|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[泰王杯]範志毅直評國腳十大致命傷

東方網2月12日消息:正在上海療傷的範志毅擔任了上海有線臺直播中國對卡塔爾之戰的嘉賓,賽後,這位有志成為教練的球星直言不諱地總結了中國隊在泰王杯首戰中暴露出來的十大致命之傷。

一、陣型散

範志毅認為中國隊這場比賽表現不好的最主要原因,就是在場上的陣型有問題。他說除了前15分鐘中國隊還有些與對手對抗的意思,後來幾乎全都退到禁區裡防守了,前場和中後場明顯脫節,把主動權完全交給了對手。對此,他甚至要批評李瑋峰和舒暢,“這時候中後衛應該指揮全隊往上壓。”

二、出腳慢

這也是範志毅非常“惱火”的一點。他在點評時經常強調中國隊隊員應該讓球“動起來”,“動起來就好,哪怕是互相倒倒腳,對方的陣型也容易亂,想搶你就很難了。”根據範志毅的經驗,隻要倒上四五腳,像卡塔爾這種隊,中國隊很快就可以找出空檔,攻上去了。反之出腳慢的話,對手幾個人一上來包夾你,球很快就丟了,所以中國隊場面上一直很被動。

三、轉移亂

範志毅認為國家隊在轉移球時視野不夠開闊:“轉移球的時候,獃板的直傳太多了,對手很容易把接球的人盯死,而如果多一些橫向的傳球,從一側轉移到另一側,大範圍的扯動,就完全不一樣了。”他反復回味了中卡之戰中一個成功的鏡頭:先是申思和吳承瑛在左路打了個漂亮的二過二配合,然後看直傳傳不進去,就把球倒回給上來接應的李鐵,李鐵再分球給中路比較開闊的祁宏,祁宏這時候大腳轉移到右路,給李明下底,機會就來了。“祁宏是有這能力的,他應該擔當起轉移球、在中場調度的任務。”

四、速度慢

範志毅說中國隊現在的速度優勢真是沒有了,以前中國隊對付西亞球隊有辦法,就是靠發揮自己的速度之長。他回憶起1994年廣島亞運會,“當時戚指導帶我們,一路把西亞球隊掃平,直到打進決賽。那時候對手也打“352”,但我們隊員都很熟悉,他們打得特別小,特別慢,而我們有高峰、有李曉,速度很快,他們根本沒法防。“而現在中國隊的速度不見了,反倒是對手吸取了我們的長處,像卡塔爾這種隊,自1997年十強賽時就有所變化了,反擊速度明顯加快了。這一點我深有感觸。”

五、逼搶松

範志毅對中國隊前鋒和中場隊員對對手的逼搶那麼松很不滿意。他說對手一逼我們,我們就沒辦法,其實也是一樣的道理,他們的個人技術也不怎麼樣,隻要我們努力去搶他們,他們也會亂,也喫不消。在中前場就去搶球,然後打反擊就會很有成效。

六、判斷差

提到防守,範志毅認為目前場上的兩個中後衛是國內比較優秀的年輕中後衛,但有時候在判斷是否要出腳時,還欠些火候。上半場有一個球被對手在中路傳到空檔形成“一對一”,範志毅說:“舒暢這個時候上是最不好的,要麼早上,要麼晚上,否則被對手一騙,就直接面對守門員了。”他對陳剛的助功還是很欣賞的,但他認為那個失球,陳剛和守門員的配合明顯有問題。

七、動作大

範志毅指出,中國隊不少隊員有技術動作不規範的問題,已經喫了不少虧了,不規範的動作,害人又害己。

八、能力差

“說句心裡話,就我對卡塔爾的了解,他們還真打不過中國隊!這種比賽的成績不是重要的。”範志毅說,也許是受到天氣的影響,他認為有些隊員在場上並沒有發揮出正常水平。比如小將曲波,上半場快結束時,範志毅說:“曲波在場上還沒有正正式式地拿過一次球。”

九、鬥志差

中卡之戰氣溫高,又下大雨,這種比賽沒有鬥志不行。範志毅說當隊員體能下降的時候,就應該有人出來叫一叫鼓鼓勁,看到宿茂臻在前場沒有逼搶,他就說:“宿茂臻不應該在前面晃來晃去,你要去爭,去爭!”

十、思想亂

範志毅承認,四連敗對隊員們在心理上是有影響的,或許這正是中國隊開場領先後有所保守的原因。不過他也透露,米盧對隊員們的要求是多控控球:“米盧是要讓大家多倒倒球,把球控制在自己腳下,可隊員們在貫徹的時候容易出現出球慢、被對手反搶的局面,這一點還要在思想上更加統一。”

記者問範志毅這是否是他最後一次代表中國隊衝擊世界杯,他馬上反駁道:“那可不一定,以後還可以當教練的呀,照樣可以代表中國隊衝擊嘛!”

南方體育
    • [泰王杯]米盧哀嘆中國球員對足球沒有興趣
    • [泰王杯]米盧押寶新生代:張曲搭檔
    • [泰王杯]郝海東忠告國腳:打死也不去泰王杯
    • [泰王杯]泰國發現米家軍命門
    • [泰王杯]新人難堪重負 米盧信心動搖
    • |體育新聞|[泰王杯]範志毅直評國腳十大致命傷(12日 14:07) |新聞精選|拯救“炮灰”米盧(12日 14:05)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網