|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
高校公益網站路在何方

東方網2月11日報道:點擊www.jbsource.com網址,很快會出現一個“華源兼職網”。這是一個專門面向成都各大學校貧困大學生的網站,隻要有兼職需求的大學生將自己的信息輸入進去,網站將根據他們的要求分類,遇到有此類需求的公司招聘,就可以很方便地互通信息。同樣,如果某些公司想要招聘兼職大學生,他們也可以免費借“華源網”建立的平臺發布需求信息。按理說,這樣的公益網站應該是頗受歡迎的,然而該網站的建立者之一–––成都電子科大大三學生李漾近日卻找到記者說,如果再沒有社會團體的支持,華源兼職網將很快關閉。

難過:供大於求

華源兼職網站和華西都市報《校園內外》有聯繫。李漾說,去年看了華西都市報一繫列關於為高校貧困大學生勤工助學找工作的報道後,他們幾個熱血青年再也坐不住了。身為前任勤工助學部部長的李漾決定要為貧困大學生們盡一份綿薄之力。於是他們在原有的華源網站基礎上增加了兼職網站,專門為貧困大學生服務。經過無數個不眠之夜後,兼職網站順利建成並迅速吸引了上千個大學生加盟。不久以後,問題也跟著出來了,貧困大學生的需求量和加盟公司的數量懸殊極大,到現在為止,在他們網站上注冊的個人有963名,但注冊公司僅僅50家。由於維護一個網站需要投入人力和物力,照華源兼職網站目前經營的狀況,如果沒有企業或者實體願意義務投入,華源兼職網站未來的命運將不難預測。

困惑:路在何方?

為此李漾向我們發來了求助信,他這樣寫道:尋找原因,我們認為對於這種具有社會公益性的兼職網,應該有社會多方力量的參與合作。我們並不是想要誰向我們網站投入多少資金,也不是想要做宣傳,而是希望有人願意幫助貧困大學生。一旦有個人或團體真的那麼做,我們華源網站將無償提供技術支持,不斷完善這個兼職網的功能,使之在企業、學校之間的溝通方面起決定性的作用。其實真的要說到怎麼和團體進行合作、和什麼樣的團體進行合作,李漾承認自己心裡也沒有個最終的答案。他認為目前華源兼職網站的困境挺多,作為一個負責任的大學生,他不希望僅僅把網站建立成為一個平臺,深入一點講,他還希望網站的職能更加健全,比如把目前公司、學校、學生三者之間較為松散的關繫正規化,監督並能充分保護學生與公司的利益不受侵害。

問題:大學生如何做公益網站?

根據華源網站提供的網址,記者和在該兼職網站上登錄的幾家公司取得了聯繫。某網絡科技公司的負責人王先生透露,自從公司在華源兼職網站建立信息之後,幾個月來隻收到一位大學生的“伊妹兒”,而且這位大學生最後也很快流失了。王先生分析,可能是知道華源網站的大學生太少。該網站雖然通過中國教育網站在高校中瀏覽較公眾信息網方便,然而網站那麼多,華源的知名度歸根到底還是太小。在網絡風險期過去的今天,要搞一個公益性的網站,如果缺少廣告的支持是很困難的,沒有太大的操作性。年僅23歲的丁直開創的網域技術有限公司是電子科技大學的第一家學生創業公司,對師弟們的困惑,丁直誠懇地提出了自己的建議。他說,他十分理解大學生對網絡事業的痴情,但是,對任何一個網站來說,沒有盈利肯定不會有服務,李漾他們不應該回避這個問題。在商業化的今天,經濟的問題是無時無刻不存在的,關注公益事業固然很好,然而還是要看自己有沒有這樣的管理經驗和資金實力來從事此類活動。大學生搞網站的目的是為了創業,因此還是要根據自身的實際情況來制定合適的戰略計劃,不要盲目跟隨潮流,等創業基礎打好了再來幫助別人,發揮的效果不是更大嗎!

(華西都市報 作者:楊玫 林曉姍)
      |IT新聞|高校公益網站路在何方(11日 09:51) |國內新聞|瀋陽市政府重樹形像反腐敗抓十件事(11日 09:48)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網