|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
我軍頒布首部信息安全保密法規

東方網2月10日消息:我軍信息安全保密有了第一部法規–––《中國人民解放軍計算機信息繫統安全保密規定》。日前,經中央軍委批準、四總部聯合簽署的這一《規定》,標志著我軍信息安全保密建設開始步入依法保障的發展軌道。

計算機信息繫統在軍隊的廣泛運用,有力推動了我軍指揮訓練、後勤保障、裝備管理、戰備執勤、日常辦公等領域的現代化,也給我軍新形勢下的保密工作提出了嚴峻挑戰。經軍委、總部批準立項,解放軍保密委員會協同總部有關部門,從1997年起,著手信息安全保障立法的調研、論證和起草工作。

新頒發的《規定》,共9章41條。它以《中國人民解放軍保密條例》和《中國人民解放軍技術安全保密條例》為依據,突出了網絡安全保密這一重點,既立足現實,又著眼發展,做到科學性與實踐性、先進性與可操作性、前瞻性與現實性的統一。

《規定》首次以法規的形式明確規定,軍隊計算機信息繫統的安全保密建設,應當與計算機信息繫統的建設同步規劃,同步發展。“先建網、後防護”,“重建設、輕防護”的現像應予以禁止。《規定》確立,計算機信息繫統安全保密實行分級防護。按照繫統所處理信息的秘密等級和遭受攻擊後對軍隊安全利益造成的損害程度,將軍隊計算機繫統的安全保密防護劃分為5個等級,明確了不同防護等級所應采取的防護措施;同時對各職能部門在計算機繫統的建設、使用、管理中的職責進行了明確劃分,並制定了相應的獎勵與處罰措施。

根據未來信息戰的要求和當前網絡信息安全保密的現況,《規定》明確提出要建立計算機信息繫統應急機制,成立應急組織,以應對突發事件,遂行應急保障任務。

《規定》還特別強調了安全防護產品測評認證問題,要求對所有用於軍隊計算機信息繫統的安全防護和檢測產品都要經解放軍信息安全測評認證中心測評認證,未經認證的產品不得選用。

《規定》是我軍信息安全保密建設上第一部具有權威性的法規。它的頒發施行,為我軍依法治“網”,確保信息安全提供了有力保障。

(解放軍報)
    • 英特爾公司為P2P加上安全編碼
    • 軍隊手機使用不當 國家安全將受威脅
    • |IT新聞|我軍頒布首部信息安全保密法規(10日 21:25) |新聞精選|“納米技術”離我們有多遠?(10日 21:21)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網