|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
我國東南沿海綠色能源有待開發

生生不息的海水在太陽輻射、日月引力、地球自轉力三大因素的影響下,能產生驚人的“海洋能”,如潮汐能、洋流能、波浪能、溫差能、鹽度差能和氫能等。據專家統計,全球海洋能的蘊藏量(氫能除外)大約有6350億千瓦、其儲量比地球陸地上全部能量還要大。開發海洋能不會產生廢水、廢氣、廢渣,也不會占用大片良田和動遷居民,而且節省大量化工原料。它是一種取之不盡、用之不竭的可再生能源,將成為21世紀最理想的綠色能源。

海洋能在中國有著十分巨大的開發潛力。在缺少常規能源的東南沿海地區,每年利用潮汐能發電量可達1.9億千瓦,年度發電量達900億度,居世界第4位。其中錢塘江口潮汐資源每年可發電590億度,幾乎占全國總發電量的1/4。俗話說:“無風三尺浪”,利用波浪能發電,每平方米海岸可發電40千瓦至70千瓦。巨大的波浪可以把1700噸重的岩石翻轉,把萬噸巨輪推向灘上。中國是季風國家,波浪能極為豐富。我國沿海洋流的能量總蘊藏量約5000萬千瓦至1億千瓦,僅舟山群島海域就蘊藏著300萬千瓦至400萬千瓦,目前已開發利用。溫差發電,全世界蘊藏量約500億千瓦。如果把海水升高1℃,就可獲得1200億千瓦的能量,比現在全世界發電總功率還要大100倍。我國僅南海利用溫差發電,可達5億千瓦。我國陸地入海江河徑流量每年約2萬億立方米至3萬億立方米,利用鹽度差發電,它的蘊藏量達1億千瓦。長江、珠江兩條河流入海處蘊藏的鹽度差能約占全國總電量的1/2以上。

開發海洋綠色能源勢在必行,這樣可以基本上解決沿海經濟發達地區用電量。

(新民晚報 2月11日)
      |社會新聞|克隆人的呼聲日見高漲 (11日 13:20) |IT新聞|集數百種有害物於一體 廢舊電腦難找歸宿(11日 13:19)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網