|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
中美電纜發生故障 美國企業發現商機

東方網2月11日消息:2月9日,中美海底電纜出現故障,使中國大陸近2000萬互聯網用戶無法正常訪問北美地區的網站。不過,這次事故也為那些急於在中國大陸拓展業務的衛星和內容分配網絡(CDN)企業提供了一次很好的機會。這次據稱是由拖網漁船造成的事故,顯示出該地區互聯網基礎設施的脆弱性,以及在光纜數量有限的地區通過衛星提供互聯網連接的必要性。雖然一些電信公司已使用衛星連接,重新指引互聯網數據的流量,但是,一個沒有CDN成分的衛星連接,還無法擔當起後備線路的重任。

Jupiter研究公司的一位分析師說:“衛星的帶寬很有限,隻能傳輸數百MB的數據,而不能像光纜那樣傳輸成千上萬GB的數據。”另外,數據來回2.2萬英裡也不可避免地會耽誤時間。因此,唯一可行的解決方案是一種針對互聯網數據流量進行了優化的混合網絡,即一種把CDN和衛星結合到一起的網絡。

而這將有助於Edgix公司和Orblynx公司等美國的CDN服務提供商在中國大陸拓展業務。這兩家企業主營業務即是以衛星在全球範圍內提供CDN服務。Orblynx的一位官員說:“如果你是一家中國的ISP,而且使用了我們提供的服務,那麼,這次事故就不會對你產生什麼影響。”

即使海底電纜仍然可以正常工作,通過衛星提供的CDN服務可使網站的訪問速度更快,替ISP節約大量在中國大陸仍然相當昂貴的帶寬。在過去6個月中,Orblynx一直在和幾家中國的電信運營商進行談判,試圖和它們建立業務聯繫。Orblynx希望,有關協議能在4月底之前達成。該公司的一位官員說:“我們希望這次事故能幫助我們在談判中更主動一些。”

(ChinaByte)
    • 海底電纜斷裂 500萬臺灣網民掉線
    • |IT新聞|中美電纜發生故障 美國企業發現商機(11日 16:29) |文娛新聞|中國作品在芬蘭國際招貼畫展獲獎(11日 16:28)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網