|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文
大量科學研究證明獻血有益健康

東方網2月12日消息:今天的解放日報撰文指出,獻血有如下四大好處:

一、獻血可預防、緩解高粘血癥科學家們運用血液流變學與血液動力學對血液與獻血的關繫作了研究,發現堅持長期適量獻血,特別是單獻紅細胞和血小板等有形成分,可使血液粘稠度明顯降低,加快血液流速,腦血流量提高,從而達到緩解或預防高粘血癥,使人感到身體輕松、頭腦清醒、精力充沛。

二、獻血可預防、降低心腦血管病的發生我國青島的一名專家曾對127名多次獻血者、87例高血壓者、60例缺血性中風者進行血液流變學的對照研究,結果表明,獻血者對減少心腦血管病的發生具有積極的作用。

芬蘭一研究小組對278名42-60歲的男性進行調查,其中獻過血的人5年後患冠心病的比例比未獻過血的少86%;而另一研究小組對獻血1-2次的1532人進行追蹤觀察的結果顯示,其中僅一人發生急性心肌梗塞,發生率為0.043%。同期未獻血的2306人中,有226人發生急性心肌梗塞,發生率為9.8%,明顯高於獻血組。

美國一心血管病研究小組的研究也表明,在3年中,男性獻血者患心血管病的危險僅為未獻血者的1/2。這是因為,血液中過剩的鐵和銅,是導致心髒病的重要因素,而參加獻血,可以使過剩的鐵和銅減少。

三、男子獻血可減少癌癥的發生率一般來說,體內鐵元素含量過低易患缺鐵性貧血及行動遲緩,但研究得出,含鐵量過高也會適得其反。《國際癌癥》曾報道,體內的鐵含量超過正常值的10%,患癌癥的機率就提高,適量獻血則可以預防癌癥。而女性因月經周期失血損失了一定量的鐵質,故未發現女性的鐵含量與癌癥發生有明顯關繫。

四、獻血可促進新陳代謝

定期適量獻血,可促進人體的新陳代謝,增強免疫力和刺激人體骨髓造血器官,始終保持旺盛的造血能力,收到延年益壽的效果。有學者對66歲以上同一地區332名曾獻血者和同年齡、同性別的399名未獻血者作比較,結果顯示,獻血組平均壽命為70.1歲,高於未獻血組的平均67.5歲;獻血組的存活率為67%,高於未獻血組的40%,同時獻血總量較多的存活年齡反而長。

(編輯 張大偉)
    • 申城獻血“第一家”
    • 南京實行新用血制度 不獻血者交互助保證金
    • 無償獻血成深圳春節街景
    • 上海每年有15萬人參加無償獻血
    • |科教衛新聞|大量科學研究證明獻血有益健康(12日 09:46) |體育新聞|[綜合]伏明霞:我知道誰在造謠(12日 09:45)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網