|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[甲A]力帆引進越南球員沒犯傻

越南球員竟然也到中國踢甲A聯賽,而且加盟的是去年中國足協杯冠軍力帆隊。盡管踏進中國足球賽場的是越南“頭號球星”黎玄德,許多球迷仍然冒出疑問:“力帆”傻了?

其實“力帆”不傻。在引進黎玄德這件事上,也許力帆俱樂部詮釋了職業化足球真正的經濟涵義。

黎玄德乃至越南足球的水平與中國的差距是客觀現實,但力帆引進黎玄德並不會對球隊的成績造成不利影響。今年的甲A聯賽暫停降級,外援名額也多了一個,即使黎玄德根本派不上用場,俱樂部還有足夠的名額再補充“鋒線殺手”。力帆俱樂部租借黎玄德,需要付出的報酬僅僅是比國內球員還少的薪金。

黎玄德加盟力帆,更大的意義在於力帆集團可以憑借他的名氣拓展在越南乃至整個東南亞的市場。黎玄德是越南警察俱樂部的球員,也是國內頭號球星,力帆集團可以因此在球迷中打力帆摩托的“免費廣告”,還因此促成力帆摩托成為越南警用摩托的後備力量。力帆集團總裁尹明善承認,選擇黎玄德有很大程度的商業考慮。

力帆集團涉足足壇僅幾個月,在足球事業上的投資已經超過6000萬元,到年底建設足球基地時,投資將超過一億元。他們還做好了“賠本三、五年”的準備。中國的職業足球俱樂部,很多都做著賠錢的買賣。足球發達國家的俱樂部,多有雄厚的經濟基礎,他們在亞洲尋找球員、組織強隊到中國打商業比賽,多是出於商業利益的考慮。

足球需要技術,需要素質,需要我們所能理解的全部意義上的足球文化。但足球更需要經濟基礎。中國足球近年的發展在很大程度上得益於國力的增強,而目前仍然存在的一個突出問題,就是足球經濟太薄弱,而且足球經濟的發展方向都不夠明確。

力帆引進黎玄德隻是詮釋著發展足球經濟的一個方向,中國足球正需要這種有益的探索和嘗試。

(新華社 記者:劉衛宏)
    • 活生生的黎玄德
    • |體育新聞|[甲A]力帆引進越南球員沒犯傻(12日 20:40) |IT新聞|新聞分析:芯片遇到的難題––耗能和散熱(12日 20:40)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      電影中的KISS
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網