|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
評論:中國軟件業痛在何處

軟件行業生存難,這是目前業界的普遍共識。一些人在談到中國軟件業的困境時,盜版這隻過街老鼠就被抓出來狠打一頓,但是不是中國軟件業所有傷疤全在盜版呢?

一項數據比較顯示:1999年度印度軟件業的產值是56億美元,其中出口額為39億美元,國內市場銷售額為17億美元;中國1999年整個國內市場銷售額約合20億美元左右。印度軟件企業約有1000家,在中國這個數字是5000多家。

比較起來,中國和印度在國內銷售額上比較接近,但在出口額上,中國軟件業出口額幾乎可以忽略不計,而印度卻是中國軟件國內銷售額的兩倍,中國軟件企業數是印度的5倍以上,其中大多數是50個員工以下的小作坊式企業。印度約有28萬軟件工程師,平均每個企業280人,而中國僅僅有大約10萬軟件開發人員,分布在5000多個企業裡。

一痛:小作坊作業

在目前的軟件市場上,全國有14個軟件園區、5000多家企業。這些企業大多是幾十個人甚至十幾個人,都在大量重復制作一些定制的小軟件,這是資源浪費。中國軟件業從業人員大多數還把軟件開發僅僅看成程序源碼開發,這些企業沒有軟件開發的體繫化管理,更談不上開發大型的程序。

軟件企業規模過小難以形成產業優勢,使企業抗風險能力減弱,加上比較嚴重的盜版環境,大多數企業為了眼前的生存,根本無力做軟件技術創新,甚至軟件工程化都難以實現。而軟件是一個需要高度協作管理的工程。

中國軟件業整體的大量的低層次開發是落後於印度軟件業的主要原因,我們應把一部分沒有活力的企業洗出市場,把市場清出來給那些真正做軟件的公司,此外需要對新進入的軟件公司加以比較高的門檻。

二痛:急功近利心態

現在國產軟件產品主要集中在中文環境支持繫統和應用軟件領域,主要產品包括中文環境、電子排版繫統、CAD軟件、財務軟件、教育軟件、MIS軟件及軟件開發工具等幾個領域。而在操作繫統、數據庫等利潤最豐厚也最需技術實力的軟件上卻無人敢試,甚至連字處理、多媒體、網絡等通用軟件都沒人願意開發了,因為可能掙不了錢,或者支撐不到掙錢的那天。但事實上,隻有操作繫統、數據庫等這些核心軟件纔能體現軟件業的技術水平,隻有通用軟件纔能打出一個軟件公司的名牌。

可以說,中國軟件業是離市場越來越近了,離技術越來越遠了。急功近利,一方面是因為軟件用戶環境惡劣,另一方面是因為軟件企業自身定位的偏差。

在我們談到國內軟件時,我們能夠數出名字來的僅有WPS、fox-mail、Netant等寥寥幾個通用軟件。個人開發的免費軟件倒被人們引為中國軟件的代表,如foxmail,這是中國軟件業落後的一種標志,因為國內大多數軟件企業都去開發為企業用戶定制的軟件去了,他們不屑或不敢開發通用軟件。資料顯示,在國內市場上,通用軟件僅有5%的正版使用率。

如果說通用軟件的開發是因為猖狂的盜版而利潤微薄,那麼,在利潤豐厚的操作平臺、數據庫、集成軟件方面,我們為什麼還沒有看到國內企業有敢涉足的呢?

因為這些技術復雜度相當高的支撐軟件需要大量投入,而二次開發能在短期內帶來利潤,所以他們隻能做二次開發。開發平臺、開發語言是人家的,支撐數據環境是別人的,開發規範、協議都還是別人制訂的。

三痛:缺乏電腦業支撐

中國軟件業第三痛是沒有強大計算機業的支撐,從而錯過了軟件業發展的最好時機。

軟件業之所以能夠繁榮興起,是因為硬件業的價值轉移。微軟之所以有今天,是因為IBM給了它資本積累。如果沒有IBM在微軟發展初期給它無數OEM訂單,它永遠也爬不到這個高峰。

在國外軟件業發展的黃金時期即八十年代中期,我們的電腦業在干嘛?中關村是從賣電腦配件和微機起家的,我們的硬件制造業幾乎一片空白,中國硬件業的發展甚至到目前為止還落後於軟件業,而軟件業的利潤來源是建立在硬件業價值轉移的基礎之上的。中國軟件業就好比一個先天就沒有得到哺乳的孩子,它失去了硬件業給它資本積累的條件。

(勞動報 楊濤)
      |IT新聞|評論:中國軟件業痛在何處(12日 01:06) |財經新聞|泰康人壽請來洋股東(12日 01:04)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網