|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文
浪漫情人節 謹防“接吻病”

大洋網2月11日報道:西方情人節將至,熱戀的情人享受浪漫氣氛,但臺灣有醫生提醒情人浪漫歸浪漫,愛侶接吻時要慎防“接吻病”,以免情人互相傳染。

臺中縣沙鹿鎮光田綜合醫院醫科主任吳中興表示,每年情人節過後,總有些人因熱吻過後出現發燒、身體怠倦等癥狀而到診所求醫,吳中興指出,情人可因熱吻遭受病毒感染。

患上俗稱的“接吻病”,是一種叫艾柏斯坦(E-B)病毒感染所致,經由雙方的唾液、口腔、飛沫等傳染。通常患者接吻超過十秒鐘以上,即有機會患上“接吻病”,若遇上對方身體抵抗力較差,或者是口腔發炎、損傷,也增加患上此病的機會。

吳中興表示,“接吻病”的病癥與普通感冒十分相似,主要有喉嚨疼痛、發燒、頸淋巴腺腫大、身體怠倦,即使該病的不適癥狀能在一段時間後自行痊愈,但因為不適程度狻為嚴重,許多患者要請假求診。他呼吁所有情人,注意接吻要適可而止,千萬不要與至愛“分享”病毒。

去年有一對情人,因為接吻過於激烈,導致耳膜受不住壓力而破裂,雖然此例並不常見,但吳中興仍提醒各位蜜運人士,情人節是浪漫節慶,任何事情不要太過激烈,以免發生意外。

另外,吳中興敬告各位女性,男女朋友來往常會有較親密的接觸,雖然這是流露愛意的表現,但在情人節等時間,愛侶容易受浪漫氣氛感染,情不自禁發生性行為,若女性不想與他人進行性接觸,雙方約會地點小心選擇,盡量選取一些人流多、熱鬧的地點,以免他人有機可乘,減少遭人強奸的機會。

即使女性認為與愛侶感情穩定,覺得與至愛更進一步也未嘗不可,吳醫生勸喻男性要再三思量,考慮應否與愛侶發生性行為,而且更要做好安全措施,避免意外懷孕、染上性病等。

(選稿 趙岩欣)
    • 熱吻激動“情人節” 成都將舉辦接吻大賽
    • |網絡參考|浪漫情人節 謹防“接吻病”(11日 14:12) |財經新聞|內蒙古一批重大項目建設進展順利(11日 14:11)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網