|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
斯洛伐克總統會見吳儀

東方網2月13日消息:斯洛伐克總統魯道夫•舒斯特12日會見了正在布拉迪斯拉發訪問的中華人民共和國國務委員吳儀,賓主進行了親切友好的談話。

吳儀首先向舒斯特總統轉達了江澤民主席的親切問候,舒斯特對此表示感謝,並請吳儀轉達他對江主席的親切問候和良好祝願。

吳儀說,中斯兩國人民之間有著深厚的傳統友誼。1993年獨立後,兩國關繫始終保持穩步、健康的發展勢頭,在雙方領導人的共同關心和推動下,中斯兩國各領域的友好合作關繫不斷發展,在國際舞臺上保持良好合作。中國政府一貫認為,各國國情不同,選擇何種社會制度和發展道路應由各國人民決定,國家無論大小、貧富、強弱一律平等。中國尊重斯人民自己選擇的發展道路和斯政府奉行的內外政策,並願在相互尊重、平等互利、互不干涉內政等原則基礎上進一步發展中斯友好合作關繫。吳儀對斯堅持一個中國的政策表示贊賞,對舒斯特總統以及斯政府理解和支持中國在臺灣問題上的原則立場表示感謝。

在談到兩國經貿關繫時,吳儀說,中國政府一貫重視發展同斯的經貿合作,目前中斯貿易額還不很高,但存在合作潛力,雙方應推動企業進一步增進了解,積極開拓對方市場,尋求多種形式的合作。

舒斯特指出,吳儀此次對斯洛伐克的訪問,對進一步推動兩國關繫,尤其是擴大兩國經貿合作將起到十分重要的作用。他說,斯贊賞中國的經濟改革,支持中國加入世貿組織。中國擁有巨大市場,兩國經貿合作非常重要,斯方願意進一步深化和擴大與中國的互利合作。舒斯特再次重申了斯堅持一個中國的原則立場。

吳儀當天還與斯政府副總理米克洛什就發展雙邊關繫,特別是進一步推動兩國經貿合作舉行了會談。會談結束後,吳儀和米克洛什出席了中斯兩國政府動物檢疫協定、植物檢疫協定、林業合作協定的簽字儀式。

中國駐斯大使苑桂森,吳儀的主要陪同人員外經貿部副部長張祥、信息產業部副部長曲維枝、海關總署副署長牟新生、新疆維吾爾自治區副主席張舟等參加了上述會談和會見。

同一天,中斯兩國企業家舉行了洽談,具體探討了雙邊經貿合作事宜並簽署了進口500輛斯產大眾小轎車的協議。

吳儀是應斯政府副總理米克洛什的邀請,於11日抵達斯首都布拉迪斯拉發開始進行為期四天正式訪問的。斯洛伐克是吳儀東歐五國之行的第一站,此後還將訪問匈牙利、克羅地亞、斯洛文尼亞和羅馬尼亞。

(新華網 記者魯惠民)
    • 外交外事:吳儀會見挪威貿工大臣
    • |國際新聞|斯洛伐克總統會見吳儀(13日 01:22) |國際新聞|捷克工業生產成功扭轉下滑局面(13日 01:20)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      電影中的KISS
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網