|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
愛立信“斷腕”的啟示

東方網2月12日報道:元月26日,愛立信公司宣布,自4月1日起,目前設在巴西等地的手機制造工廠將由總部設在新加坡的另一家公司接管。愛立信退出的真正原因是什麼?退出後手機市場格局會有什麼變化?國產手機能乘虛而入嗎?

從表面看來,愛立信的退出是由於它的經營不善。據報道,由於零件短缺和產品種類單一等問題,愛立信公司的手機業務從2000年第二季度就開始虧損,全球市場占有率也從15%降到10%左右。

但問題遠不是這麼簡單。在商業發展史上,扭虧為盈的例證比比皆是,愛立信扭轉乾坤的機會還是有的。但為何一遇泥潭,便輕言放棄呢?

產品成熟進入批量生產的微利階段,也意味著這個行業的發展已經亟需突破了。而目前對手機而言,雖然有了無線上網等諸多新技術,但受互聯網基礎設施建設和應用的束縛,這些新技術還不可能在短時期內得到極大應用。而對愛立信而言,從外部實現突破的可能性是很大的,因為它的強項是無線電話設備的銷售。是抱殘守缺地固守手機市場,還是騰出手來全神貫注地去發展一個新的高利區?相信誰都會做出明智的抉擇。

因而,愛立信的放棄,是一種戰略重點的轉移。並且,這種戰略轉移遠遠地走在了其它競爭者的前面,可以預言,下輪的較量中,獲勝可能較大的將是愛立信。

在轉移中,我們還看到了愛立信退中求進的另一面。愛立信表示,它並沒有徹底退出手機生產,隻不過換了一種方式,由自己直接管理、生產轉包給有關代理商,把提供產品變為提供技術。這種轉換舍棄的隻是技術含量極低的拼裝加工部分,保留的是核心的知識產權,即在知識經濟時代最具有價值的部分。

因而,愛立信舍棄的市場,其實目前已變成了雞肋:食之無味,棄之可惜。從這個程度上來講,國內手機廠商仍難有機會。拋開愛立信技術仍沒有退出市場這一因素不說,國產手機目前還處在追風望月階段,沒有多少自主知識產權,廠家隻是一個個的拼裝車間,任何一步都落在別人的後面。沒有獨立知識產權的行業是很難與世界競爭的。何況,國產手機起步已經晚了,市場先期的巨額利潤已經被國外的“巨無霸”們分食殆盡。

還有人建議國內拼價格的彩電業也學愛立信壯士斷腕。其實,這種斷腕是學不來的。無為是一種境界,倘什麼也不做就隻能挨餓了。愛立信可以扭身去搞3G,可國內彩電業除彩電外,能生產什麼?–––國內彩電廠家擁有科技開發能力的並不多,大多隻有一條生產線。

其實,這一點也正是中國IT業發展的一個命門所在。IT產品林林總總,雖然打著一個中國的牌子,其實大多是洋貨的拼裝,當廠家的廣告中不無得意地打出“Intel inside”的時候,我不知道該自豪,還是該悲哀。

《人民日報海外版》
    • 愛立信澄清誤解:“轉包”非停產
    • 愛立信:絕不放棄中國市場
    • 愛立信為何增產“中國造”手機
    • 愛立信能扳回“牌局”嗎?
    • |IT新聞|愛立信“斷腕”的啟示(12日 17:48) |國際新聞|蒙古發生牲畜口蹄疫(12日 17:46)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網