|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
諾基亞中國區總裁談中國手機市場

東方網2月12日消息:新世紀的通信市場競爭無疑將比上個世紀更加激烈和白熱化。排名在世界前幾位的國際通信廠商,紛紛祭出新招以增強自己在業界的地位。世界頭號手機生產商諾基亞,則選擇了給未來全球潛力最大且正在飛速成長的手機市場更換掌門人的方式,表示了對我國市場的強力關注和重視。

日前,今年1月份剛走馬上任的諾基亞中國區總裁康宇博,在位於盈科中心的諾基亞中國區新辦公大樓向來自北京、上海、廣東的媒體記者表明了諾基亞中國投資公司在新世紀的目標。

北京晨報記者問:諾基亞在今年手機方面的市場目標是什麼?針對目前愛立信手機轉包所引發的市場風暴,您認為是不是一個機會?

:關於市場目標的問題,2000年諾基亞從全球角度和從中國的角度來看我們的手機發展都快於市場的發展,也就是說我們的市場份額是在往上增長的,今年的目標也是我們的手機在中國的發展要快於市場本身的發展,我們還要爭奪更多的市場份額。但是很遺憾,我不能透露我們在中國的具體的市場份額,每一個國家的市場份額我們有規定是不能透露的。

上海日報記者問:很多通訊企業今年都降低了他們的計劃,為什麼諾基亞還在積極地提高我們的計劃?

:關於有一些企業降低了他們的新年增長計劃,為什麼諾基亞還是提高,因為我們的CEO在我們年報裡指出第一個季度增長的目標是25%至30%,這個(數字)跟他一直在公開場合所講的增長目標是很吻合的,一些廠家他們的增長目標是多少,我認為要來看一下整體市場的發展,我們是在什麼業務圈裡,如果你看一下諾基亞,它所從事的業務主要是移動電話、網絡、IT,還有和寬帶GSM相關的一些項目,我們還在風險投資和互聯網發展有關一些的業務。你把我剛纔提到的這些業務綜合在一起,看一下諾基亞在這些業務當中現在的情況,我們還是很有信心來保持我們預測的發展。

上海郵電報記者問:中國市場是全球第二大市場,但是跟美國第一大市場還有很大的差距,您這次到中國來,有沒有這種使命,就是要在幾年之內趕上美國第一大市場?

答:談到這個問題,我們一定要考慮到這兩個國家本身市場的發展,現在我們先來看一下市場,美國移動電話的市場還是世界上最大的市場,但是中國現在的發展非常快,而且發展的速度要快於美國,從這個角度來說,我相信過一段時間,總有一天整個市場會超過美國。作為諾基亞在這個市場的表現,我們希望我們的發展快於這個市場本身的發展,所以我相信有一天我們會趕超美國。

北京晚報記者問:從您的簡歷上,看得出您在手機市場方面有很強的優勢,那麼您的上任是否意味著諾基亞將加強中國手機市場份額的競爭?

:關於我調到中國來工作,當然我對手機市場非常了解,尤其對中國的市場也很了解,但不是說我這方面強纔讓我來做中國市場在手機競爭方面的一些特殊事情。但我對手機的了解,對市場競爭的了解,對我來說肯定是有利的一點,但不是為了這個而來的。

在手機市場,我們如何能夠在未來的市場競爭中衛冕冠軍。現在來看,我們市場的實力還是非常強的。我們覺得我們還會保持這種優勢,主要從三方面,第一方面是我們的財政,我們的財務狀況非常好,利用我們良好的財務狀況,我們能夠得到更多的融資和投資。不是每個公司都能做到這一點,但是諾基亞做到了,這是我們非常強的一個武器;第二是從手機這個方面來說,我們也不斷推出具有創新意識的產品,你可以看一下我們以前推出的產品,諾基亞的產品都非常具有創新意識,我們不斷去保持這種創新精神,先是要更好地了解和理解這個市場,把用戶分割成不同的用戶群,然後來滿足不同用戶群的需要,然後再推出符合這種需要的產品,總之我們要不斷地去更新我們的產品,推出我們的產品。第三個方面就是品牌,還是要強調一下品牌的作用。品牌的建立是一個長期的工程,不是一夜之間就可以完成的,我們現在諾基亞品牌的知名度和忠誠度都非常高,根據國際上Interbrand公司的調查,諾基亞現在是全球最具品牌價值的公司之一,名列第五名。

人民郵電報記者問:您剛纔介紹2000年諾基亞取得了歷史上最好的經營業績,您認為取得這麼好的業績最關鍵的因素是什麼?

:我認為有幾點,第一點是我們在技術和產品方面在世界上的領先地位;第二點是我們在品牌方面的建設,因為我們在品牌建設方面的投入非常大,尤其是在移動電話方面,你要成功的話一定要具有非常強有力的品牌價值;第三,我們整個運營效率方面,很明顯的是世界上最出色的,也是現在我們諾基亞核心的利益增長點所在。

廣州日報記者問:諾基亞在亞洲區域有多少個手機生產廠?在亞洲的生產能力占整個諾基亞生產能力的比重,以及在中國的手機生產能力占整個諾基亞生產能力的比重?

:在亞洲我們有三家生產移動電話的廠家,一家在韓國,還有兩家在中國。對於生產能力的問題,非常抱歉,我不能公開每一家工廠具體的生產能力。但是我們可以來談一下,從全球公布的數字來看,諾基亞去年全球生產的手機量是1﹒28億臺。從諾基亞銷售圖上可以看到諾基亞中國的銷售額占了全球銷售額的10%左右。我們在中國所銷售的手機都是中國生產的,但我們還有出口。你可以發現,我們在中國的生產基地,占了我們整個亞洲非常重要的一部分。

:愛立信決定外包手機生產,諾基亞是否有相似的計劃?

:在業務發展的過程中,諾基亞必須非常仔細地計劃如何有重點的使用資源。我們的生產廠非常具有競爭力,同時也來之不易。我們必須不斷地投入時間和精力保持公司有效的運作,不僅僅指生產方面,在各方面都是這樣。

諾基亞公司組織結構非常靈活並不斷適應變化,因此我們沒有必要在本行業作出戲劇化的舉措。諾基亞網絡業務方面60%的生產是外包的。我們還會把它作為未來運作的方式之一,但諾基亞擁有其核心技術。

諾基亞移動電話供應鏈管理––包括合理有效的生產,是我們取得成功的關鍵因素和戰略實力所在。我們從生產、材料價格和材料供應管理的規模經濟中獲益匪淺。通過自身強有力的生產能力,我們可以確保未來開發的產品能夠有效的投入生產。外包隻被視為保持我們運營更加靈活的一種工具。諾基亞風險投資機構的所有生產都實行外包,外包對於諾基亞並不是新鮮事。

(北京晨報)
    • 諾基亞將全面進軍無線互聯網
    • 諾基亞成為移動電話“全球玩家”
    • 800名諾基亞美國員工將遭辭退
    • |體育新聞|[德甲]法蘭克福球迷:馬特烏斯,滾蛋!(12日 10:52) |文娛新聞|陳慧琳羊城來去如風(12日 10:51)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網