|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
探訪美“斯坦尼斯”號航母

美國加利福尼亞州的聖迭戈,是美國海軍在太平洋東岸的主要基地之一,“星座”號、“斯坦尼斯”號航母以及“邦克山”號導彈巡洋艦等近60艘艦船,都以其為母港。前不久,聖迭戈當地社團組織華人參觀了“斯坦尼斯”號航母。從飛行甲板、機庫、作戰室、導航室、指揮室,到醫院、廚房、餐廳、官兵宿舍,甚至錨艙、遊戲機室,我們走馬觀花地感受了一下這座高達24層樓的“海上鋼城”。

航母上有參議員的雕像

“斯坦尼斯”號航母1995年下水,是以美國參議員約翰•C•斯坦尼斯的名字命名的。斯坦尼斯參議員以鼓吹“不斷加大對海軍的投入,確保美國稱霸世界”而著稱,但他卻沒能活到親眼目睹“斯坦尼斯”號下水的那一天。不過,“斯坦尼斯”號為他建了雕像,並收藏有他在國會中所用的桌子和凳子,也算是對“知遇之恩”的報答吧。

“斯坦尼斯”號屬尼米茲級核動力航空母艦,兩座核反應堆每天可提供28萬匹馬力動力,30年不用添加燃料。艦上有2600個房間,3萬個固定照明設施,2000部電話,各種線路加起來有1400多公裡長,郵局、銀行、醫院、電影院、健身房,乃至監獄,樣樣齊全,完全具備一個城市的基本功能。

“斯坦尼斯”號上有多個廚房、餐廳,每天可提供18600份套餐,24小時供應,菜式也不少。艦上的伙食標準為早餐1﹒35美元、午餐1﹒5美元、晚餐2美元,士兵免費,軍官交費。看上去伙食標準偏低,其實這反映了美國食品價格低廉的情況。

與喫的相比,住的條件就顯得遜色得多了。航母上的個人生活空間相當有限,隻有上校軍官纔有個人房間,其他人員均住集體宿舍,大的住艙要住100多個人。水兵的鋪位很像火車上的臥鋪,也是上、中、下三層,每層隻有不到1米高。

華裔官兵不多但很出色

在“斯坦尼斯”號航母的近7000名官兵中,有30名華裔軍人。他們的祖籍既有中國大陸的,也有中國 港和臺灣地區的。他們中的大部分出生在美國,隻會講英語。

這些華裔官兵秉承了中華民族勤勞智慧的特點,個個都很出色。以簡傑克少校為例。他1985年加入美國海軍現役,多次進入海軍院校深造,現在是“斯坦尼斯”號航母的核動力工程師,得到過三屆美國總統簽發的嘉獎令,並與克林頓總統合過影。據介紹,簡傑克小時候喫了很多苦,上高中時都沒有打籃球的鞋。他靠扎扎實實地干,纔有了今天,並且不久就要晉升中校了。

“斯坦尼斯”號上還有350餘名女性軍人,軍銜最高的是一名護士長,少校。其中有20多名是戰鬥機飛行員。在飛行甲板上,著紅色制服的隻管裝填彈藥,著綠色制服的隻管裝備維修,著棕色制服的負責固定飛機,著紫色制服的負責補給油料,著黃色制服的是導航指揮人員,著白色制服的是安全保衛人員,都在圍著一二百名飛行員轉。航母上靠制服顏色來區分工種,是一個既簡單又高明的辦法,否則盈尺之間成百上千人扎了堆兒,豈不是要亂套了?

嚴格管理靠軍官的素質

盡管“斯坦尼斯”號航母允許我們上艦參觀,但關鍵部位的保密工作做得還是很不錯的。航母作戰室門口有崗哨,室內有值班軍官,屋裡出於保密的考慮沒有開燈,黑乎乎的,隻有儀表板上紅紅綠綠的小燈在閃爍,依稀可見幾張工作臺上擺放著很多電腦,讓人感覺到這是一個高技術彙集、高度信息化的軍事指揮中心。陪同我們參觀的簡傑克少校介紹說,此處即便是艦上人員也隻有極少數可以進入,今天對我們這些客人已經是破例了。

參觀所到之處,美軍官兵講禮貌,工作有秩序,足見管理工作十分扎實。

“斯坦尼斯”號的3名艦主官,都具有碩士學位,在基層和機關的許多工作崗位上任過職,並多次到軍隊和地方院校學習過。加來弗艦長1974年入伍,是個具有4000小時飛行經驗的戰鬥機駕駛員,曾任美國海軍王牌飛行中隊的指揮官,在亞得裡亞海和科索沃等地指揮過作戰。他在出任“斯坦尼斯”號的第三任艦長之前,在“艾森豪威爾”號航母上擔任過副艦長。

從這一點來看,美軍十分注重軍官的素質,軍銜不是靠熬年頭兒、靠關繫就能晉升的。

艦長的回答自信過了分

在軍官餐廳裡,留著整齊的胡須、一派儒將風度的加來弗艦長給我們介紹了2000年初率全艦官兵赴阿拉伯海執行任務的情況。他自豪地說:“我實現了我臨行前的諾言,把6000多名官兵一個不少地帶回了美國。”從他的話裡,我們能感到,美軍對自己人員的性命看得很重,干什麼都行,就是千萬不能死人。

加來弗艦長也有自信過分的時候。當被問及“‘斯坦尼斯’號主要的對手是誰”時,他底氣十足地回答:“自蘇聯解體後,我們找不到演練的目標了!”

不錯,美國是當今世界最強大的國家。據美軍官兵介紹,尼米茲級航母一共要生產10艘,第八艘“杜魯門”號目前正在試航,第九艘“裡根”號將於今年下水,第十艘也於今年開工建造,將於2008年取代“小鷹”號。美軍新一代航母CVNX將擁有更大的飛行甲板,更完備的武器繫統,將於2016年替代“企業”號。如此強大的海軍實力,的確值得加來弗艦長驕傲。但是,“小鷹”號航母在日本海未能及時發現俄軍戰鬥機臨空的事件,不知會讓他作何感想。一物降一物,過去有,現在有,將來還會有。

(解放軍報2月12日)
    • 巴西從法國購買航母
    • 意大利自建“航母”
    • |國際新聞|探訪美“斯坦尼斯”號航母(12日 10:03) |社會新聞|浙江三賊持槍劫超市不久全落網(12日 10:02)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網