|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
英國想當美歐的“和事佬”

2月5∼7日,英國外交大臣羅賓•庫克訪問華盛頓,以確認“英國是美國最密切的盟友”,並與華盛頓討論歐盟防務計劃和中東政策,為英國首相布萊爾2月23∼24日訪問美國作準備。

由於最近一段時間,歐美就美國部署國家導彈防御繫統(NMD)和歐盟組建“歐洲快速反應部隊”而多生不快。英國試圖借機居間調停,發揮英國所慣用的均勢角色。不過,這一次並不容易。

冷戰結束後,華盛頓與歐盟在政治經濟等諸多方面的矛盾開始凸顯。德法擔心NMD將導致美俄軍備競賽升級。德法俄三國同在歐洲大陸,美俄處於對立地位,一旦發生敵對衝突,最先遭到利益損害的則是德法,而不是英美。因此,德法反對NMD的聲音越來越大。日前,美國國防部長拉姆斯菲爾德則公然聲稱,無論美國的歐洲伙伴持什麼樣的觀點,華盛頓都將“開發和部署”NMD。

關鍵時刻美國幾乎總是一意孤行的心態再次躍然紙上,這引起歐盟國家特別是法國和德國的強烈反感。在歐洲,法國一直主張擬議中的“歐洲快速反應部隊”能夠獨立於北約之外。這至少有兩層意思:第一,美國通過控制北約而控制歐洲防務的做法在歐洲越發不得人心;第二,巴黎的意圖很明顯,就是要尋求歐洲在政治、軍事方面更少地依賴於美國。“歐洲是歐洲人的歐洲”,這幾乎是法國的一貫對外政策。在冷戰期間,美國“動輒”就拿歐洲的利益與蘇聯私下“磋商”,而且,美國通過北約采取的行動往往不顧及歐洲的利益,甚至出賣歐洲的利益。

拉姆斯菲爾德日前批評擬議中的“歐洲快速反應部隊”將大大破壞美國與歐洲的長期防務合作。由於華盛頓擔心歐洲部隊可能損害北約,因此,華盛頓很可能通過支持土耳其的政策來反對歐盟的快速反應部隊計劃。作為北約成員國和歐盟候選成員國,土耳其對歐洲快速反應部隊表示擔憂,害怕歐洲快速反應部隊會干涉塞浦路斯和巴爾干的事務。因此,土當然希望北約能夠掌控歐洲快速反應部隊承擔的使命。果真如此,那麼,土耳其想加入歐盟的希望會遭遇巨大阻力。

所謂的英美“特殊關繫”已經有很長一段歷史,盡管英國也被美國出賣過幾回,但在歐洲,英國一直是美國歐洲政策的堅定支持者。在歐盟部署快速反應部隊問題上,英國一直在為美國的立場進行辯護,還為美國的歐洲政策“增信釋疑”。

至於NMD,英國考慮的是其自身利益。美國一旦部署NMD,英國將從美國設在英國本土上的雷達繫統而受益。英國也懷疑NMD,但隻懷疑其技術的有效性。英國並無反對NMD的根本性理由。不過,英國的態度一直很曖昧:既不直接支持,也不直接反對。

英國原本希望歐洲部署快速部隊,增加歐洲的安全,但這應該是對北約作用的補充。英國替美國人說話的意圖在法國等歐洲大陸國家眼裡已十分清楚。因此,英國要在對美政策中消除歐洲大陸國家對他的疑慮幾乎是不可能的。

從戰略關繫來看,僅有英美特殊關繫是不夠的。特別是在經濟利益方面,英國還必須與歐洲大陸搞好關繫。然而,英與歐洲大陸的關繫一直並不順暢,特別是英法一直是“一山不容二虎”:法國不願意看到英國在歐洲大陸指手劃腳,英國不願意看到法國在歐洲大陸“一國獨大”。早在60年代,法國曾兩次阻止英國加入歐盟,主要的原因就在於英國與美國關繫搞得太近。基於多方面的考慮,英國甚至在1973年加入歐盟後,到現在也沒有加入歐盟的單一貨幣體繫。

因此,盡管是歐盟成員國,英國對德法到底有多大的影響力,美國也並無太大的把握。再者說,美國在歐洲大陸的影響力好歹也有幾十年了,用得著英國去撮合嗎?

(中國青年報2月12日 作者:陳鐵源)
    • 美國:鮑威爾會見英國外交大臣庫克
    • 鮑威爾與庫克強調美英同盟關繫牢不可破
    • |社會新聞|北京"大奔"公交車上嚴禁用手機(12日 07:35) |體育新聞|[甲A]諸強最新動態(12日 07:35)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網