|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文
“娘娘腔”“男人婆”正當紅演藝圈

東方網2月11日消息:這邊帥哥胡兵扮天使,嬌俏動人,那邊韓紅耍酷不減肥,英氣逼人。當人們奇怪個性們審美情趣的反常,他們卻早已賺得盆滿缽滿了。

男歌手:不愛武裝愛紅裝

細觀當今歌壇,很多走紅的男歌手身上都或多或少地有些中性化的趨勢。這種趨勢主要表現在兩方面:一是外在形像和氣質;二是歌路。在記者的采訪過程中,幾乎所有的歌手都沒有意識到這一點,更表示沒有刻意地朝這方面打扮。

“奶油小生”一族:說起男歌手外在形像和氣質的女性化或中性化,最為明顯的就是許多男歌手的妝是越化越濃。雖說男藝人化妝並不是什麼新鮮事,早在有了“表演”一詞時,演員上臺就都是要化妝的,但那畢竟隻是表演的需要。可現在不同了,人們剛剛習慣的女演員不化妝不讓拍照的“規矩”,卻被男歌手們堂而皇之地遵守了起來。毫不誇張地說,有的男歌手已經將化妝當成了習慣,不化妝就不願摘墨鏡。尤其令人百思不得其解的是,在一些非正式的場合、至少是不用上臺演出時,男歌手也非要像女性一樣隻要出家門就忘不了化妝。年輕男人有多少需要修修補補的?一次有記者在近距離采訪某位來津簽售的內地男歌手時,雖說他臉上的妝化得很完美,但那多見於女人臉上的厚厚的粉底、精致的唇型、修剪得整齊的眉毛以及鼻影和腮紅,總令人有種異樣的感覺。

記者與一些形像設計師閑聊時,他們也顯得很無奈:“現在的歌迷對歌手的要求越來越高,尤其是偶像派的男歌手最易一夜躥紅。經紀公司恨不得馬上把本撈回來,歌手自己更是做夢都想成名。因此,打造完美就成了他們的殺手 。”

男歌手們的臉在一雙雙“妙手”下“煥然一新”,這一點尚可理解,而他們在服飾方面也和女性湊熱鬧又是為何呢?緊身短款的上裝、花哨的褲裝甚至裙裝,身材本來不矮還要登上一雙松糕鞋 對於這些,他們的理由很簡單:“這類衣服纔會產生艷光四射、性感、前衛的效果!”因為當今的歌迷喜歡搶眼的形像。不過,本屆“全球華語音樂榜中榜”的“最佳魅力男歌手”獎可是被一向愛穿西裝的黎明捧走了!

“柔聲媚氣”一族:提到歌路方面的女性化,就要數閉眼聽聲音難辨男女的張信哲了。雖然周華健唱的《明天我要嫁給你了》比女孩唱得還令人動心,但那隻是周大哥跟我們開的玩笑,張信哲纔是這方面的鼻祖。此後又有近乎童音的張雨生、細聲細氣的熊天平,他們與張信哲真可謂同門。但將阿哲情歌學歪了的一些歌手卻不可理解地也“柔媚”了起來,他們的音域沒有張信哲寬,這樣隻能適得其反,讓玩笑開到自己身上:“滿以為是臺北的,一問是東北的。”明明是北方大漢,說起話來卻嗲聲嗲氣,拿齒音字當時髦,故意發出“嘶嘶”的聲音,唱歌時更是將“怪味”當“洋氣”。這真的有市場嗎?近來,記者終於發現,他們的受眾都是十四五歲的小追星族們,因為他們也在“刻苦”地模仿,他們同樣認為這是“洋氣”!難道博得思想尚未成熟、辨別能力不強的少男少女們的喝彩聲就是最大的幸福嗎?

女歌手:內柔外剛是家常

不知不覺,在今天的歌壇中,以中性化形像走紅的女歌手也已經形成了梯隊,盡管程度、側重點各有不同。她們與同班車的男歌手相比,似乎少了些刻意的成分,而更多的是“渾然天成”。

女中音陣營:如果沒見過李麗芬其人,當一部分聽者會納悶這位“愛江山更愛美人”的歌手為何起了一個這麼女氣的名字?可自打她的性別“曝光”後,歌迷卻對她的歌增添了莫名的好感,恐怕很大程度上就是因為音色與性別的強烈反差。

以冷艷著稱的梅艷芳是公認的 港歌壇大姐大,雖然有許多比她出道更早的女歌手,但她中性的嗓音中蘊含著一種霸氣,他人難及。

再次出山的田震引退之前遠沒有現在火,在歌迷們中規中矩地喜愛“男剛女柔”的年代,田震這種嗓門自“西北風”刮過之後就再沒了市場。而到了今天,越來越不循規蹈矩的人們,好不容易找到田震這麼“另類”的女聲,自然愛不釋“耳”。

“男人婆”陣營:在女人漂亮不算怪、男人漂亮纔稀罕的今天,在臺風方面,反其道行之的“男人婆”們一下子旗開得勝,這其中最幸運的要數韓紅了。韓紅到現在還對過去沒能憑自己的好嗓子進入那個“以貌取人”的文藝團體而耿耿於懷。沒想到的是,“風水輪流轉”,今天,依然沒減肥的韓紅卻火得不得了,放出話來:“這回你請我,我都不去了!”

這也不能怪當時的那位“領導”有眼無珠,有誰能想到今天的觀眾就喜歡“反常規”呢?雖說韓紅的歌一直是那麼“女人”,但她的“酷型”和男人般大大咧咧的作派卻引來了“好聲一片”。

內地歌壇大姐大那英則是嗓音和性格都能“賺實惠”。不論她與高峰的戀情到底是怎麼回事、與王菲究竟好到什麼程度,因她而起的那些緋聞也隻有屬於像那英這般講“哥們兒”義氣的人。所以在當今“男陰柔,女陽剛”這樣的審美標準下,她自然引得人們敬佩不已。

“中性化”這股臺風,風力雖強,但好在至少還沒什麼破壞性,倒不如比喻成一列“幸福快車”來得貼切。雖然人們還不知它的速度到底有多快,但終歸能給不少人帶來幸運,因此,登上車的歌手自然令人羨慕,而趕著搭車的人也能讓人理解。可是像那些剛從車上下來的“丑星”們一樣,風光過後,前景又如何呢?難道不搭這列車就舉步維艱了嗎?也許該奉勸一下現在還沒擠上車的人們,等一等,也許下趟車會為你們而開,何必對與你家背道而馳的線路如此鐘情呢?

(大洋網)
      |臺港澳新聞| 港青年團體指“法輪功”損害 港穩定(11日 16:15) |上海新聞|市政協九屆四次會議共收到提案1034件(11日 16:13)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網