|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文
日本影壇“殺氣騰騰” 電影暴力攪亂人心

東方網2月11日消息:日本的電影市場向來是好萊塢的天下,但近期剛獲得日本電影藍絲帶“最佳電影獎”的《大逃殺》,卻因描寫學生暴力使業界人士重新審視日本電影。

這部影片根據高見廣春的暢銷小說改編,由曾導演《虎!虎!虎!》的深作欣二執導,當紅演員安籐政信、籐原龍也等主演,日本新電影的旗手北野武也放下自己的作品前來助陣,客串了片中的教師一角。

該片講的是,在未來世界,某中學三年級的學生由於紀律松弛,被教師遣送到一個荒涼小島進行“殺戮遊戲”。一名16歲少年割下同學的人頭,在嘴裡塞上手雷扔進另外3個同學藏身之所;渾身是血的女生向苦苦哀求的同學舉起鐮刀 影片公映後,影院門口出現了年輕人搭起帳篷排隊買票的現像。而該片過多的血腥場面則引起了政府官員的大聲疾呼和嚴肅媒體的“封殺”。

其實,早在該片上映前,日本的電視臺就拒絕播放該片介紹;國會的部分民主黨議員也呼吁禁映該片;日本文部省大臣在會見日本民間放送協會會長時,敦促各民營電視臺在播放內容有害的節目時“自省”。文部省一位官員說,最近他們收到很多議員呼吁,要求控制在媒體上出現對少年有害的內容,“我想《大逃殺》是他們提出呼吁的理由之一吧”。日本首相森喜朗表示:“如果人們更重視一些強調溫和人際關繫的娛樂和藝術,那我們就能把諸如性和暴力的場面驅除出去。盡管這可能是政治家的工作,但政治的力量是有限的,所以我希望公眾承擔這個責任。”

雖然批評聲不絕於耳,導演深作欣二卻不以為然,他曾公開表示,希望借《大逃殺》一片討論生存的意義。對於電影中的暴力傾向,深作欣二似乎很有自信,“我想告訴年輕人什麼是戰爭,以及如何在創傷中尋找信任和友誼。現在的人們雖然沒有戰爭體驗,但每個人心底都潛藏著這種情緒。生存競爭是人類逃避不開的自然法則,而沉眠在人類體內的野性、求生本能等,都是我想通過本片表達出來的。”他還說曾與看過試映片的中學生們交談過,他們都表示理解。

同樣是電影導演的北野武也表示,一個人不會因為看了幾部暴力電影就染上暴力傾向,電影隻是真實地反映尖銳的社會現實。對於片中的暴力鏡頭,常人的反應應該是覺得那是現實問題的另一種表現形式,它反映的是人類內心深處的劣根性。

無論如何,這部電影已在港日等地“殺戮”起來了。新世紀伊始,日本電影市場上因為《大逃殺》而多了些暴戾氣氛。

(環球時報)
      |文娛新聞|日本影壇“殺氣騰騰” 電影暴力攪亂人心(11日 18:42) |國內新聞|內蒙古重大項目建設進展順利(11日 18:38)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網