|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文
廈門首發畢業生就業"白皮書"

市場報2月11日報道:廈門市日前首次以“白皮書”的形式發布畢業生就業形勢分析報告,為廈門籍及有意進入特區工作的外地大中專畢業生提供權威的就業信息服務。

這份2000多字的“畢業生就業形勢白皮書”詳盡地告訴人們,今年有多少廈門籍的畢業生需要就業,廈門的用人單位需要多少人,以及哪些單位要人最多,哪個層次、哪個專業的畢業生在廈門“喫 ”等等。

據披露,今年廈門市各單位需要8539名畢業生,而需要就業的廈門生源畢業生總共7818人,總供需之比為1:1﹒1,即每一位畢業生大約有1﹒1個工作機會可供選擇。其中畢業研究生供需之比為1:14,本科生為1:4﹒3(和去年持平),大專生供過於求,為1﹒2:1(去年1﹒1:1),中專生為5:1(去年為4﹒8:1)。

具體而言,廈門生源畢業研究生有88人,需求高達1244人,其需求量之大,再次創歷史最高水平。畢業研究生需求主要集中在高校和IT產業,其中廈門大學和集美大學兩所高校的需求就接近三成。為此,廈門方面特別推出了“先落戶、後就業”的特殊政策,以吸引更多的外地畢業研究生前來參與特區建設。

在本科生方面,需要就業的廈門生源畢業生1179人,需求5043人,缺額達3864人,需要大量補充外地生源的本科畢業生。外地應屆畢業生如果所學的專業是廈門短缺的,就容易被接納。這些短缺專業包括:機械、計算機、電子、土建、運輸、會計、電氣、貿易、通信外語、市場營銷、臨床醫學、企業管理、管理工程、輕工儀器、化工、中文、農科、紡織、材料、新聞、水利水電、法律、儀器儀表等。

廈門生源大專畢業生1570人,需求卻隻有1259人。“白皮書”顯示,該學歷層次供需之間存在嚴重的專業結構失衡現像,短缺與過剩同時存在,機械、電氣、電子、化工等工科類專業有較大缺額,這意味著上述專業的外地大專畢業生有望進入廈門,而計算機、文秘、外語、貿易、工商管理、旅遊、會計等前些年熱門的專業現已嚴重過剩。

中專生的就業形勢依然嚴峻。本年度需要就業的廈門生源中專畢業生4981人,而需求僅為993人。更為尷尬的是,本地生源所學的專業又非當地所需,除電子專業尚有缺額外,其它專業均供過於求。“白皮書”提醒說,這一層次的畢業生,除了電子專業可適量接收外地生源外,其它專業均不適宜接收外地生源。

(作者 陳強 選稿 小敏)
    • 求職畢業生“豪華包裝”成時尚
    • 單位簽約馬上試用 畢業生學位沒保證
    • 北京IT畢業生最搶手
    • |新聞精選|廈門首發畢業生就業"白皮書"(11日 16:19) |文娛新聞|七千管巨型管風琴廣州奏出經典樂章(11日 16:19)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網