|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
粵推動與港新科技合作

東方網2月12日消息:廣東省省長盧瑞華在昨天上午開幕的廣東省九屆人大四次會議上表示,「十五」期間拓展粵港臺合作領域,擴大在金融保險、信息服務、科技教育及環境保護領域的合作,加快對外商投資企業實行國民待遇,今年將推動粵港在創新科技產業領域的合作。

談到「十五」時期廣東省的發展,盧瑞華表示,經濟發展要再上新臺階,主要經濟指標繼續居全國前列,對外開放上新水平。廣東省經濟發展主要預期目標:國內生產總值年均增長九個百分點左右;全社會固定資產投資年均增長八個百分點;社會消費品零售總額年均增長十二點五個百分點;出口總額年均增長八點五個百分點。

「十五」期間,廣東將突出抓好經濟結構的戰略性調整,調整優化產業結構,全面提高產業整體素質。加快發展第三產業,抓住中國加入世貿組織的機遇,打破行業壟斷,擴大第三產業吸納外資和民資的領域,積極發展現代服務業,形成第三產業開放和發展的新格局。

廣東將加快廣州地鐵、深圳地鐵在建項目的建設進度,規劃建設以廣州為中心、銜接港澳的珠江三角洲城際快速軌道交通繫統。據悉,近期將建設廣州至白雲國際機場、廣州至佛山–順德–番禺城際快速軌道項目。繼續建設粵海鐵路廣東段、京九鐵路龍川北至常平段復線,改造廣州鐵路樞紐,開工建設廣深四線等工程。

廣東將加快國有企業按公司改組的步伐,通過股票上市、外資入股、企業相互參股、收購兼並等多種資產重組形式,把一般競爭性行業企業改造為產權多元化的有限責任公司或股份有限公司。

盧瑞華還說,積極實施「引進來」與「走出去」雙向並舉的外向帶動戰略,發展港澳臺和東南亞等傳統市場,擴大美國、歐盟、日本等重要市場,拓展新興市場。提高利用外資的質量水平。以吸引外商直接投資為主,重點吸引世界著名跨國公司和大財團的直接投資,引導外資重點投向高新技術、海洋產業、基礎設施、開發性農業、環保產業和現代服務業,參與國有企業的改組改造等。進一步改善投資環境,加快對外商投資企業實行國民待遇。

廣東要拓展粵港澳臺合作領域。鞏固發展粵港澳在商貿旅遊、基礎設施等方面的合作,擴大在金融保險、信息服務、科技教育、環境保護等領域的合作。完善粵港政府聯席會議制度,建立粵澳高層會晤制度,提高合作層次。繼續推進對臺招商和對臺貿易。重點發展信息產業、「三高」農業等領域的合作。

盧瑞華還說,廣東全面實施外向帶動戰略,進一步提高對外開放水平。積極有效利用外資,加強對外合作與交流。進一步擴大利用外資領域,加快服務業吸收外資步伐,鼓勵外商投資發展商業、旅遊、建築、運輸等服務業。鼓勵外資通過參股、合作、兼並等多種形式參與國有中小企業的改造。推動粵港在創新科技產業領域的合作,繼續推進粵澳、粵臺經貿技術合作與交流。

(大公報)
      |臺港澳新聞|粵推動與港新科技合作(12日 04:59) |國際新聞|巴基斯坦領導人號召全民種樹護樹(12日 04:56)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網