|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[CBA]裁判到底是黑是白

東方網2月13日消息:無論什麼時候,裁判永遠是賽場上的焦點之一,今年的CBA也不例外。按某著名球員的話來說:“什麼三人裁判制?!三人和兩人一樣,今年和去年一樣,天下烏鴉一般黑。”這當然是他的氣話,但親身經受著一切的他,此話也不是全無道理。

現在一輸球,或是一講到所謂的“主場優勢”,球隊或球迷的第一反應便是裁判有問題。客觀而言,裁判是人不是神,他也會有看走眼的時候,也會在主場問題上多少受些個人潛意識的左右。正是考慮到這點,籃管中心本賽季隆重推出了三人裁判制,希望能在這一關鍵環節上還CBA一個更為公正的環境。此舉的效果不能說沒有,統計數字反映,至少常規賽前半段的主客隊勝場各50%(過去主場勝率62%)。而賽後因裁判問題導致上訴的確實也少於往年。

但令人遺憾的是,此舉仍有些流於表面,因為到了常規賽的最後時刻,它還是藏不住了。最典型的莫過於第21輪中的滬遼之戰,因為此役關繫到大鯊魚、遼寧和吉林三隊的最終排名,場面立刻顯得緊張且充滿了火藥味。據內部人士透露,很多方面甚至包括有關領導層,都希望大鯊魚輸,這樣就能令常規賽的最後一輪更為激烈,為球市的火爆加把油。不管這是否是事實,最後一節中對李曉勇和達蒙的雙罰,成了大鯊魚輸掉此役,甚至是輸掉常規賽第一名的致命點。此外,在最後一輪中,大鯊魚全場共有三名主力因六次犯規而退場,幾乎是史無前例的,不敢斷言裁判的判罰不公,但這其中的水分卻是足以肯定的。如果球隊的勝負、聯賽的精彩是靠這點纔能完成的話,那真是CBA最大的悲哀。

令人費解的是,充當“包公”的籃管中心罰了李曉勇和達蒙,罰了賽後“違反遊戲規則”的李秋平,卻不能給大家解釋一下當時的裁判是否有問題。裁判的權威的確應該得到最大限度的維護,但這個限度並不是無限的。

(青年報 記者陳敏)
    • [CBA]姚明日記:我要改行當裁判!
    • [NBA]花絮:裁判罰觀眾 小偷場下忙
    • |體育新聞|[CBA]裁判到底是黑是白(13日 01:18) |國際新聞|布什擬撥巨款提高軍隊將士待遇(13日 01:13)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      電影中的KISS
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網