|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
臺灣今起舉行大學學科能力測試

東方網2月10日消息:今天,全臺灣13萬多學子在早晨9時30分左右步入設在各個學校中的22個考場,參加為期兩天的大學學科能力測試,這是臺灣為推動“多元化”入學而實施的教育改革項目之一。

新華網說,緊張的考試從9時40分開始。記者在臺北商專考場看到,許多學生由家長、朋友或親人陪同前來,在考生進入考場之後,陪考的家長、朋友散坐學校各教室外和校園的臺階、走廊上等待,有的翻閱書報,有的閉目養神,有的忙著購買快餐、飲料,其情景與大陸高考時考場情景十分相似。

臺北商專共設了75個考室,考生共3150名。據介紹,今年全臺灣報名參加測試的人數高達132168人,這是學科能力測試自1994年開辦以來報考人數最多的一次。學科能力測試共考5個科目,分別為語文、數學、社會、英文、自然。

在臺北商專的考試中心外,臺灣大學教務長李嗣涔接受了記者的采訪。據他介紹,開辦大學學科能力測試是為了改變以往大學聯合招生考試“一次定終身”的不足之處,增加入學渠道。這一“多元化”入學方案分兩階段進行,首先進行大學學科能力測試,其後進行推薦甄選錄取。第二階段的推薦甄選工作包括:由學生自己提出申請入學的學院,並由學生所在高等中學推薦,由各大學選擇錄取學生。

李嗣涔說,由於這項改革仍處於試驗階段,今年參加了大學學科能力測試的學生,仍可參加今年夏季的聯合招生考試,兩次考試的錄取時間統一在夏考後進行。預計明年臺灣就可能廢除實施了數十年的“大學聯合招生考試制度”。

在談到學生和家長對這項教育制度改革的接受情況時,李嗣涔介紹說,臺灣的教育改革已醞釀和推動了好幾年,現在有甲、乙兩種方案,社會各界的反應也見仁見智,學生和家長們有贊成有反對,新的方式對於有特殊纔能者提供了更容易“出線”的機會,但一般考生就有人認為“好復雜”。學科能力測試比較側重考察學生的綜合能力,錄取率並不高,像臺灣大學對這一測試的錄取率隻有11%。

在考場外等候考生的幾位家長對這一測試的評價也不盡相同。一位徐姓的考生媽媽說,錄取率不高但費用不低,考生每申請參加一所高校的甄選都要交納約1500元臺幣的報名費,成本太高。但另一位孫先生則表示,機會重於金錢,能夠多為子女提供一個選擇機會纔是重要的。

(作者 範麗青 陳斌華 編輯 朱潮)
    • 促進科教發展增強創新能力
    • 遼寧大學生將有科研能力等級評定
    • |財經新聞|廣東“九五”奠定大經貿格局(10日 16:15) |新聞精選|克魯斯夫婦分手的20個理由(10日 16:14)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網