|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
朗訊裁減200中國員工始末

東方網2月11日報道:2月9日下午兩點半左右,美國朗訊公司在中國各地的將近60名員工幾乎在同一時間接到了自己被解雇的通知。據透露,在整個北京地區,朗訊(中國)有限公司此次共有30餘名員工被遣散。朗訊公司此次行動是全球裁減1﹒6萬人“減肥”計劃的一部分,在今後一兩個月內,估計還將有140名左右的中國員工被裁減。

由於朗訊公司全球大裁員的計劃早已公布,該公司部分中國員工可以說對此或多或少都有了心理準備,因此整個裁員過程顯得比較平靜。這些員工被告知,他們必須在當天下午6點以前辦好交接手續並離開公司,隨後,這些員工的電話分機也立即被取消。據透露,朗訊此次裁減的中國員工來自全國各地,大部分為技術人員和銷售人員,而這些人員的薪水通常遠遠高於其他人。至於朗訊公司在北京的另一個分支機構–––貝爾實驗室,則尚未受到此次裁員行動的影響。目前,朗訊公司在中國共有5000餘名員工,按照這個數字計算,朗訊此次在中國的裁員風暴尚不算猛烈。

朗訊(中國)有限公司公關部總監孔慶堂先生對本報記者稱,朗訊此次裁員主要是全球包括中國業務重組的需要,而且對員工的解雇及善後情況要“遠遠高於國家有關規定”。據透露,此次被朗訊裁減的中國員工至少拿到了相當於3個月工資的補償金,但每人的具體補償金額根據工作年限而有所不同。

有關人士認為,由於經營不善、業績不佳,朗訊公司這家全球著名的電信巨人目前正面臨著前所未有的挑戰。從去年的情況看,朗訊公司的股票價格一直處於下跌狀態,投資者在過去一年間的股票交易中共損失了2000億美元。孔慶堂解釋說,朗訊公司在全球裁減1﹒6萬人的計劃中,實際上有6000名生產工人的去向並未決定,而在確定要裁減的1萬人當中,有75%的員工是在美國。在整個亞太地區,朗訊的裁員人數大約為2500人。

事實上,在眾多的跨國企業當中,朗訊公司的這波裁員風暴並非絕無僅有。從記者了解到的情況來看,由於美國經濟增速逐漸放緩,大型跨國公司特別是美國公司的裁員風暴正在醞釀成型。有跡像顯示,在全球化的大背景之下,中國已經越來越受到前所未有的影響。可以肯定,像朗訊這樣的跨國企業的裁員行動今年可能還會在中國重演。

(北京青年報 作者:段鋼 湯正宇)
    • 朗訊公司被懷疑有詐騙行為接受調查
    • 朗訊公司決定關閉其 谷實驗室
    • 朗訊將裁員16000人
    • |IT新聞|朗訊裁減200中國員工始末(11日 07:56) |社會新聞|嘉定毒販重金買通民警的發財夢破滅(11日 07:56)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網