|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
信息公司驚曝坑人內幕:股票緣何隻賠不賺?

南方日報2月11日報道:柳州市是廣西的工業重鎮,經濟發達、人口眾多,從事股票投資的市民很多,資金也較為雄厚。於是,有些人在暗暗揣摩股民的心理,打起了股民的主意。2000年7月以來,在短短的幾個月時間裡,柳州市的城中、魚峰、柳北等鬧市區相繼出現了許多“信息咨詢公司”,這些公司並沒有按照其經營範圍從事信息咨詢,而是大量雇傭經紀人到市內的一些證券公司拉攏股民到他們那兒投資炒股,一些股民在這些公司經紀人的甜言蜜語勸導下,將錢存到“信息咨詢公司”的賬戶裡。

一名股民對筆者說:“他說他那裡有電腦,一個人一臺機子。2萬元起步,錢存到他那裡去,就提供一臺機子給你,而且可以融資,還請了廣西證券的股評家來給我們推薦股票。”

正如這些市民所言,這些公司提供給市民的炒股硬件確實不錯,表面上的管理也像模像樣,一切操作也似乎中規中矩。然而兩個月下來,這些市民發現,自己無一例外地賠了錢,是自己的炒股水平不高嗎?他們在失落之餘還是發現了一些不同尋常之處。

股民甲:我一進去以後,就發現這裡有一些不對勁。我想買的他就叫你不要買。你想賣嘛,他又說不要賣。你虧的時候他就叫你賣,賺錢的時候你想賣,他說不行,還有賺,把時間拖了過去。第二天跌了,你虧錢了,他就說你不賣不行了。我人不在他也幫你賣掉。

一些向“信息咨詢公司”融了資的市民更是雪上加霜,當初他們以一倍的資金向公司融了數倍的資金,這樣一來,這些人不但承受著股市漲跌的沉重壓力,還得向公司償還高額的利息。

股民乙:融資就虧在這裡了。像我就是,一買進,第二天就開始下跌,跌一個10%,第二天又跌一個10%,那就平倉了。兩天就挨虧了1萬多元。

一些股民們對突如其來的一連串異常現像產生了警覺,於是,他們向柳州市公安局報了案。柳州警方經過嚴密監控,掌握了大量證據,在去年底,會同有關部門對涉嫌非法證券交易活動和合同詐騙的長輝、彙升、鴻熙、城宜、金閎、正德投資、天鑽、億隆達等8家信息咨詢公司進行了清查。

在警方的搜查過程中,這些公司的法人代表不是趁機溜走,就是一直不露面。公司的職員面對警方的訊問也是支支吾吾,說不清公司的情況。為了徹底查清案情,警方還依法封存了這些公司所有的客戶資料和會計賬簿。模擬交易天衣無縫那麼,這些貌似合法的信息公司到底是如何詐騙股民的錢財的呢?

在城中區醫院的一間小房內,警方發現了一家信息公司設置的後盤房,一部電話將這裡與該公司的盤房聯繫在一起。據柳州市公安局經偵支隊民警介紹說:“他們的盤房經理、結算部經理,每天都帶著一個電話。那個電話是由總經理撥的,每天把號碼撥好了。他也不知道號碼是哪裡的。實際上撥的號碼就在這個位置。它其實是內部電話,每天開機,從營業以後就一直開著。股民們就認為他們是在下單。”

然而,這代客炒股的電話究竟打向了何方呢?一些公司的結算員對報單電話也感到很神秘。據信息公司一位結算員說:“電話隻有一條專線,專線的號碼我也不知道。這都是秘密的,不關我的事。”

那麼,電話的秘密究竟是什麼,信息公司又是如何代客炒股的呢?筆者采訪了長輝信息公司經理羅六勇,他一語道破了天機。

筆者:你們整個運作(代客炒股)的過程是正規的嗎?

羅:不正規。

筆者:怎麼不正規?

羅:因為公司隻是自己經營股票,並沒有進(深、滬)大網。

既然信息公司沒有按客戶的要求進入股市交易,那麼股民拿到的交割單又是怎麼一回事呢?筆者為此詢問了城宜公司結算員丙。

筆者:這個單子是你打出來的嗎?

丙:是我打出來的。等於說他有一個結算軟件,直接打出來就行了。

原來,股民拿到的交割單都是這些信息公司通過模擬證券交易繫統打印出來的。事實上,這些錢根本沒有進入股市,而是全部在這些公司老板的私人戶頭上,由老板任意取用。

據正德公司出納紀雪榮說,因為這是他(老板)的公司,錢也是他的。他要這個錢我們也不好多問。就是問了他也不會說的。

筆者:那你在財務上怎麼注明這個事呢?

紀:我上面備注就是借款。

通過大量的調查,警方認定這些信息公司的所謂代客“炒股”隻是一場純粹的數字遊戲,允許高額融資更是一個誘人的大陷阱。“股市有輸贏”,“七虧兩平一賺”這些股市的常理,卻成為了這些公司詐騙的障眼法。最終喫虧的,還是將錢投入這些公司賬戶裡的市民。

柳州市經偵支隊副隊長覃家能對筆者說:“股民進來的錢名義上是放在賬戶上,但第二天、第三天老板就把錢取走了。他們把這收來的錢或挪用,或者占為己有。隻有極少一部分作為自己炒股的資金。”合法手續騙人幌子那麼,這些信息咨詢公司有多大本事,輕而易舉地將一些市民口袋裡的錢據為己有呢?市民們在掏錢時是否考慮過這些公司所從事的活動是否合法呢?

股民丁:我們看到他們在工商所裡注冊資金等什麼手續都有,就相信這一點。我們隻是不明白為什麼工商所要出這個手續給他。

股民戊:我到那裡觀察了一個多月,而且工商、稅務等單位都去過,沒有問題。這是第一。第二是魚峰區計劃經濟局發紅頭文件,同意成立金閎投資公司,還有法人代表的名字都在上面。

就在柳州打擊非法股市交易的行動初戰告捷之時,筆者在防城港市卻發現仍然有一些“信息公司”在進行著同樣的詐騙活動。

如果說柳州等地的部分市民存在僥幸心理,幻想一夜暴富,使這些“信息咨詢公司”利用股市交易進行詐騙的違法現像得以存在的話,那麼,有關管理部門疏於監督、檢查,更是這種現像得不到及時遏制的一個重要原因。當前,經濟領域內新的違法犯罪現像時有發生,有關職能部門如果對這些違法犯罪現像視而不見、甚至熟視無睹的話,那麼,人民群眾的合法利益又怎麼能得到保障呢?圖涉案的柳州億隆達信息咨詢公司已被依法封存。

(作者:萬億 葉倩 姚萱 程良華 選稿:王怡)
      |新聞精選|信息公司驚曝坑人內幕:股票緣何隻賠不賺?(11日 13:04) |文娛新聞|嘉欣會金牌名將 盛贊劉璇靚女(11日 13:02)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網