|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
CPU大幅調價引發PC降價潮

東方網2月12日報道:英特爾近日宣布大幅調低處理器售價,降幅最高達42%。該公司稱,此舉的目的是為了加快“奔騰4”的普及。

1.5GHz奔騰4處理器千顆批發單價的降幅為21%;1.4GHz和1.3GHz奔騰4的售價也分別下降了23%和18%。1GHz奔騰III售價降幅將達42%,為本次降價之最;933MHz奔騰Ⅲ的價格下降31%,866MHz和850MHz奔騰Ⅲ的售價均下降20%。繼英特爾宣布降價後,AMD也表示,自今年第2季起將停產1GHz以下的Athlon處理器,用Duron繫列產品與英特爾的奔騰Ⅲ對壘。無論是英特爾還是AMD的降價都是為新產品上市開路之舉,據介紹,英特爾公司在2001年內基本會圍繞著奔騰4作文章,今年第一季將推出時鐘頻率為1.7GHz或更高的奔騰4處理器,到第二季度,2GHz的奔騰4處理器有可能面世。而AMD公司也將在3月推出Athlon 1.3GHz的處理器,目前更高端的Athlon處理器––Palomino也已陸續量產。

CPU廠商要拓展市場自然要靠PC廠商來執行了。據說不少PC制造商已不隻一次接到英特爾公司催促上奔騰4的電話了。事實上,隨著CPU的降價,即使沒有來自後面供應商的催力,PC廠商出於增加銷售,擴大市場份額的考慮也會適時調低PC的銷售價格,由於英特爾在市場上占有絕對的優勢,因此眾PC廠商紛紛跟隨英特爾的步伐做出調價行動。

國內PC市場的老大聯想電腦公司顯然是有備而來的,也是行動最迅速的一個廠家。幾乎在英特爾宣布降價的同時,聯想宣布從2月6日起,聯想1+1家用電腦主流機型繫列天禧、同禧大幅降價,其中采用英特爾奔騰III 933MHz的天禧6000繫列(天禧66X2)由10588元降至9988元,配置為奔騰III 866MHz CPU的同禧518因特網電腦由8299元降到7999元。

盡管金長城並沒有對市場上的產品價格進行大幅度調整,但在2月1日春節假期後上班第一天執行的最新價格來看,采用奔騰III866MHz CPU的金長城颶風799電腦的價格已下調到8199元。

方正電腦科技公司市場部有關人士表示,最近的CPU降價是價格的正常調整,由於成本下降了,所以方正電腦的價格也會做出相應的調整。而向以價格取勝的七喜電腦據說已經在制訂全線產品降價方案,不日即可出臺,同時萬元以下P4電腦的上市也在緊鑼密鼓地進行中。

隻有在國內PC市場洋品牌中居第一位的“藍色巨人”IBM在這場由CPU降價引起的市場波動中置身物外。IBM中國PC部華南區經理黃慧因表示,CPU隻占IBM Aptiva價格的20%左右,IBM的PC價格不會因此而做調整,IBM強調的是產品整體的定位,總體價值和總體成本,不會因CPU的一時降價而有太大的波動。

有業內人士認為,CPU的此番大幅降價將引起新的一輪PC降價潮,而這股潮流將在今年3月出現。其實不管CPU價格下調,PC價格是不是馬上就會下調,從長遠來說,PC技術日新月異,隨著新的升級產品的出現和技術的不斷進步,在配置升級的同時,PC的價格必然下降。

(ChinaByte)
    • 大眾化1GHz處理器的電腦即將推出
    • 英特爾宣稱十年內推運算速度快20倍處理器
    • |IT新聞|CPU大幅調價引發PC降價潮(12日 22:15) |新聞精選|美核潛艇為娛樂貴賓誤撞日船?(12日 22:04)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      電影中的KISS
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網