|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
內蒙古重大項目建設進展順利

東方網2月11日消息:新春伊始,內蒙古準格爾電廠二期工程和托克托電廠建設現場如火如荼,包頭至呼和浩特高速公路及各主要公路建設路段的築路大軍已開始劈山填壑。2001年內蒙古重大項目建設呈現出了動手早、進展快的特點,使全區“十五”重點建設取得了良好的開端。

據了解,今年內蒙古將進一步擴大固定資產投資規模,全年將完成投資480億元,比上年增長12%,基礎產業和基礎設施建設將進一步加強。為加快西部大開發力度,今年內蒙古要在生態建設、西電東送、西氣東輸、煤制油等項目上抓好一批重大項目和標志性工程。按照自治區“十五”規劃,從今年開始內蒙古將組織神華集團煤制油項目在內的一批能夠帶動全區經濟發展的重點項目。

記者從內蒙古計劃部門了解到,能源工業仍是內蒙古今年建設的重頭戲。托克托一期、準格爾電廠二期和呼和浩特電廠擴建工程,新開工規模達266萬千瓦,永勝域500千伏輸變電工程目前正在做開工準備,這些國家重點項目的陸續開工,奠定了內蒙古在“西電東送”中重要的位置。此外,不久前伊克昭盟境內特大天然氣田的發現,將使內蒙古的天然氣工程建設掀起高潮,目前國家已批復呼和浩特至靖邊的天然氣長輸管道項目,呼和浩特、包頭和東勝三城市配氣項目也已立項。

從今年開始,內蒙古將陸續開工建設一批重點交通項目,以使自治區交通狀況得到進一步改觀。按照自治區總體部署,將加快110國道主干線區內路段建設和西部大開發內蒙古東西通道集寧至滿洲裡公路的建設,呼和浩特至包頭高速公路去年國家已批準開工建設,包頭至烏海高速公路已列入國家重點利用外資計劃。此外,全長2162公裡橫貫內蒙古東西部的集寧至滿洲裡線目前已有數段陸續開工建設。

2001年內蒙古正式啟動光明工程計劃,用於偏僻農牧區新能源通電工程,爭取國家預算內資金1000萬元安排的首批518套風光互補供電繫統已進入邊遠牧區牧民家庭。

新華網
    • 內蒙古工業經濟占經濟總量“半壁河山”
    • 內蒙古旅遊業總收入比上年增長一倍
    • 內蒙古全面開征車輛購置稅
    • |國內新聞|大慶市將再現薩爾圖大草原景觀(11日 18:42) |文娛新聞|日本影壇“殺氣騰騰” 電影暴力攪亂人心(11日 18:42)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網