|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
港:千輛貨車慢駛抗議 碼頭交通陷於癱瘓

東方網2月10日消息:一場商業糾紛引發一起貨櫃車慢駛抗議事件,令 港葵湧碼頭一帶出現大塞車,公共交通大受影響。這起事件從昨天上午開始,一直持續到記者發稿時仍然沒有解決。特區政府有關部門對此高度關注,高層官員正召集有關方面進行緊急磋商,而警方和特區政府運輸署則采取應變措施,紓緩碼頭一帶的交通。

據人民網報道,這次司機慢駛抗議事件的導火索是 港“中流作業商會”準備增收附加費。該商會要求貨主按每個貨櫃40港元的價格交納附加費,但是按照工作流程,貨櫃車司機在提貨時必須見支付這筆費用。貨櫃車司機擔心自己交貨給貨主時,貨主不會支付這筆費用,從而令費用最終轉嫁到他們身上,因此強烈要求該商會取消這筆附加費。但是,商會方面認為,他們增加了服務,成本有所提高,必須增加收費,並強調收費並非針對貨櫃車司機。

由於雙方協商失敗,司機們從昨天早上8時開始采取慢駛行動,表示抗議。近千輛貨櫃車聚集在 港貨櫃碼頭一帶。這些貨櫃車在快車道上慢駛,有些車干脆停在慢車道上,車龍綿延數公裡,附近的交通陷入癱瘓。碼頭的正常運作大受影響,估計經濟損失數以千萬計。

事件引起特區政府的高度關注。警方協同有關部門迅速采取緊急應變措施,疏導交通。昨天晚上6時左右,特區政府經濟局副局長方志偉、 港特區立法會議員劉健儀抵達貨櫃碼頭,開始在糾紛雙方之間進行斡旋。他們希望雙方以公眾利益為重,在不影響交通、港口運作的前提下,找到適當的方法解決問題。但是,經過數小時的交涉,由於糾紛雙方始終堅持各自的立場,談判在深夜宣告失敗。

今天,司機繼續采取慢駛行動,堵塞貨櫃碼頭。而被堵塞的碼頭公司昨晚向法庭申請了禁制令,要求停在碼頭門口的貨櫃車駛離。今天早上,警方派出拖車到達現場。經過協商,司機把堵塞碼頭的貨櫃車開走。但是從今天下午1點左右開始,司機又在快車道上慢駛,附近一帶的道路依然比較擁擠。

目前,方志偉和劉健儀繼續與這場糾紛的雙方進行協商。 港特區運輸署今天也發布特別消息,提醒市民出門盡量繞開這一塞車路段,或者使用地鐵服務。大量交通警員仍在附近疏導交通,維持秩序。

(編輯 朱潮)
    • 吉林天降大雪 5000車輛塞車11個小時
    • 廣州城建歲末趕花錢 導致大塞車
    • |臺港澳新聞|曾蔭權稱因金融風暴引致的失地全部收復(10日 18:56) |體育新聞|[泰王杯]中卡之戰兩隊1:1戰和(10日 18:55)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網