|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文
科技股跌跌不休 道指納指淒風苦雨

據《國際金融報》報道,本周道指和納指跌多漲少,截止周四為止除道指還未將周一的漲幅抹殺殆盡外,納指已累計下跌97﹒9點,其中新經濟股為代表的科技股遭到了市場沉重的拋壓而在周四公布的一繫列美國經濟數據也為道、納雙指後市的走勢帶來了揮之不去的陰影。

周一:美股市場投資人防御心理明顯,因為周二Cisco Systems(CSCO)就要公布最近一季盈餘,業界估計該公司上季業績可能照舊超過預期1美分,但是它對於未來幾季和2001年全年的展望是否積極,纔是主導今後幾天市場情緒的因素。在經濟前景不明和科技公司盈餘不力的推動下,資金加速流向藍籌股。分析師引用在超級杯比賽中獲勝隊教練的說法,“進攻就是最好的防守”,認為這正是投資人目前的策略。資金並未退出市場,醫藥健保和能源類股是周一市場嬴家。

而目前市場缺乏推動買氣的催化因素,近期數項經濟指針雖然顯示目前美國總體經濟發展走弱,但是沒有明顯證據表明聯儲會在短期再度降息。在種種不明確因素作用下,目前市場情緒偏向消極。但Gruntal&Co分析師JoeBattipaglia仍然認為經濟將會展現回暖跡像,股市也會隨之開始新一輪攀升。

周二:由於現在市場對於公司的贏利減少問題和經濟增長減速問題存在擔憂,所以市場上投資者仍然保持非常謹慎的態度。道瓊和納斯達克指數開盤後都穩固地上揚,雖然道指在盤中一度突破11,000點心理大關,但收盤時卻下跌了8﹒43點。而納斯達克今天也曾越過2,700點,但盤終僅上漲21﹒28點。市場成交量於昨天基本持平,納斯達克為17﹒6億股。紐約市場有10﹒4億股換手。思科Cisco Systems(代號:CSCO)盤後下跌1﹒06,達到33﹒50美元。原因是它宣布第二財季的每股盈利比分析師的預測少了1美分,為19美分;總營收達到67﹒5億美元,低於分析師的預測的72億美元。

周二那斯達克大多為持著上漲的局面,大型科技股功不可沒。可惜成交量無法放大,大型科技股的漲幅不大,不能帶領指數衝關。而當午盤指數往下滑落時,大型科技股亦能力守低檔。使得那斯達克指數上下震蕩幅度隻有65點。

周三:受思科(CSCO:報價,研究資料)股價重挫影響,今日科技股賣壓沉重,那斯達克指數開低走低,終場下跌56點。史坦普500指數開低後全日在平盤下遊走,終場下跌11點。道瓊指數在市場一片跌勢中,表現相對強勢,但還是受大勢所拖累,收盤時以下跌11點作收。

周三盤前交易思科(CSCO)股價重挫,科技股籠罩一片陰影。幸好部份舊經濟股依然堅挺,大型科技股如國際商業機器(IBM:報價,研究資料),微軟Microsoft(MSFT:報價,研究資料)等亦能在跌勢中逆勢上漲,對於市場人心發揮相當的穩定作用。

網絡巨頭Cisco(代號:CSCO)公司受困於贏利報告,該公司周二晚上宣稱公司三年以來第一次沒有達到贏利預期。公司同時還大幅度的降低了其銷售收入的預期。毫無疑問,這不是市場所願意看到的消息。因此,在周三的交易中,許多高科技類股票股價大幅下跌。甚至有一些人開始擔心該公司這次下跌將會使在1月份初期有所上揚的納斯達克股市再度下跌。但在綜合成指大跌一百點以上後,馬上有投資人逢低吸納,使其收盤時守住了2600點的大關。道瓊工業平均指數今天盤中再次探試11,000點大關,但仍以失敗告終。

周四:市場期盼利多因素催化買氣周四科技股仍然受到周三CSCO賣盤餘波影響,延續向下盤跌趨勢,再創30天低點;而道瓊工業平均則是因為今天公布的一繫列零售類股預警也賣壓沉重。零售、金礦、化學、紙業、以及航空都是今天拖動藍籌的疲軟類股,其中災情最重的是計算機硬件和軟件類股。

由於周四早上公布的經濟數字顯示,美國整體經濟滑坡的跡像並沒有好轉,而人們現在也越來越懷疑布什總統的龐大減稅計劃和格林斯潘老人的降息動作究竟能在什麼時候、什麼程度上發揮作用。英格蘭銀行周四宣布降息和以及日本上季經濟負增長的消息更加動搖市場軍心。就像一位分析師所說的,現在沒有人知道經濟到底壞到了什麼程度,或者政府的政策是否會有利於刺激經濟復蘇。另一位分析師也表示,過去近一周時間,市場表現強烈的防衛心理,因為在這樣多的消極盈餘和前景下,投資人實在找不出什麼買點。

截至收盤,那斯達克指數下挫45﹒76點到2,562﹒06點,道瓊工業平均下跌66﹒2點到10,880﹒50點,標準普爾500指數跌8﹒36點到1332﹒53點。紐約證交繫統下跌股對上漲股比例17比14,成交量10﹒8億股,而那斯達克繫統下跌股對上漲股為21比17,成交量18﹒5億股。

綜觀一周美股走勢,可以發現科技股的業績下滑及投資人士對美國經濟走勢的擔憂是本周美股大部分時間趨弱的原因,但已有市場人士表明,新經濟類個股已處於谷底。未來的3–––6個月將是他們走出谷底的最後期限。

(新華網 作者 憶來 2月10日)
    • 摩托羅拉再次裁員紐約股市全面下挫
    • 紐約股市全面下跌
    • |財經新聞|新聞分析:歐美兼並浪開始退潮?(10日 15:07) |國際新聞|印尼副總統譴責暴力示威活動(10日 14:57)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網