|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
美“全民皆兵”槍聲緊

美國白宮外2月7日中午發生一起槍擊事件,一名持槍男子在拒絕放下武器後被警方開槍打中腿部,隨後被送往醫院。這是美國頻繁發生的槍擊事件中的最新一起。輿論指出,這些槍案發生的緣由雖各有不同,但其共同點是:這些事件的發生都與槍支泛濫有關。

“全民皆兵”:槍案四起

盡管槍支泛濫這個話題在美國已談論了多年,槍支管制問題在國會爭吵了多年,勢力強大的美國“全國步槍協會”與社會輿論也唇槍舌劍地爭論了多年,然而到目前為止雙方仍相持不下,其原因在於槍支問題在美國社會生活中有其非同一般的復雜性。

據美國司法部估計,美國現有人口2﹒8億,共擁有2﹒35億支槍,幾乎“全民皆兵”。1972年以來,美國每年死於槍支造成的他殺、意外傷害和自殺的人數超過3萬,在發達國家中居首位。另據美國“災難控制中心”統計,平均每天就有12名美國青少年死於槍口之下。

槍支管理:敏感話題

美國前總統克林頓去年向國會提交了一份槍支管理法案,主要內容包括:將合法購買槍支的年齡從18歲提高到21歲,在槍支扳機上安裝兒童安全鎖,禁止青少年擁有半自動步槍,禁止進口一切殺傷力強大的彈藥,追究利用槍支犯罪的青少年家長的責任等。但是,這一法案卻成為國會眾院兩黨議員相互攻擊的工具,加上代表槍支制造商和銷售商的利益集團從中阻撓,致使該項法案在國會久拖不決,遲遲未能獲通過。

美國“全國步槍協會”成立之初的宗旨僅是促進步槍愛好者之間的交流,相互提高射擊技藝。到目前已發展成為擁有360萬會員並在國會參眾兩院擁有強大影響力的政治利益集團組織。該協會資金雄厚,在政治上長期支持共和黨,僅在1998年該協會捐給共和黨議員的競選資金就高達840萬美元。

民主和共和兩黨雖然都贊成加強槍支管理,但是民主黨主張“控制槍械”,而共和黨主張“控制扣動扳機的人”,雙方嚴重對立。在去年的美國總統大選中,“槍支管理”也是兩黨候選人爭取選票的一個非常敏感的話題。

持槍利弊:眾說紛

美國槍殺案不斷的另一個重要原因是公眾對槍支泛濫的危害性認識不夠。美國憲法第二修正案規定:“人民擁有和攜帶武器的權利不可侵犯”。這決定了美國不能像許多其它國家那樣采取禁槍措施,而隻能在槍支的管理上做文章。一部分人認為,政府的槍支管理措施違背美國的憲法精神,侵犯了人民持槍的權利。還有一些人認為,限制持槍並不能減少槍支犯罪。如果實施嚴格的槍支管理,守法公民的自衛能力將受到限制,但那些有意行兇的壞人則不受約束,因為他們總能設法弄到槍支。還有人建議把法定擁有槍支的年齡從18歲提高到21歲。但這一建議的反對者則稱,允許18歲的人當兵打仗,卻不允許他們擁有武器,這豈不自相矛盾?

暴力文化:推波助瀾

此外,暴力文化和暴力社會環境對美國青少年的不良影響也不可低估。電視和電影裡的暴力鏡頭使缺乏分析能力的青少年從小崇尚暴力。最近兩年,美國校園槍殺案不斷增多以及罪犯年齡越來越小,充分顯露出暴力文化惡果。

分析家們認為,槍殺事件在自詡是“法制國家”的美國接連發生,這決非孤立的現像,而是與美國根深蒂固和難以克服的社會弊端密不可分的。如果不鏟除其滋生的土壤,槍殺事件將繼續上演。

(人民日報華南新聞 作者:張玲)
    • 美國司法部正式起訴白宮槍擊案嫌疑犯
    • 槍擊白宮男子致聯邦稅務局官員的一封信
    • 白宮槍擊案嫌疑犯的槍已經找到出處
    • 槍聲,在白宮門前響起
    • 白宮槍擊案嫌疑犯曾就讀西點軍校
    • 白宮槍擊案疑犯:我是“腐敗政府的犧牲品”
    • |國際新聞|美“全民皆兵”槍聲緊(12日 08:06) |文娛新聞|克魯斯十周年前鬧離婚另有原因(12日 08:04)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網