|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[泰王杯]從金州到十強賽:中卡之戰完全備忘

卡塔爾隊作為未來十強賽中很可能遇到的對手之一,中國隊在泰王杯賽首場比賽中與之戰成1比1平,而且其中不乏運氣。雖然國腳們總結時擺出了自身水平發揮不理想、陣容不齊等理由,但遙望未來十強賽,中國隊並沒有必勝的把握和實力。

四年輪回面孔依舊

中卡之間4年前的金州之戰至今仍令國內球迷耿耿於懷,正是卡塔爾隊3比2的勝利,讓中國隊對法國世界杯賽絕望了。雖然在黎巴嫩亞洲杯賽上3比1報了一劍之仇,但此次泰王杯賽似乎再次為國足敲響了警鐘。4年來,中國隊主帥兩易其人變成了米盧,卡塔爾隊也兩次更換主教練,隻不過一手導演“金州悲劇”的哈吉重新拿起了教鞭,雙方的隊員更是換了許多新面孔,隻是核心球員依在。

當與卡塔爾隊隊員聊天時,記者驚奇地發現卡塔爾隊隊員對中國隊隊員的情況是如此之了解,因傷錯過十強賽的卡隊頭號球星穆斯塔法告訴記者,他知道在這次參加泰王杯賽的中國隊中,江津、李明、李鐵參加過十強賽,而範志毅、張恩華、馬明宇等在歐洲踢球的球員也是當年十強賽的主力!他同時因傷沒有參加亞洲杯賽,但在賽後接受采訪時又以肯定的語氣說:“中國隊中有9名球員參加了亞洲杯賽上的中卡之戰!”他甚至說出了兩名缺陣球員的名字“範(志毅)”和“楊(晨)”,稱:“你們亞洲杯賽上的20號(楊晨)是名很優秀的前鋒,我雖然沒有參加亞洲杯賽,但我看了亞洲杯賽的錄像,所以我知道他沒有來。”當然,他也很關心中國隊前鋒郝海東的情況,打聽著為什麼他沒有隨隊參加泰王杯賽,並稱知道沒有參加亞洲杯賽是因為受到了停賽處罰。

然而,當記者與國腳們閑聊時,中國隊隊員們隻是表示,“與十強賽時相比卡塔爾隊人員變化很大,與亞洲杯賽時相比,面孔都挺熟的。”但再追問具體如何變化?很少有人說清楚,提的最多的是9號前鋒恩納濟,因為他在1997年世界杯預選賽和亞洲杯賽上都攻入了一球。另外,不少隊員也都知道亞洲杯賽上主罰任意球的好手也不在此次泰王杯賽的出場名單中。

實際上,參加過金州戰役的卡塔爾隊首發隊員中,除了當時的7號哈米斯已宣布退役、攻入中國隊第3球的20號扎.庫瓦裡因狀態一般已落選外,其他9人仍在隊中,而且全部在即將赴 港參加世界杯預選賽小組賽的陣容中,如果加上當時的替補球員,總共有10人。在這10人中,除了一人受傷沒有參加亞洲杯賽外,其他全部參賽了,但由於傷病,隻有4人參加了亞洲杯賽上與中國隊的比賽。在這次泰王杯賽上,卡塔爾隊的20名報名隊員中,有16人參加了亞洲杯賽,其中的7人在1比1一役中登場。

對照兩隊近幾年來的人員變化,不難發現這樣一個事實:在未來十強賽中,中國隊和卡塔爾隊一旦相遇,仍將是征戰過金州之役的老隊員唱主角,中國隊中將有江津、張恩華、孫繼海、範志毅、李明、李鐵、馬明宇、郝海東(如果歸隊的話)和吳承瑛(當時坐在替補席上)共9人,而卡塔爾隊中也將至少有8到9人。

中國踏步卡隊進步

在去年亞洲杯賽上,中國隊打的最好的一場比賽就是3比1勝卡塔爾隊的比賽。但是,中國隊在攻入對方3球後就逐漸開始不會踢球了,並被對方扳回1分。此番曼谷交手,幾乎是去年亞洲杯賽上的翻版:當時比賽正逢下雨,此次則是雨剛停不久;中國隊同樣在前10分鐘裡先入一球,但領先之後逐漸被對方扳回,甚至被卡隊完全掌握了主動權。隻不過這次中國隊運氣很好,結果變成了1比1。

賽後,中國隊隊員們在接受采訪時普遍感嘆與亞洲杯賽時相比,卡塔爾隊的進步太明顯了。陳剛說:“與亞洲杯賽時相比,我們有9人出場,隻差範志毅和楊晨,對方也差不多。開局我們發揮還不錯,但打著打著就被對方壓住了。我也不明白究竟上為什麼。和亞洲杯賽時相比,我們踢得並不是那麼賞心悅目,傳接球成功率也不是很高,但賽後受到了好評。而這次我們是不好,我覺得這裡面恐怕還有個信心和士氣的問題。米盧賽前準備會上說,卡塔爾隊打咱們時信心不會很足,但實際情況我看恰恰是他們的信心比咱們強。”申思則認為,卡隊也有幾名主力沒來,“但咱們關鍵是整體傳接球失誤太多,在亞洲杯賽上也是這個問題。當然,如果人員整齊些,情況可能會好點。不過,我們也應該看到人家的進步,我看至少從進攻方面來看,卡隊就比亞洲杯賽時有明顯進步。”親歷過最近3次交鋒的李明更是快人快語:“卡塔爾隊和亞洲杯賽時相比進步不是一點而是很大,關鍵是他們的士氣很旺盛,不輪輸贏。而且在整體上比亞洲杯賽時的進步更明顯,特別是防守上。球隊正在走向成熟。我想,到十強賽上,卡塔爾隊肯定將是我們最主要的對手。”

但是,記者在采訪卡塔爾隊是,對方的感覺卻是:不僅與亞洲杯賽時相比沒有進步,甚至與1997年十強賽時相比都“非常小”(哈吉語)。哈吉對記者說:“自從亞洲杯賽上輸給中國隊之後,我一直在研究這場比賽的錄像,我覺得在那場比賽中犯了一個很大的錯誤,所以在這次與泰王杯賽上與中國隊交鋒時,我沒有犯同樣的錯誤。對於1比1的結果,我是很失望的,因為我們是應該取勝的。在這場比賽中,我根據中國隊的特點,專門安排了361陣型,在穆斯塔法身後安排了兩名突前前衛,目的是加強中場的實力,我想有6個中場足以對付中國隊的4名中場球員,實際比賽情況也說明了這一點。而在進攻時,我們也有更多的兵力投入其中。讓我無法理解的是,中國有這麼多人,在足球方面應該是亞洲第一的。我們卡塔爾隊之所以人員變化這麼小是因為我們人口少,而中國隊這幾年來居然也沒有什麼大的變化。更讓我感到喫驚的是,現在的中國隊技戰術打法與4年前相比居然也沒有什麼變化。”不過,當記者請他談得再具體些時,哈吉對記者說:“你們有博拉,你去找博拉。”

當年在金州戰役中助攻恩納濟打入第2球、亞洲杯賽上穿18號球衣的庫西因傷一直坐在觀眾喜上觀看比賽,賽後在接受記者采訪時說:“這支中國隊中的隊員不如金州戰役中的中國球員。而且我覺得與亞洲杯賽時相比,這支隊伍最大的問題在於整體推進速度慢了許多,這也許和幾名主力缺陣有很大關繫。”末了,庫西以恭維的語氣對記者說:“當然,在整體上,你們中國隊還是有進步的。”

遙望決戰難言必勝

回顧歷史,中國隊衝擊世界杯往往是在那些被認為是弱隊的球隊面前翻船。而中卡交鋒一直在延續著這樣的“怪圈”:繼世界杯賽上失利後總能在亞洲杯賽上戰而勝之。從1989年“黑色3分鐘”到1992年的廣島亞洲杯賽,再從1997年的十強賽到去年黎巴嫩亞洲杯賽,無一不是如此。而此次泰王杯賽中國隊的表現讓人對如何衝出這一“怪圈”產生了一絲憂慮。

對照卡塔爾隊和中國隊之間的相互了解程度,中國隊顯然已經落到了對手的後面,李明說:“從泰王杯賽上兩隊的打法來說,我覺得卡塔爾隊在這場比賽中比我們有針對性,我看他們了解我們的程度遠勝於我們了解他們,我們一出場,他們的隊員居然能叫出我們的名字。”

哈吉在賽後對未能拿下這場比賽一直耿耿於懷,並明確表示:“如果在十強賽中再次和中國隊交鋒,我還會針對中國隊調整我們的打法。在這場比賽中,我仍犯了個小小的失誤,我堅信自己不會犯第2次類似的錯誤。”而米盧在與卡塔爾隊的賽前,首先給隊員看的是亞洲杯賽上3比1戰勝對手的錄像剪輯,並重點談了三個進球的成功之處。對照此次賽前準備會上的部署與亞洲杯賽時中卡之戰的部署內容,兩者之間差異並不大。而以往米盧一再強調自己將根據不同的對手采用不同的策略和打法,但至少從中卡最近的兩次交鋒中並沒有體現出這一點。

從3比1到1比1,究竟是中國隊對對手缺乏了解,還是在了解之後缺少足夠的應對之策?但是,不管是何種原因,任何一種情況出現在未來十強賽中,對中國隊來說都將是致命的。

體壇周報:馬德興、趙震
    • [泰王杯]國足反思:踢球不動腦壓力太大了
    • [泰王杯]塞哈範:米盧訓練太落後
    • [泰王杯]進球功臣挨“罵”最多
    • [泰王杯]中國隊1:1窩囊戰平卡塔爾
    • |財經新聞|國內八廠家聯合呼吁限制馬口鐵進口(12日 09:57) |體育新聞|[NBA]全明星賽大逆轉:東部1分壓倒西部(12日 09:57)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網