|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[足球]施拉普納之子:謝暉明年肯定踢德甲

很多人的心中都對兩位在德國踢球的中國球員存在這樣的疑問:為什麼都是相同的經紀人,但兩個人在德國的境遇差異如此之大呢?難道僅僅是德甲和德乙的水平差距導致的嗎?對於這個問題,烏維(曾任中國隊主教練的施拉普納的兒子)顯然有自己的看法。他認為客觀地說在德國兩級聯賽的整體水平固然有一定的差距,但這並不是問題的關鍵所在。所有的一切都可以用兩個字概括:觀念。

楊晨:前景難以預料

作為第一個將楊晨帶到德國踢球的操作者,烏維至今對雙方並不愉快的分手表示遺憾。在他看來,當初楊晨在最需要幫助的時候,施拉普納家族出於對中國足球的友情向他伸出了援助之手。“他剛到德國時,因為沒有像後來賺到的那麼多錢,因此包括他喫飯、租車、進行腿傷治療的費用都是我們代為付出的。那個時候,為了能讓他穩定下來,我們在能夠想到的各個方面都盡量給予他最大的照顧。直到幫他聯繫簽訂了第一份十分優厚的合同。”據烏維介紹,楊晨當時的工資標準在全隊中是相當高的,隻有著名球星薩魯的收入比他多,另外隊中還有為數不多的3、4名球員(例如弗約托福特)與他的收入基本持平,其餘大部分隊員的工資都要遠遠低於楊晨。後來楊晨在第一個賽季的出色表現使他占據了法蘭克福的主力位置。

但是在接下來的賽季中,楊晨由於傷病的困擾以及和主教練馬加特的關繫問題,長期打不上主力,一度連替補席也無法見到他的身影。在德國,雖然球員都有基本的工資保障,但是在比賽中的狀況還是會和薪金有一定的關聯,因此楊晨的這一段日子最起碼在心理上是不好過的。現在烏維回憶起來,正是在這段時間由於福爾克(施拉普納的長子,烏維的哥哥)和楊晨在性格方面和處事方式上的差異,使得雙方出現了一些摩擦,這也直接導致了楊晨尋找新經紀人的想法。

“這時候,一些人以更高的薪金來誘惑他。當然,每個人都希望自己的收入越多越好,但我們這個時候必須考慮的是這是否是真的。有時候,年輕人容易相信別人的好話。”而後來與楊晨接觸的這位經紀人實際上並不具有國際足聯認可的經紀人證書。而這個人也正是當初因在黎兵租借到奧芬巴赫的生意中亂做手腳而被俱樂部開除的那位“關繫人”,此人至今為止還和全興俱樂部以及黎兵之間存在沒有了結的財務問題。“但現在我們可以看出,這位經紀人為楊晨作出了什麼,他的新賽季的合約實際上是我們兩年前為他談好的。”在楊晨的第一份合同當中規定,如果在兩年合同期滿之後雙方都沒有異議,那麼這份合同將自動延續生效一年。“從法蘭克福俱樂部來講,他們是不願意楊晨轉會的,因為這樣他們將拿不到一分錢的轉會費。而從楊晨來講,如果他能夠找到更好的俱樂部那麼他肯定早就離開了。”

對於目前楊晨的狀況,烏維表示了擔心。“盡管我們的合作關繫結束了,但我們仍然是朋友。我父親那時對他的批評不僅是考慮我們家族在德國的聲望,實際上很多地方並沒有說錯,也是希望他能夠明白,但是很遺憾。因此我覺得他現在的處境和前景很難預料,畢竟人不應該隻看到眼前利益。”

謝暉:明天一定更好

“為什麼我與謝暉之間的交往就要順利得多?因為謝暉明白經濟利益的各自需求,更懂得我們的目標應該怎樣去實現。”作為經紀人,烏維認為首先這是一項職業,是職業就必須掙錢,而恰恰是在這一點上他們能夠和謝暉達成一致,雙方並沒有因為錢的問題而發生不愉快的事情。

“我們把謝暉介紹到德乙並不是因為他的能力不夠,而是因為我們考慮到他需要一個相對穩定的熟悉的過程,也就是站穩腳跟。你現在看到謝暉不斷地進球,他每多進一個球,就有可能在他的下一份合同當中為自己增加10萬元的薪水。現在在亞琛,所有的人都知道謝暉,他的知名度不僅僅局限在德乙。我現在可以很明確地告訴你謝暉明年肯定踢德甲,因為已經有幾家俱樂部在和我們進行實質性的商談了。”對於謝暉之所以能夠有現在的成就,烏維解釋說:“很多人以為我們留住他,是為了我們自己能夠多賺錢。實際上我們是要為球員的長遠利益來考慮,因為我們不止是做中國市場,在世界很多個國家我們都有代理的球員,因此我們不可能隻為一兩個人的一點小利而費盡心思。在我看來,對於像他們這樣的年輕球員來說,寧可收入少一些而在一個弱隊打主力,也不會要拿著高額的薪水去拜仁打替補。因為在德國,你隻有在場上人們纔能記得你。通過不斷的積累,直到有一天你的水平真的可以去拜仁這樣的大俱樂部踢球時,那你纔有資格去夏威夷享受陽光海灘。但是現在,你必須讓人們承認你,而不是找個拿大錢的地方準備養老。”

“謝暉就明白這樣一個道理,所以大家會看到他的前景越來越好。但並不是每一個人都能理解這個問題。有很多時候這種觀念的差距就決定了一個人的命運。”對於烏維的這些看法,我們也許應該作為一種視角去坦然面對,隨著走出去的球員越來越多,我們在借助了別人的力量之後,至少自己也應該去探索那“世上本沒有的路”。

(足球2月12日:王青雷)
    • [德甲]法蘭克福主帥難產 楊晨禁賽雪上加霜
    • [德甲]第一次紅牌 楊晨:我絕無惡意
    • [國際足球]德國媒體盛贊楊晨
    • [圖文]一心登陸德甲 謝暉不想參加小組賽
    • |臺港澳新聞|澳門希望兩岸更多新聞交流(12日 13:01) |體育新聞|[足球]施拉普納之子:謝暉明年肯定踢德甲(12日 13:00)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網