|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
美國部署NMD後患無窮

正當人們對剛剛到來的新世紀滿懷憧憬之時,一個不祥之兆卻籠罩著世界:上臺伊始的美國新政府四處宣示:不管國際社會如何反對,美國決意要部署國家導彈防御繫統(NMD)。今年5-6月間,美國將進行NMD攔截技術的第四次試驗。

美國為什麼執意要部署NMD?按照美國自己的一貫解釋,是要對付幾個“無賴”國家可能對美發動的導彈打擊,但近來美國自己也覺得這個理由站不住腳,干脆就挑明了。美國政府的一位著名智囊人物最近毫無遮掩地說:那些“瘋狂”國家“絕對不會”向美國進行導彈襲擊,因為這將招致毀滅性的報復;美國部署導彈防御繫統是為了確保“絕對安全”,鞏固美國的“全球領袖地位”。美國在NM D問題上一意孤行,正是這種“唯我獨尊”的霸權心理的表現。

為了尋求絕對安全和稱霸世界,新政府上臺伊始便迫不及待地提出要改變克林頓政府的NMD計劃。據報道,同克林頓的“有限NMD計劃”相比,布什的NMD設想更激進、更龐大,其中最重要的變化是將國家導彈防御繫統由過去強調的陸基攔截,轉變為陸基、海基和太空三位一體的攔截。布什最先考慮的可能是建立海基攔截器,因為海基攔截不但技術上比較現實和成熟,而且這種攔截器能使美國更早發現來襲的敵方導彈,被攔截的導彈碎片(包括任何化學或生物武器的彈頭)墜落在發射國而不是美國。美國空軍最近秘密舉行的代號為“斯科裡埃弗2001”的太空戰演習,旨在為部署NMD進行鋪路。

眾所周知,蘇美1972年簽署的《反導條約》(ABM),規定美國和前蘇聯都不能建立國家導彈防御繫統(NMD)以攔截對方的遠程核武器攻擊。這種確保相互摧毀的機制,以後逐漸形成大國之間的戰略平衡,起到了制止核戰爭爆發的作用。而今,美國為謀求霸權,決意撕毀反導條約,單方面部置NMD,必將對世界安全形勢造成嚴重衝擊。

首先,俄美核裁軍進程將會嚴重受挫或出現逆轉。俄美核裁軍進程實際上是在立足ABM的基礎上對各自的核武器數量進行的均衡削減,也就是雙方保持數量上的大致相等以確保彼此之間相互威懾。如果美國部署NMD,那麼俄美之間目前本已脆弱的戰略平衡將被打破。綜合實力今非昔比的俄羅斯在面臨著北約東擴的強大安全壓力之下,其“抵御侵略”的最重要手段–––核威懾將會失效。因此,俄對於這一生死攸關的重大問題,立場十分堅定。面對美國咄咄逼人的攻勢,俄表示將凍結俄美第三階段核裁軍談判。俄美前兩段削減核武器的談判成果也可能毀於一旦,因為俄羅斯在通過第二階段削減核武器協議時附加了一個前提條件:如果美國退出反導條約,該協議將自動作廢。為應對美國部署NMD,俄羅斯已決定在一年之內成立軍事航天部隊,俄還計劃恢復核試驗,並將能夠穿透NMD的“白楊-M”改裝成多彈頭導彈。

其次,可能引發新的核軍備競賽。美國部署導彈防御繫統的目的,就是讓可能挑戰自己霸權地位的對手“隻能挨打而無力還手”。一些國家為防止美國的核訛詐,無疑會加快發展新型核武器。軍事專家指出,進攻武器的發展總是快於防御武器,當美國的NMD部署到位後,一批新型的核進攻武器可能應運而生,多年來國際社會消除核威脅所作的努力和取得的成果可能毀於一旦。另一方面,美國搞NMD也為其他國家不遵守國際裁軍協議作出了壞的“榜樣”,這可能導致導彈和核技術在全球範圍內擴散。

第三,制造新的分裂和冷戰。為爭取支持,美國保證NMD不僅將涵蓋美國全境,而且還對其盟國提供保護。但美國的一些歐洲盟友對此並不“領情”,反倒勸美國放棄該計劃。毫無疑問,美國在NMD問題上一意孤行,隻會造成北約內部新的分裂以及與其他大國間新的對立,根本不會給世界帶來真正的安全。

(解放軍報2月12日 作者:吳少傑)
    • 鮑威爾:不會因為眾多國家反對而放棄NMD
    • 拉姆斯菲爾德叫囂中俄沒有理由反對NMD
    • 為建NMD美計劃削減核武
    • 美國年中將進行NMD第四次實驗
    • 俄國防部長:NMD根本沒用
    • |國際新聞|美國部署NMD後患無窮(12日 13:03) |臺港澳新聞|澳門將申辦2005年亞洲旅遊協會年會(12日 13:03)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網