|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
潛艇撞船原因是由於沒用潛望鏡探測海面

美國核潛艇在距夏威夷瓦胡島16公裡海面撞沉日本實習船,造成12人受傷,而9人生死未明;由於這是短短七個月內美軍在該水域內笫二次造成重大事故,因此五角大樓立即作出反應,表示要加緊尋找失蹤者並認真調查事故原因。但是它並不能平息日本方面的憤怒反應,許多日本報紙責問:美國國防部為何不能解釋一個簡單問題–––7000噸格林維爾號的官兵們為什麼會一個人都不問一問頭上有沒有別的船,他們具有那麼先進的技術怎麼會居然發現不了180英尺長的日本愛媛號水產實習船。

五角大樓雖然支支吾吾,但是不少美國海軍專家背地裡卻已透露,主要原因之一是,該潛艇一直在依賴“自動聲音反饋儀”來判斷上面有無別的船隻,但是該儀器發揮作用是要有條件的,即海面上船隻在開動並發出聲音;然而,當時日本船正處靜止狀態也沒有發出任何聲音。此外,按照正常程序,潛艇最後完成浮出水面時,必須先浮至潛望鏡能探測海面船隻的高度,然後再上升到肉眼能看到的高度。可惜格林維爾號,少了中間這一步,待到他們用肉眼能看到日本船時己來不及了。

也正因此,當消息傳回日本船故鄉宇和島時,失蹤學生與老師的家長們和校長,教師同事立即由焦急轉變為激怒,紛紛強烈要求美方給出一個滿意的合理回答。愛媛縣縣長石橋弘一譴責說:“普通常識告訴我們,正在上浮的潛艇理應一面上升一面嚴密觀察監視在自己頭頂有什麼東西,可是堂堂號稱世界一流美軍潛艇官兵竟會缺乏這些常識。”一位宇和島居民說,這是一艘設備和技術都十分先進的核潛艇,它總不至於悶著頭閉著眼不觀注四周和上下環境就亂開吧!

恐怖萬狀的幸運者們在實習船裂開10分鐘內沉下18000英尺海底前,就爬上了舟側自動浮起的6隻救生筏上,由於燈光熄滅,他們中多數人亂作一團,而來不及穿好救生衣。待到他們知道發生了什麼後,無不指責美艇太不負責任。

然而,受批評的還不止是美方,日本媒體還紛紛指責首相森喜朗,自接到災難報告後,他繼續安安穩穩打了兩個多小時高爾夫後纔開始處理事故。

美國海軍向日本道歉

10日下午,日本首相森喜朗向新聞界發表談話,稱美國已就其核潛艇撞沉日本漁船一事向日本道歉。森喜朗說:“美方已經就此道歉,並稱將盡其所能,搜尋失蹤人員。”日本內閣官房長官福田康夫透露說,美國防部已向日本駐美大使表示深深的歉意。福田康夫進一步解釋說,道歉就意味著美方已經承認事故是由“格林維爾號”核潛艇造成的。

同時,美五角大樓的發言人詹辛•薩默中尉稱,雖然“格林維爾號”潛艇撞沉漁船後安然無恙,但是美五角大樓和海軍將聯合調查此次事故的原因。

失蹤者可能仍在船艙中

被美國海軍核潛艇“格林維爾”號撞沉的日本漁船上,失蹤的9人到本報截稿前仍無下落。不過,目前普遍的看法是,他們兇多吉少。盡管美國目前共有10多艘船隻以及幾架直升飛機幾乎晝夜不停地進行著搜索工作,甚至美國軍方還出動了水上登陸艇,但是要找到他們恐怕希望渺茫。11日,這些失蹤者所在的愛媛縣的縣知事提出新提議說,美國海軍方面應當盡快將這艘漁船設法打撈上來,因為據估計,這些失蹤的人很可能還在船上。失蹤者包括4名高中生。

這名知事認為,在幾十小時的搜索之中,既找不到他們的尸體,同時也無法發現這些失蹤者的下落,惟一的可能便是他們可能被翻沉的漁船倒扣在船艙裡。

懷著最後一線希望來到夏威夷

當地時間11日上午,美國核潛艇撞沉日本拖網實習漁船失蹤者的家屬已經分批抵達了事發地夏威夷海岸,他們是抱著最後的一線希望盼望能夠找到他們的親人的目的來到了這裡的。此前,9名失蹤者的家屬集聚在宇和島水產高中校內,焦慮地等待著一切消息。

據悉,在出事之後,這些失蹤者家屬一開始在宇和島水產高中集合,等待著他們親人的消息,然而近乎一天的等待表明是徒勞的,於是,他們決定搭乘當地的班機飛往夏威夷。陪同他們前去的還有學校的官員和當地政府的代表,他們在數小時後抵達夏威夷。

(青年報2月12日)
    • 美海軍稱正在調查潛艇撞船事件
    • 潛艇把日美關繫撞破
    • 美國:“格林維爾”號核潛艇尾鰭上的擦痕
    • 美國:“格林維爾”號核潛艇返回珍珠港
    • 日本:要求查明美潛艇與日船隻相撞原因
    • 美潛艇視而不見落海日船員
    • 日媒體:美核潛艇未救助落水日本船員
    • |社會新聞|北京"大奔"公交車上嚴禁用手機(12日 07:35) |體育新聞|[甲A]諸強最新動態(12日 07:35)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網