|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>獨家報道>>正文
加拿大12歲神童來上海

加拿大總理克雷蒂安已於當地時間8日開始啟程,前來訪問中國,在隨行的幾百名商務代表中,有一位年僅12歲的小代表格外引人注目,他就是被稱為加拿大“網絡神童”的凱斯•佩裡斯。有人甚至稱他是加拿大的小蓋茨。佩裡斯將與父親一起,在9天的時間內走訪北京、上海和 港,希望在中國發現巨大的商機。

有25家重要客戶

1999年6月,年僅10歲的凱斯•佩裡斯成立了自己的網頁設計公司CyberteksDesign(網絡技術設計),目前他已擁有25個重要的北美客戶,公司年收入6位數以上,並且在美國設立了7家辦事處。

在25名客戶中,亨譽全球的思科公司也在其中。據悉,大名鼎鼎的柯達公司在不久前也設法成為了其重要的客戶之一,這些公司看中的就是年輕創業者的形像,並以此作為自己的企業文化來向全球推動,佩裡斯雖年方十二,但他代表著未來和希望。

無意中愛上網頁設計

坐在加拿大大略北倫敦市的家中,佩裡斯向好奇的記者們宣布,自己“與任何普通男孩沒什麼兩樣”,但記者們還是注意到,一個普通的男孩可不會每天面對這樣的決策:是否應該把公司以幾百萬美元的價格賣給美國或者世界其他地區的投資者?對那些被他的年齡嚇退的潛在客戶該怎麼辦?

佩裡斯說,1999年,他10歲時發現了網頁設計的迷人之處,從此“觸網”而不能自撥。與同年齡的孩子們不同,佩裡斯對“小甜甜”布麗特妮•皮爾斯的流行歌曲、“皮爾丘”口袋怪物和電視沒什麼興趣,倒是對網絡上千奇百怪的免費下載軟件愛不釋手,他嘗試著用這些軟件制作各式各樣的頁面,結果時常取得出人意料的效果。“我沒別的什麼事可干”,這位黑頭發的男孩嚴肅地說。

佩裡斯一邊展示他那充滿了音樂和動畫的網站,一邊介紹他的宏圖偉略:“你就去找網上最棒的站點,然後看看你是否能制作得更好。當然,我還不是最好的網站,不過我會努力。”隻要看一眼佩裡斯的網頁www.cyberteks.com,任何人都會明白為什麼像美國有線電視新聞網(CNN)、加拿在廣播公司和澳大利亞電視臺這樣的著名媒體都會每天給佩裡斯打電話約他采訪。

10歲時開出自己的公司

“他不想做第二。”佩裡斯的父親迪波爾說,他的眼睛在厚厚的方形鏡片後閃著光。他發現兒子在網絡方面的天份後,這位前電腦公司的會計、營銷經理和總裁在1999年2月送給兒子一件特別的生日禮物:一套Maromedia網絡應用軟件。短短幾個月後,Macromedia主席羅伯特•伯吉斯向公眾推出了凱斯•佩裡斯,並稱他為Flash動畫和互動工具的最年輕的用戶。

從此以後,凱斯•佩裡斯成了企業家,他開辦了自己的公司Cyberteks-Design。“辦公司是他的主意,”迪波爾•佩裡斯說,“我把自己知道的一切都告訴他,然後我們一起來做決定,他不同意的事情目前我還沒做過。他有最後的決定權”。

年收入在六位數以上

這個由凱斯•佩裡斯擔任執行總裁,由他的父親擔任副手的公司已經取得了令人刮目相看的業績,過去7個月以來,CyberteksDesign公司已經成長了600%,這一方面是因為公眾對這位年輕的網站總裁十分關注,另一方面是因為Macromedia公司把佩裡斯介紹給了自己所有的客戶,比如柯達、MSNBC網站和希思科技。佩裡斯父子隻透露說,他們公司的年收入在6位數以上,他們已經在安大略省的倫敦市聘請了5名兼職員工,這幾位員工隻需要在自己家裡工作就可以了。此外,CyberteksDesign公司還在美國設立了7家辦事處。

仍是8年級男生

佩裡斯說他很喜歡在自己家裡工作,因為他可以穿著睡衣坐在電腦前,不用擔心老師或者別的什麼人的眼色。但他對於邊工作邊喫飯的主意很不喜歡:“萬一我把可樂滴在鍵盤上怎麼辦?受到損失的可是我自己的工作,所以我工作時是很認真的。”

佩裡斯除了在晚上和周末投身於自己公司的工作之外,仍然過著與普通8年級男生沒什麼兩樣的生活。他在學校裡各門學科都名列前茅,每周有3次要去倫敦市冰球隊打工。當記者們問到他是否認為目前的工作和學業已經成為沉重的負擔時,佩裡斯輕松地說:“我真的不認為這是一種工作,我把它看作是一件愉快的事,隻不過我得更好地安排一下時間而己。”佩裡斯承認,有些客戶一聽說他的年齡就被嚇跑了,他們覺得佩裡斯不可能像真正的生意人那樣完成工作,不過佩裡斯對此並不氣餒,他說:“的確有一些人不了解我,但我不想為此擔心,畢竟他們在全球60億人裡不算什麼。”

為繼續深造先攢錢

12歲的佩裡斯在加拿大還算不上是“青少年”,對於一夜成名,這位頗有個性的男孩有自己的想法。“有人說我是‘神童’,我可不大喜歡這種稱呼。”不過,如果佩裡斯在餐館裡遇到隻給他提供兒童套餐的侍者,他就會一臉的不快,並且會要求侍者重拿一份成人菜單來。

盡管佩裡斯每天都十分忙碌,他仍然對自己的未來早有準備,他已經開始為將來深造工商管理專業和計算機工程專業存錢。“那些總是認為一些好事都是理所應當的人,終有一天會被甩掉,你必須一直努力工作纔能保持在時代的前頭。”佩裡斯說。

佩裡斯的父親和母親斯裡婭於1981年離開了戰亂中的斯裡蘭卡投奔加拿大的親友。現在佩裡斯一家面對著是否應當出售Cyberteks-Design公司的抉擇。“實際上,這意味著我們是希望公司慢慢地成長還是一步登天,靠著投資人的幫助躋身大公司之列。我們目前還不知道未來幾年該向哪裡發展。”

(青年報 唐林)
      |體育新聞|[綜合]世界大學生鼕運會為“雪”所困(10日 22:57) |國際新聞|菲總統助理反對埃氏前往美國治病計劃(10日 22:50)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網