|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文
巴黎竊賊偷手機已成家常便飯

東方網2月11日消息:法國內政部2月2日公布了2000年處於升勢的犯罪統計數字,其中手提電話是引發犯罪率上升的因素之一,已引起越來越多的店售貨員和警察的擔擾。

據《法制日報》報道,上塞納省地區像巴黎大區一樣,此類案件在過去一年內頻頻發生。警察的報告顯示,手提電話被偷簡直成了家常便飯。大衛•安塞萊姆抱怨:“我已經被偷了兩回,情況完全一樣:從健身房鎖著的更衣櫃裡偷走了。”多媒體設計師約萊爾•雷翁已丟失了3個手提電話,地點是酒吧、辦公室和火車上。現在他手裡握的是個高級品,大約值3500法郎,雷翁可不會輕易拿出來使用了。他說:“過去我從來沒有想過,在有些人多的地方或是敏感街區不宜使用。現在聽到有那麼多人為了一個電話挨揍,不得不小心。”

專營移動電話的商店也提高了警惕。老板米歇爾說:“有的砸商店、有的干脆動手搶,真有些讓人擔心呢。我在巴黎地區一共管6處銷售點,兩年內,5個地方被人撬過門。現在我投在保險公司裡的錢可是不得了!”售貨員薩伊德說:“買手提電話成了一股風,熱門極了,尤其在節前。我對每一個進門的顧客都加倍小心,所以情況還可以。但是我不得不把所有商品都鎖進櫃子裡,我怕持械搶劫。商家為了避免受害,個個小心謹慎,盡量采取措施防範。

上塞納省公共治安處負責人解釋道:“偷手提電話的現像兩年前開始出現,去年以來,隨著電話覆蓋面的擴大,則愈演愈烈。案發地點大多處於信息接收區邊緣,例如地鐵出口,因為在地下無法接收,一出來人們就想看一看是否有留言。”

被盜的電話有的被小偷個人使用,有的則進入走私圈。警方負責人指出:“令人遺憾的是,偷電話現像與青少年犯罪問題直接有聯繫,因為作案者很多都是青少年。”

(實習編輯 肖莉)
      
      |社會新聞|日法醫證實失蹤英國姑娘遇害(11日 13:26) |IT新聞|上海投資者青睞網站理財(11日 13:24)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網