|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[泰王杯]米盧哀嘆中國球員對足球沒有興趣

也許沒有哪一場比賽令米盧這樣無奈,也許沒有哪一天讓他如此傷心,昨晚在我的記憶中,第一次看到米盧攤開雙手,聳動著雙肩幾次欲言又止。即使是亞洲杯之前當中國隊以極其難看的表現0比2負於沙特隊,那時的米盧雖然難掩一臉失望但仍然能滔滔不絕。

米盧一反常態

在全場比賽中,場上一直回響著米盧的喊叫聲,“李鐵,中場?”、“李明回來?”、“曲波轉移?” 可幾乎沒有一名隊員能夠完成他的指示,使他的喊聲顯得那麼蒼白無力。一度米盧坐在教練席上,右手扶著欄杆,好像隻有這樣纔能支撐他如此脆弱的神經。可他就這樣不停地叫著,特別是我們被卡塔爾隊扳平之後,他生怕如果自己停止催促場上的隊員,中國隊可能會輸掉這場比賽。

賽後的新聞發布會上,米盧雖然強作歡顏,但說起話來聲音越來越小,仿佛剛纔的叫喊已讓他精疲力竭了。發布會結束後,米盧一個人走到了看臺的最上面,他要考察瑞典和泰國隊。而此時中國球員正坐在最下面的看臺上觀看比賽。國家隊在下半場開始20分鐘後就離去了,而米盧堅持到了最後5分鐘。從賽場出來上車時恰巧遇見了正要離開的卡隊教練哈吉和助手,於是剛纔賽場上的敵人不得不乘坐同一輛車返回酒店。途中,南斯拉夫人愛侃大山的天性又讓兩位老鄉開始聊了起來,雖然米盧此時也與哈吉討論著剛纔的比賽,討論著瑞典和泰國隊,可看得出米盧並不輕松。

回到酒店,米盧簡單地在餐廳喫了些東西。飯桌上,他一直沉默不語。當我想把話頭引到比賽上時,米盧告訴我他真的不想談,也許等他靜下心來說得會更清楚一些。飯後,一向精力充沛的米盧一反常態,獨自一人返回房間,“我需要的是休息。”這是告辭時他留下的唯一一句話。

“一場沒有個性的比賽?”

昨天上午訓練結束後回到酒店的米盧大汗淋漓,但此時的他與頭天晚上的沮喪相比已經緩和多了,於是我們聊起了中卡之戰。

這場比賽被米盧稱為“打得沒有一點個性”,隊員顯得信心不足。進球後反而縮手縮腳,米盧都有些難以理解。他認為這當然與近期的失敗有關,隊員們的壓力很大,所以在場上會出現想贏怕輸的心理。他不認為隊員們在體能上存在任何問題,“這完全是戰術問題,很多球員根本喪失了他自己的位置,無謂地進行傳球,隊員之間沒有配合接應,動作完成得不果斷。”他認為隊員們對他在場上的要求理解得不透徹,他反復強調的注意危險區域和有球區域,快速轉移,隊員要隨著球移動等等,國腳們幾乎完全拋在了腦後。

“我為什麼要在對抗中叫停?就是要告訴他們怎樣做纔是最正確、最聰明的,可他們到現在並未完全領悟。”米盧無奈地攤開雙手。從一開始,米盧就在尋找那些在場上能夠動腦,踢得聰明的人,但中國球員從小受的教育與他們的足球意識卻讓米盧深感為難。他舉了一個小小的例子,一次隊員們坐車去訓練場。下車後由於修路,施工人員請他們繞行。可第二次到訓練場時道路已經修好,可很多球員還是繞道而行。“中國隊員比較機械化,這是從小養成的習慣。”米盧也非常清楚,想改變這樣的球員太難了。

然而最令米盧失望的是球員在遇到困難時就放棄了改變的決心,“中國請我來就是要改變目前的狀況,能夠在世界杯上取得勝利,我知道我也有責任適應中國隊員,但既然請我來,隊員們最起碼也要作出適應我的哪怕絲毫的改變吧?隊員們要在改變的同時琢磨為什麼,這樣纔能取得效果?”米盧目前已經開始在訓練上多與隊員溝通,他甚至詢問隊長李明對現在的訓練有何看法。而且針對隊員們舊習慣難改,理解戰術意圖不透徹的問題,米盧開始專門找到隊員個別談話,給各個位置上的球員分別進行講解和分析。

中國球員對足球沒有興趣

不過,還有一個最根本的問題,米盧嚴肅地告訴我,“隊員首先要有對足球的熱愛,纔能全力以赴地投入到訓練中去?而我發現中國球員在這方面做得很差?”前天瑞典和泰國隊的比賽,米盧要求中國隊要看到下半場30分鐘時纔能退席,但下半場20分鐘時已不見了國家隊的影子。坐在球場上,米盧無奈地感慨,“他們為什麼沒有對足球的興趣呢?我為什麼不能看到他們對待足球的狂熱––”

對於米家軍來說,這是一個老話題了。米盧曾在上海四國賽、亞洲杯冠軍爭奪戰之後都發出這樣的感慨。從中國球員身上,他找不到那份美國隊員、墨西哥隊員將足球當做生活一樣來享受的影子。反而是因為他在倡導享受比賽、享受生活使得隊員將訓練看作了簡單的遊戲。米盧希望通過自己在場上的奔跑來為隊員作出示範,作出榜樣,可隊員們在屢次被米盧在小場地對抗和網式足球中擊敗後而未有絲毫改變。“他們應該有打敗我的信心和欲望,可我什麼都沒有看出來。一年了,他們竟然還是我的手下敗將,這難道不是說明了很多問題嗎?”

米盧不愛批評隊員,他認為作為國腳,隊員們聽了幾次就應該領會了教練的意圖。可現實並不是如此。“我也要嘗試多說幾遍了?”米盧說在這些問題上他可以作出改變,可對足球的熱情,真正能夠體會到如何纔是享受足球,這隻有靠隊員們自己去體會了。“在這上面我沒有辦法,因為對於一件事情的興趣不是我能夠移植給他們的。更何況我已經嘗試過通過遊戲激發他們的熱情?”

(足球報:李響)
    • [泰王杯]郝海東忠告國腳:打死也不去泰王杯
    • [泰王杯]新人難堪重負 米盧信心動搖
    • [泰王杯]國足反思:踢球不動腦壓力太大了
    • [泰王杯]第二輪“米家軍”兇多吉少
    • |體育新聞|[泰王杯]米盧哀嘆中國球員對足球沒有興趣(12日 13:47) |財經新聞|瑞典1月份破產企業達583家(12日 13:45)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網