|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
日船長哭訴遭美核潛艇撞擊慘狀

美國核潛艇"格林維爾號"撞沉日本的「愛媛丸」號實習漁船並造成9人失蹤、12人受傷的慘劇後,這一事立即成為世界輿論關注的焦點。大量新聞記者特別是日本和美國的記者湧入夏威夷。

2月10日,遇險船長大西尚生在日本三崎水產高校人員的陪同下,在夏威夷美國海岸部隊基地首次舉行記者招待會。極度悲痛與疲勞的大西尚生船長噙著滿眼淚水,介紹了撞船事件發生的經過和美國"格林維爾號"潛艇官兵見死不救的可恥行為。大西尚生說,出事時,大部分船員和學生都在艙內。突然間,他感到漁船遭受到一股極為強烈的撞擊。在一聲巨響的同時,船尾似乎被抬起老高。緊接著,便有兩起強大的斷裂聲。他說,"我當時正在甲板上,大喫一驚。四處看了一下,周圍並沒有任何其他船隻,我猜測,可能是撞上了海面上的不明物體。"根據大西尚生的回憶,一下子,整艘船好像失去了動力,使他無法控制船隻並尋求援助。他當即要求船上的人盡快往船頭處集中。眼看船就要沉了,他命令船員和學生馬上搭乘救生艇。然而,在撞擊後不到10分鐘,"愛媛號"就垂直沉入海底,連救生艇都來不及放下。生還的26人都是自行爬進了自動充氣的救生艇之後逃命的。

他看到"格林維爾號"在肇事後很快浮出水面,曾一度駛離現場,後又返回。該艦的了望塔上還站著幾名官兵,有人向落水者喊話,但卻不伸出援救之手。頻頻擦淚的大西尚生說:"我確實看到有人放下了繩梯,但這些官兵隻是在那邊觀望,有人手裡還拿著望遠鏡,就是不前來搭救。"而美國海岸部隊的直升機在事故發生後35分鐘後纔到達事發地點,救難船隻則是又在15分鐘之後纔陸續將26名生還者救上船。

大西尚生目睹的場景,與美國媒體最初的報道顯然不同。他們曾報道說,肇事潛艇留在現場和和其他海軍艦艇一起參加了救援行動。美國太平洋艦隊一位指揮官為此辯解說,當時海浪高達一米,"格林維爾號"若打開艙門進行救難,將是相當危險的事情。然而,大西尚生卻說,當時已經風平浪靜,他們的救生艇甚至一點水都沒有進。

肇事的"格林維爾號"潛艇艇長瓦德在事發後被調職,靜候調查結果公布後進行處理,目前瓦德被調至太平洋潛艦部隊指揮官辦公室任職。由於該件事故發生在美國海域,美國交通安全委員會在10日也派遣了一個5人調查小組前往夏威夷進行調查。

據日本《每日新聞》報道,日本首相森喜朗於10日上午10時半左右接到了發生事故的報告,當時他正和友人在橫濱打高爾夫球。然而,在得知消息後,森喜朗卻繼續打球,直到傍晚纔離去。森喜朗隻顧打小白球的消息被披露之後,隨即遭到聯合政府重要官員和廣大民人的嚴詞指責。

美國軍方和日本最近多事,美國2月10日的道歉已是三天之內的第二次。駐日美軍最高負責人不久前通過電子郵件辱罵日本衝繩縣知事稻嶺惠一是"頭腦獃笨的膽小鬼",衝繩縣政府"神經病"、"無能",於8日不得已而道歉,1981年4月,在日本鹿兒島附近海面也曾發生日本貨船與美國核潛艇相撞事件,導致兩名日本船員死亡。當時肇事的美國核潛艇就沒有采取救援措施,而是揚長而去,當時此事在日本國內引起了強烈的反美情緒。這次日本實習船被美國核潛艇撞沉後,肇事的美國核潛艇依然見死不救。共同社指出,當前日本國民中反美情緒高漲是不可否認的事實。

美國海軍在世界上擁有的潛艇最多,發生的事故也最多。據統計,美國海軍在過去100年間,最少發生了27起與潛艇有關的嚴重事故,共導致540人死亡。

(人民網2月12日)
    • 潛艇撞船原因是由於沒用潛望鏡探測海面
    • 潛艇把日美關繫撞破
    • 美海軍稱正在調查潛艇撞船事件
    • 日媒體:美核潛艇未救助落水日本船員
    • 核潛艇撞沉漁船 布什向日本道歉
    • 美國潛艇夏威夷撞沉日本漁船全景紀實
    • |體育新聞|[泰王杯]今戰瑞典江津將帶傷出場(12日 08:32) |社會新聞|北京多數寵物醫院屬非法行醫(12日 08:30)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網