|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文
電影+廣告---中國“後電影開發”的嘗試

電影,是20世紀藝術與娛樂的寵兒,百年間創造了前所未有的痴迷與輝煌,構築了幾代人心中的情感世界,電影大師與明星們更為世人留下了種種美麗的回憶和憧憬。隨著我國即將加入世貿組織,我國電影業也面臨著與國際並軌的挑戰。為適應這種形勢,最近中影公司委托上海天龍國際廣告公司嘗試性地推出了10部“2001年進口大片”隨片廣告競標,即把大片的隨片廣告和其他的一些電影相關產品在社會範圍內公開招標,並以在互聯網上在線競標的方式進行。業內人士認為,這一做法對我國電影業加快與國際慣例接軌,進一步繁榮國內電影市場有著積極意義。

這種廣告跟著電影來的方式,顯然是借鋻了西方後電影時代的開發經驗。所謂後電影開發就是最大限度地發掘電影放映以外的附加產值,包括電影各類衍生品如錄像帶、VCD、音樂磁帶、外景地的旅遊開發、服裝道具的拍賣、利用影片形像用於促銷宣傳和銷售的產品乃至電影隨片廣告以及宣傳渠道的組合營銷等。據了解,在美國等國家,電影有著“火車頭”效應,它本身有可能不賺錢,但它可以帶動後電影的發展––票房一般隻占電影全部收入的三分之一,其餘則來自版權轉讓和後電影產品。而在我國,對電影的關注點目前大多集中在票房上,卻忽略了“後電影”這個重要階段,還沒有進行大眾文化消費市場的組合開發。加入世貿組織,給我們帶來的不僅是更多更好的電影,還有更現代的營銷手段。

據日前一份對北京、上海、天津和武漢4城市的抽樣調查顯示,盡管現在文化娛樂生活十分豐富,可以通過電視、錄像和影碟等看到很多優質的影片,但仍有超過六成的被調查者願意到電影院中看電影,其中又有相當一部分被調查者表示愛看進口大片。由此看來,中國電影(集團)公司的進口大片仍是國內電影消費市場的主流。

大片往往意味著大制作、大投資、明星雲集和引領時尚潮流,這些影片大多能在全球獲得廣泛吸引力。除了引人注目的首映式、票房外,與影片相關的一切幾乎都能迅速吸引觀眾的視線。在這種情況下,搭上大片便車的廣告無疑將會吸引眾多注意力。

業內人士認為,中影此次進行的隨片廣告競標措施,不僅是國內電影相關產品開發的嘗試,對今後國內後電影產品開發無疑是很好的開端。對網站而言,在互聯網上進行大片廣告拍賣,也是對國內電子商務情況的一次檢驗。此次隨片廣告最終花落誰家,人們拭目以待。

(新華社 記者 周文林)
      |新聞精選|首家麥當勞咖啡連鎖店殺入中國(11日 10:48) |文娛新聞|廚房男人劉儀偉:千萬別透支煩惱 (11日 10:48)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網