|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文
被楊瀾“拷問” 馮小剛解密《大腕的葬禮》

東方網2月11日消息:隨著影片《大腕》開機日期的日益臨近,從影片籌拍時就一刻不得消停的馮小剛再度成為焦點人物,本來光影片的事就夠他忙活的了,可是身為媒體“寵兒”他卻不得不騰出精力來給形形色色的假新聞“擦屁股”。信了“燈不挑不明”這個理兒,日前,他應邀接受了楊瀾 港陽光衛視的“拷問”,也把自己的思想拿到陽光下“晾曬”了一番。

我算怕了媒體了

有道是成也媒體敗也媒體,被媒體“生給架起來”的馮小剛,近兩年也沒少喫媒體的虧,一不留神就被騷擾一回–––前段時間,有關影片《大腕》“圈定李玟”的消息著實讓他喫了一驚:怎麼我還不知道的事,媒體倒先知道了?這記者可比導演還要厲害。對此,馮小剛無奈地說:“我算怕了媒體了,你想想這報紙十幾萬、幾十萬的發行量,又上了網,一傳十十傳百,假的也成真的了。”為了不至於謬種流傳,他不得不窮於解釋,主動向記者們“彙報”影片《大腕》的拍攝進度,光是“《大腕》是不是賀歲片”這個問題,就費了他許多唾沫星子。

又怕閑著又怕應酬

馮小剛不知疲倦地折騰事兒,到底動力何在?他露出一嘴參差不齊的牙齒笑笑說,自己是天生賤命,再忙再累不覺得啥,隻要一閑下來就渾身難受,有時候自個兒在那裡尋思:要是老了,沒事可干,成天在家裡閑著,這是一件多麼可怕的事情啊!所以就把自己搞得很忙活,跟日理萬機似的––其實忙來忙去也不外乎是飯局什麼的,反正晚上這頓飯很少有機會在自個兒家裡喫。“我這個人不喜歡應酬,有時也覺得煩,覺得這樣沒勁,可是葛優勸我的一句話,給我挺大震動,他說:現在有人請你你覺得煩,可是哪天真要沒人請你了,你更煩。他算把這事兒看透了。”

小市民沒啥不好

馮小剛毫不掩飾自己的平民出身,並且還有點以此為榮的意思,城市市民心裡那點小心眼、小算計,他比誰都門兒清,觀眾的癢癢肉在哪裡,他一撓準是地方,正因為有了多年的平民生活墊底,馮小剛拍戲纔特別招老百姓待見。不過,對於他這樣社會底層出身的苦孩子與生俱來的劣根性,他心裡也明鏡似的:“老百姓的孩子愛撒謊,而干部子弟就很少說瞎話,為什麼?因為他用不著這樣,這是生存環境決定了的,我倒是想不說瞎話來著,可是行嗎?(小時候)如果我說句實話招了誰,大耳刮子早扇過來了。所以我的出身就決定了我的興趣點,我的片子就喜歡一杆子扎到老百姓裡頭,就盯著小市民的那點事。”

葛優與我是互補型搭檔

近年來,馮小剛干什麼事情都拽著葛優,尤其是賀歲片,沒有葛優他寧可去拍悲劇。談到葛優,馮小剛說:“我與優子挺和脾胃,我們倆在一起,知根知底,無論是工作還是生活,都很默契,彼此之間懂得謙讓對方,也沒有那麼多虛的。在性格上,我們倆是互補型的,他辦事老到,穩重成熟一些,但是有時候免不了拖泥帶水,我辦事比他干脆一些,但是也有不少缺點––最大的缺點是革命不徹底。我倆湊一塊,正好取長補短。”

三五年內再邁兩個大臺階

都說馮小剛狂,其實他的狂是建立在實力的基礎上的,如今再回過頭來翻檢一下他以前說過的狂話,你會發現不僅有一定道理,而且他說的大都已經實現或者有實現的苗頭了。眼下,馮小剛又撂下了一句“狂話”:“我敢肯定,三五年內我會再邁上兩個大臺階,您瞧好兒吧,我還有大彩兒在後頭呢。”他相信一個樸素的真理:隻要不輸掉這口心氣兒,隻要你沿著選定的道路不停腳地往前走,除了你自己之外沒有人能夠擋住你,你肯定會從勝利走向勝利。

成功的秘訣是“早開竅”

接連創下一個又一個票房神話的馮小剛,他的成功到底有什麼秘訣?對此,馮小剛說:“其實也不是我做得太好了,而是人家做得太差了,顯出我來了。如果把我弄到好萊塢我算老幾呀?我不是說別的導演不聰明不下力,可能他們也挺認真挺努力的,但是還沒有開竅,而我先開竅了所以占了大便宜。”

《大腕的葬禮》女主角難覓

馮小剛的新片《大腕的葬禮》幾個月來在媒體的輪番炒作下,儼然已成了今年國產影片中最受關注、最值得期待的“大片”。近來,該片的演員陣容和是否會打“賀歲牌”又引起媒體和觀眾的猜測。日前李玟趁來北京參加春節晚會的機會,做客中央電視臺《藝術人生》欄目。李玟在接受記者采訪時透露,《大腕的葬禮》中的美籍影星因片酬問題尚未確定,而女主角已經確定為李玟。

聽到李玟自稱是《大腕的葬禮》女主角的消息後,馮導坦白說:“我一直沒見到李玟,春節期間本想趁她來京參加春節晚會時與她談一談,可是我們空等了。我前天剛剛打電話去那家公司,他們告訴我目前正在與李玟的姐姐接觸,具體什麼結果還沒定下來。他們說,你不要問了,我們比你還著急呢!”

馮導所說的那家公司正是這部片子的制片方–––美國哥倫比亞公司,該公司已決定對影片《大腕的葬禮》投巨資,對演員的確定有很大的選擇權。“大腕”可稱得上是部國際合作大片,當然要起用腕兒級演員。原定請馬龍-白蘭度扮演“大腕”的計劃“泡湯”後,劇組曾與多位國際影星接觸,目前雖有中意人選,但片酬問題還沒有最後敲定,不過可以肯定是一位與馬龍-白蘭度齊名的老牌影星。雖然馮導手中還沒有確定的名單,但他表示:“我隻是個打工的,不能掌握這些演員的生殺大權。李玟是制片方推薦的,他們在商業運作上有許多經驗,要考慮內地以外的市場。李玟是SONY的演員,SONY實際上與哥倫比亞公司是一家,哪個公司不願用自己人呢。我知道喜歡李玟的人挺多的,特別是年輕人,她在 港和臺灣的影響挺大的。”

對這個活力四射、走到哪兒都能引來“尖叫”的女孩兒到底有多大的本事,馮導承認他從未當面領教過,好賴他心中已有了一個特大的“票房炸彈”––葛優墊底,國內票房已心中有數。這個女主角由誰來演,是新人還是明星他並不十分在意,隻要她能講一口流利的英語就足夠了。李玟在 港出生,10歲的時候就移民美國,她的普通話說得不好,可這個“缺點”卻正好與“大腕”中的角色相符。片中的女主角機靈古怪、活潑熱情,她將冒充故去的“大腕”的女兒,從美國飛回內地,所以並不需要她講一口地道的普通話。

據馮導講,“大腕”劇本的修改一直沒停,就是開拍了該改也要改,這是最重要的。雖說時代變了,有些事兒要制片人說了算,馮導對這個規則還在適應。可他心裡也為自己能否在9月按時完成任務著急,所以馮導說死了:“不管定誰,我看隻有一個月的時間,這是最後期限。”

(華商報)
      |文娛新聞|被楊瀾“拷問” 馮小剛解密《大腕的葬禮》(11日 18:08) |國際新聞|俄羅斯發明瘋牛病檢測新法(11日 18:01)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網