|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[CBA]常規賽三大謎團今晚揭

如果說常規賽首輪上海隊掀翻八一隊開了個好頭,將本賽季CBA聯賽引向精彩的話,那麼今晚將進行的第22輪(最後一輪)無疑成了一個不折不扣的“豹尾”,因為諸多倍受關注的謎團都將一並揭開,好似演戲一樣將高潮留在了最後。

上海八一誰是“大哥”

本來常規賽行至中途,東方男籃已多半坐定了常規賽頭把交椅,沒想到本周三第21輪在撫順卻慘遭遼寧隊的“暗算”,與積分榜次席八一隊的差距一下縮小到1分,老大之爭瞬間發生了變化。

今晚最後一輪,八一對陣陷入保級陣營的浙江隊,兩分已可提前支取;上海客場如果不敵吉林的話,積分相同的兩隊計算小分,八一隊小分占優,上海隊隻能將苦苦保持了21輪的領頭羊位置拱手相讓。

事實上,上海要拿下這最後兩分確實不易。主觀上,上輪對遼一戰中外援達蒙與對方李曉勇拳腳相向,結果被罰停賽一場,令李秋平拿手的“雙外援”戰術擱淺;客觀上,本賽季最大的“黑馬”吉林恆和隊主場長春向來是“鬼見愁”,包括八一在內的多少強隊都栽在其手裡。最為關鍵的是,這最後一輪對吉林隊也同樣是至關重要,他們要與遼寧隊爭奪老四的位置,贏了則可保住第四把交椅,輸了就難說了。

用王治郅的一句話來表達可能最清楚,他周三聽說上海負於遼寧後大叫“我們的機會來了”。原因是“上海在撫順都沒撐過去,到了吉林就更不好過了。”

山東江蘇誰下“地獄”

誰也沒想到山東隊本賽季會走到今天這個地步,居然會與保級圈沾邊。之前,保級圈的三個位置已被瀋部、濟部和浙江占據,剩下的一個名額就等著積分相同的山東和江蘇其中一隊領取了,誰入地獄就看今晚三場比賽:山東對首鋼、江蘇對瀋部、奧神對遼寧。

如果蘇、魯、奧神三隊均取得勝利,山東、江蘇兩隊計小分,山東隊落後,跌入保級圈;如果蘇魯兩隊同勝、奧神不敵遼寧的話,則三隊積分相同,計算小分的結果是江蘇隊排最後,將入地獄。當然,如果蘇魯兩隊有一隊告負的話,則該隊自動“下嫁”,而輸贏對於奧神來說無關痛癢,第七的排名已雷打不動。

關鍵時刻誰敢“送禮”

由於奧神、首鋼、瀋部三隊均屬輸贏無關大局的“無憂者”

,最後一輪他們也就有了送個順水人情的資本。瀋部與江蘇實力有一定差距,輸球乃屬正常,關鍵是奧神和首鋼兩隊。遼寧對奧神一役不僅對蘇魯兩隊影響巨大,拿下一分還是兩分對遼寧來說也有著天壤之別,這關繫到遼寧隊能否擠掉吉林由老五一變為老四;穩坐老三位置的首鋼面對急缺兩分的山東大漢,上演“手太軟”不是沒可能。

然而,面對如此撲朔迷離的形勢,籃管中心已做了準備,將山東對首鋼、瀋部對江蘇、奧神對遼寧、吉林對上海四場比賽的時間全部統一為晚上7點30分開球,其中奧神對遼寧之戰將通過中央電視臺進行現場直播。此外還特意選派了4名骨干人員擔任這四場比賽的監督,同時每場還有一名新聞監督。不知道這樣能否杜絕“送禮”事件的出現?

(羊城晚報 2月11日 作者:王學忠)
    • [CBA]籃管中心義正詞嚴防假球
    • [CBA]上海負於遼寧 八一繼續緊逼
    • [CBA]21輪完全戰報 上海客場不敵遼寧
    • |體育新聞|[CBA]常規賽三大謎團今晚揭(11日 21:06) |財經新聞|21個德國著名展覽5年內落戶上海浦東 (11日 21:05)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網