|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
普京在維也納打探消息

俄羅斯總統普京2月10日結束了對奧地利的工作訪問。手捧著雙方簽署的9項經濟合作協議,普京可以自豪地向國人交待說,不虛此行。但雙方在歐洲安全、奧國中立地位和債務問題上的分歧也給訪問蒙上了一層陰影。

普京總統出訪前,俄羅斯許多新聞媒體把此次俄奧高級會晤的中心議題概括為“安全、中立、飛機”6個字。俄羅斯希望通過普京此次出訪,在歐洲大陸再爭取一個朋友,使奧地利繼續保持中立國的地位,並能就“米格”飛機抵債問題達成協議。

在接受奧地利記者采訪時,普京認為,目前,對歐洲安全的主要威脅並不是軍事行動,而是“大規模殺傷性武器的擴散、國際恐怖主義、分裂主義、有組織的犯罪、毒品交易和環境災難”。普京總統保證,俄羅斯將一如既往地遵守戰略和常規武器的一切協議,繼續削減軍隊和核武器,倡導和平利用宇宙空間。

在歐洲安全問題上,俄羅斯對奧地利奉行的中立國地位分外關注。冷戰時期,為在東西兩大陣營對抗的夾縫中求得生存和發展,奧地利於1955年選擇了中立國立場。目前,兩大集團的一極已經崩潰,許多人認為,奧地利國防力量薄弱,再保持中立地位已無必要,必須向北約靠攏,尋求新的保護傘。盡管奧地利國內有2/3的民眾主張繼續保持奧的中立國地位,但奧政府和議會絕大部分人主張放棄中立國地位,加入北約。在北約東擴、俄在東歐的盟友紛紛轉向西方、美國欲對俄實行強硬政策的條件下,歐洲中立國的存在對俄羅斯來說意義重大。能保住一個中立國,就等於俄羅斯在歐洲爭取到了一個可靠的朋友。普京在會談中表示,希望奧地利繼續保持中立的立場,但同時尊重奧地利人民的選擇。奧地利方面在此問題上未向莫斯科做出任何承諾。奧總理表示,關於是否保持中立國的問題在議會表決後,可能還要交付全民進行公決。

俄羅斯債務問題是普京歷次出國訪問的重頭戲。目前,俄拖欠奧地利債務總額為28億美元。鋻於償還能力有限,俄羅斯提出了“以飛機抵債”的方案。

為了實現空軍的現代化,奧地利準備通過公開招標的形式進口一批飛機,以替代部隊中已經被淘汰的舊飛機。俄羅斯軍工企業對此項目十分感興趣。如果俄羅斯能在競標中取勝,一方面,可以擴大俄在歐洲的武器出口,開闢新的武器市場;另一方面,又可以解決俄的債務問題。

根據俄羅斯方面的建議,俄準備以“米格–29”型戰鬥機參加投標,奧地利方面在購買飛機時,隻需要支付50%的外彙,其他50%用於抵償債務。但奧地利方面認為,俄制飛機初始價格雖然便宜,但在使用中耗費巨大(諸如燃料消耗、零配件保障等等)。此外,俄飛機與其他歐洲國家使用的戰機標準不符,在歐洲沒有大的發展前景。奧地利國防部長明確表示,購買俄戰鬥機是不可能的。專家普遍認為,美國的F–16戰鬥機可能會在這次招標中取勝。俄用飛機抵債的計劃將泡湯。

既然俄奧兩國未能在戰略和債務問題上找到共同語言,目光隻好轉到經濟合作上來。普京在訪問期間會見了奧地利的工商企業界人士,介紹了俄國內的形勢,呼吁他們到俄羅斯投資。值得欣慰的是,近一年來,俄奧兩國經貿合作保持了良好的上升勢頭。與1999年相比,兩國在2000年的貿易上升了50%,貿易額達到了16億美元。雙方在此次訪問中簽署的9項合作協議將會使兩國貿易再上一個新臺階。

(中國青年報2月12日 記者:李慶義)
    • 俄羅斯:普京訪問奧地利
    • 普京訪奧 強調奧地利中立重要性
    • |社會新聞|北京"大奔"公交車上嚴禁用手機(12日 07:35) |體育新聞|[甲A]諸強最新動態(12日 07:35)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網