|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
米盧:中國隊奪冠目標不變

東方網2月12日消息:昨天遇見米盧,當問起他此次“泰王杯”賽的追求和先前比有沒有什麼變化時,米盧十分干脆地說:“前兩天泰國的記者采訪我時我說過,我們的目標是奪取冠軍,這目標不會因為我們第一場比賽是平局,就輕易有什麼變化。”

瑞典隊十分老到

我是坐在看臺上看的瑞典隊與泰國隊的比賽,我想大家看看瑞典隊的比賽,就應該能夠知道什麼叫組織性強、戰術意識好、打法簡練實用、技術運用合理了。我看完他們比賽後最深的體會,是他們的隊員懂得怎樣去贏得比賽。整場比賽瑞典隊的隊形保持得都十分出色,中場控制得很好。瑞典隊打反擊打得很堅決,或許在泰國隊嚴防死守的時候,還不覺得他們能有多少過人之處,隻是看上去他們好像不怎麼著急,就那麼和你周旋,但是等到泰國隊沉不住氣了,開始壓上了,瑞典隊的老到之處也就體現出來了,對手的任何一點漏洞,對他們來說都是機會。

還有就是大家看瑞典隊踢球,會覺得他們的跑動好像不那麼積極,但是仔細觀察就會發現,這種不積極正是他們的高明之處。比如瑞典隊的15號球員,賽後我已經聽到不止一個人向我提起他的好,整場比賽他在場上可以說沒有一次衝刺式的跑動,也沒人見他緊張得如何如何,但是大家也同樣沒有見他丟球吧。他的控球能力和跑位總是那麼恰到好處,球到哪裡,他的人就在哪裡,這種足球的感覺不是單純用嘴說就能說清楚的。

相反再看看我們的隊員,看球的人都覺得他們累了,他們的跑動的確是積極的,但是足球光靠跑步不行,否則就不是足球了。

貫徹我的意圖很難

你們應該看到我在場邊大聲地喊隊員的名字,提醒他們注意自己位置的職責,但是這並不等於我叫了李明的名字就是李明表現不好,叫了李鐵的名字就是李鐵表現不好。比如李明,他在這場比賽中的表現還是不錯的,事實上很多隊員的表現都不錯,很努力。我在喊他們,隻能說他們在場上可能會因為種種原因忽視一些東西,我把我看到的告訴他們,讓他們注意。

作為教練,我的工作是把我的意圖給隊員們說清楚,讓他們能在比賽中把這些東西運用得當,但是我說了,不等於隊員們就都明白了,對他們來說,貫徹教練的意圖也不是一件容易的事情。

我總在告誡我的隊員們,不要受一時落後或一場比賽失利的影響,關鍵是能夠通過總結教訓從中學到一些東西,得到一些提高,哪怕隻一點兒,都算是有收獲。要知道很多事情光靠說也許印像不深,喫過虧往往就記住了。

米盧放棄急召虞偉亮計劃

首戰卡塔爾,江津因傷被換下場,米盧曾計劃緊急召回申花門將虞偉亮。但由於江津的傷勢好轉,今日能夠上場比賽,米盧纔放棄了此計劃。

塞維奇抨擊申花國門:他隻能達到我一半要求

無論是郁知非還是皮特,他們都沒有對三名申花國腳不能歸隊而發表任何怨言,但毫無疑問,三名國腳的缺席確實給申花隊的備戰工作帶來了不利影響。從國家隊近幾場比賽來看,三名申花國腳的狀態極其低落,等他們回到申花隊後,皮特能否在短時間內使他們的狀態回升,這的確是擺在皮特面前的一道難題。

有例為證,前幾天剛剛從國家隊趕到澳洲的虞偉亮剛隨隊練了幾天,就讓守門員教練塞維奇牢騷不斷,他對郁知非說:“虞偉亮隻能完成我所要求的50%,不過好在他本來就是一名優秀的運動員,我想到聯賽前我能把他的狀態調整好。”虞偉亮能調整好,是因為留給他調整的時間相對充裕,那麼申思他們呢?一位申花隊人士在談到近來國家隊戰績不佳,國腳狀態普遍下滑時指出:“為什麼國家隊在亞洲杯時能打卡塔爾隊3:1,而時隔半年不到卻隻能和對手打平?說明了米盧的那一套長期集訓的模式存在著一定的問題,米盧說要讓隊員們學會享受足球,但從近幾場比賽隊員們的表現看,他們好像不是在享受,而是對足球存在一些抵觸情緒。如果米盧不能及時扭轉隊員們的這種情緒,會給國家隊打好世界杯外圍賽帶來相當大的難度。”

瑞典教練點評中國隊:應該能夠更出色些

“泰王杯”第一輪比賽結束之後,泰國電視臺對此次賽事進行了報道,除了大肆贊揚本國球隊表現出色、雖敗猶榮之外,也同時評價了其他3支參賽隊伍。他們對中國隊的形容大致意思是沒有想像中的那麼好。賽後我們也陸續和瑞典隊、卡特爾隊的教練進行了接觸,請他們評價一下中國隊。萍水相逢,他們送上的最多的還是客氣話。

卡塔爾隊主教練哈吉說:“中國隊是一支強隊,能夠和他們打平,我對隊員的表現感到滿意。”哈吉說:“我對中國隊最初比較直接的印像來自1997年的世界杯預選賽,那次中國隊沒能打進世界杯,很遺憾,後來我也曾看過一些有關中國隊的比賽和報道,但不是很多,中國隊員的個人條件都不錯,他們目前是亞洲的強隊之一,今後也還應該有更多的發展潛力。”

就在中國隊與卡塔爾隊比賽的時候,瑞典隊的三名教練整齊地坐在看臺上觀戰。比賽間隙記者問起他們的觀感,他們的回答是:“不錯,中國隊打得不錯。”其中一位教頭沉吟良久說:“中國隊的教練米盧蒂諾維奇是一位十分出色的教練,中國隊員的身體條件沒有問題,他們應該能夠表現得更好,我們兩支隊伍接下來也會交手,看到時候場上的情形吧。”

相比之下,倒是泰國人對到來的中國隊,以及中國記者表現出了更多的熱情。幫記者制證的工作人員閑聊時說:“中國隊以前拿過泰王杯賽的冠軍,在此次參賽的幾支隊伍中我最看好中國隊,泰國人十分喜愛足球,希望泰國隊盡快提高水平,現在對泰國隊來說,最現實的目標就是向中國這樣的球隊學習和‘看齊’。”

(青年報 古悅 葉飛)
    • 泰王杯第二輪“米家軍”兇多吉少
    • [泰王杯]進球功臣挨“罵”最多
    • 中卡之戰米盧滿意結果不滿意球員的表現
    • |體育新聞|米盧:中國隊奪冠目標不變(12日 03:08) |今日關注|金華大橋工地倒塌詳情[圖文](12日 03:03)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網