|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[CBA]姚明有望成為亞洲第一中鋒

常規賽並非終點,但22輪的漫長角逐卻是對CBA戰將綜合素質最真實的洗煉。鉛華洗盡,群星耀眼,我們據此評選出本賽季CBA常規賽最佳陣容。讓我們來看一看CBA各個位置上的英雄人物。

中鋒:姚明(上海東方)無可非議,籃板、扣籃、蓋帽三項上稱王,一飛衝天的表現令他大有取代王治郅,成為亞洲第一中鋒之勢,平均每場27.4分、19.4個籃板、5個蓋帽,CBA無人匹敵。

替補:巴特爾(北京首鋼)、王治郅(八一火箭)。

大前鋒:劉玉棟(八一火箭)兩腿傷痕累累,但仍是CBA中最具威脅的大前鋒。盡管和外援相比,劉玉棟的身體無優勢可言,但他精湛的技術和絕佳的手感依舊令人膽寒。

替補:焦健(北京首鋼)。

小前鋒:孫軍(吉林恆和)去年還在保級的東北虎勇不可擋,結婚後的“虎王”孫軍表現始終穩定如一,平均每場拿下30.5分,是CBA中唯一平均得分在30分以上的球員,是國內最好的小前鋒。

替補:鄭武(浙江萬馬)。

得分後衛:格裡格爾(吉林恆和)曾在一周內連續打出三雙,除3分球外,格裡格爾在其他六項技術統計中全部進入前15名,堪稱CBA六年來最全面和出色的外援。

替補:胡衛東(江蘇南鋼)。

組織後衛:郭士強(遼寧盼盼)老將李曉勇得分能力下滑,令郭士強必須挑起重擔。遼寧多場關鍵的勝利,都是郭士強站出來拿下制勝分。在得分、遠投、助攻和搶斷四項上均位居CBA前20位。

替補:範斌(八一火箭)。

最佳第六人:李楠(八一火箭)給陳可讓出先發位置的李楠絕對是八一隊的定海神針,隻要他上場,八一隊馬上就能完成逆轉。無可爭議的3分王,CBA中唯一3分球命中率在50%以上的球員。曾有李楠的對手妙語評價他說,看見他出手,就知道死定了。

最佳新人:唐正東(江蘇南鋼)上賽季是他的處子賽季,本賽季得分已擠進前20名,籃板、蓋帽都名列前5位,身上頗有姚明當年的影子。這位17歲的少年已成為中國本土的第四中鋒。

最快進步獎:姚明(上海東方)近兩個賽季的最快進步獎都應屬於姚明,上賽季姚明在防守實力上已鋒芒初露,本賽季進攻能力又大為增強,率領東方與八一形成爭霸格局。姚明兩年邁了兩大步,進步速度令人稱奇。

最佳教練:王非(八一火箭)將NBA理論和訓練方法帶回中國。前6輪八一隊3負,王非硬頂住壓力,終於令火箭提速成功,後16輪中打出15勝,完成對上海東方的大逆轉。

在這套最佳陣容中可以清晰地看出,未來的中國男籃在內線和前鋒位置上確實人纔濟濟,尤其在高度上不枉“中國男籃黃金一代”的稱謂。但在得分後衛和組織後衛兩處,我們在評選中已很難找出具有權威性的中國球員,以至於最佳得分後衛被外援搶得。

中國男籃必須正視這樣的現實:這是歷史上條件最好的一屆國家隊,但你們還遠未無懈可擊。所有的中國球迷,期待著你們更加努力。

(新聞晚報 2月12日)
    • [CBA]常規賽八一隊坐上頭把交椅
    • [CBA]常規賽最終積分榜
    • [CBA]“改朝換代”看本周
    • [CBA]姚明第六次被評為一周最有價值球員
    • |社會新聞|初見網上女友 被騙財物四千(12日 20:56) |新聞精選|專家警告買商業醫療保險一定要謹慎(12日 20:55)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      電影中的KISS
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網