|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
馬英九支持一個中國理念

東方網2月12日消息:臺北市市長馬英九昨在港表示,他支持一個中國的理念。明日 港特區行政長官董建華接見他們一行時,他將會邀請董建華訪問臺北。馬英九又表示即使日後兩岸三通後, 港對臺灣仍然非常重要,本港有很多地方值得臺灣學習。

馬英九一行人昨日抵達 港,進行一連四日的訪問。行政長官董建華將於本星期二接見馬英九,會面時間預計一個半小時。馬英九表示感謝董建華撥出頗長的時間和他們一行人見面。馬英九說他將會邀請董建華訪問臺北,若董建華願意,他會作出安排,讓他與臺領導人陳水扁會面。

馬英九表示,他此行純粹是進行兩個城市市政的交流,沒有作為 港與臺灣之間的橋梁這個“密使”任務,和董建華會面時不會談及高層次的兩岸關繫問題。

馬英九稱,他十年前在臺灣“大陸委員會”工作時已呼吁不能忽視 港,將來兩岸三通後, 港的地位仍然是十分重要的,因此希望臺北市能和 港各方面建立密切的關繫,對兩地的市民也會有很大的幫助。他表示 港是臺灣跟東南亞之間一個非常重要的橋梁,即使兩岸三通後, 港對臺灣仍然是非常重要。馬英九稱很多臺灣賣到東南亞的貨物均是在 港轉口,三通後雖然交通量會減少,但相信數量不會減得太大。馬英九表示跟過去相比,感覺到 港跟臺北的距離更近了,是他過去重視 港的具體成果。

應港政研所邀請訪港

馬英九這次訪港是應 港政策研究所的邀請,參加第二次的“雙城論壇”,希望透過城市之間的交流,促進雙方的進步及謀求市民的福祉。

馬英九昨日以“臺北願景與臺港交流”為題,在 港政策研究所五周年慶祝晚宴上作演講。

馬英九表示同意一個中國的理念。

馬英九稱現時的主要工作是把臺北市的工作做好,目標是連任臺北市的市長,目前沒有競選臺灣領導人的計劃。

關注滬發展擬往訪問

同時,他表示非常關注上海的發展,臺北已經多次派人到上海考察。他本人也非常願意到上海訪問,同時也不排除訪問其他城市。

他說,過去十年的形勢顯示,臺商到大陸投資,對臺灣有利。在不嚴重影響臺灣經濟的情況下,應該鼓勵兩岸合作。同時也可以吸引大陸的人纔到臺灣發展,進行雙向的投資。城市與城市之間有很多合作項目。

對於海峽兩岸及 港的經濟合作,馬英九認為,兩岸三地的經濟整合已經開始一段時間,加入WTO後,會有更多力量支持合作。到時,經濟趨勢可能促使非這樣走不可。目前,臺灣不與大陸貿易會出現貿易逆差,這種貿易是透過投資帶動的貿易,而得益的是臺灣。今後海峽兩岸及 港的合作會自然發展。這要克服政治的困難。他說,往前看是樂觀的。

(編輯 趙師誼)
    • 臺北市長馬英九抵達 港
    • |臺港澳新聞|馬英九支持一個中國理念(12日 05:12) |臺港澳新聞|臺查軍購案將約詢當年要員(12日 05:06)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網