|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
金華大橋工地倒塌詳情
align=center

東方網2月12日消息:2月10日晚8時許,正在維修當中的金華市區婺江大橋南第一橋拱連同施工用的貝雷架突然傾翻墜落。現已查明在事故中有10名民工掉落橋下,其中兩人死亡,8人不同程度受傷。

據浙江青年報報道,事故發生後,湯黎路、陳章鳳、範匡夫、盧福祿、程子林等金華市領導迅速趕赴現場組織有關部門進行搶救。正在杭州出席省人大會議的市委書記鄭尚金聞訊後打來電話,要求全力搶救,並盡快查明事故原因。金華軍分區、市武警支隊、武警三支隊、市公安局和市中心醫院、人民醫院等單位也立即組織力量投入搶救工作。

當天晚10點多鐘,金華市領導陳章鳳、程子林等專門到兩家醫院看望、慰問傷員。陳章鳳說,民工在金華打工,是對金華經濟建設的支持,也是金華市民。她要求醫院特事特辦,全力搶救,使傷員早日康復。

據了解,在醫院治療的8名傷員病情穩定,無生命危險。事故原因正在進一步調查之中。

方形貝雷鋼架已斷裂成“V”字型

當晚9時許,記者聞訊趕到現場,見原架在橋面上兩根約2米寬的方形貝雷鋼架已斷裂成“V”字型,供涵車通行的鋼軌已斷裂,大橋南第一橋拱僅剩下一小部分,大部分已坍塌墜落,漆黑的水中橫七豎八地交錯著巨大的水泥塊和斷裂的鋼筋,一片狼藉。大橋南北兩側停著各種搶險車輛,來自金華軍分區、金華市消防支隊、省武警三支隊、武警金華市支隊的200餘官兵帶著橡皮艇、衝鋒舟、消防照明燈和公安、電力、醫療等部門的搶救、搶險人員正在行動和待命。金華市公安局局長助理施欣輝和一名武警戰士正乘船在水中勘查險情,尋找失蹤的施工人員。金華市領導湯黎路、陳章鳳、範匡夫、盧福祿、程子林等先後趕到現場指揮搶險,陳章鳳、程子林還到醫院看望慰問了傷員。

正在施工工地工棚內的工地記工員餘松根妻子邱愛美和附近西關街道居民徐鳳仙,心有餘悸地對記者說,當時她們正在看電視,突然“嘩,嘩”兩聲巨響,整個房子都像晃了似的。邱愛美和同在工棚內休息的家屬和其他打工者立即跑出去,發現那座正在拆建施工的大橋60米左右寬的第一橋拱大部分已坍塌墜落,上面不見人影。“松根,松根!”她大聲呼喊,她的丈夫原在工地上干切割。“阿美,阿美!”漆黑的寒風中傳來餘松根顫抖的聲音,“你趕快打110,切斷電源。”邱愛美得知丈夫還活著,心裡一熱乎,竟邁不開腳步了。倒是邊上的人清醒,立即撥通了“110”。

幸存者回憶驚魂一刻

當晚10時45分,記者來到已接收了5名傷員的金華市人民醫院,工地小包工頭金華縣湯溪人林根通剛做完清傷縫合手術,由護士推出手術室。他向記者介紹說,拆建施工是年初四重新開工的,昨晚是第一次安排加班,主要是該橋拱已切割得差不多,準備當晚完成拆除任務。加班是晚上5點半開始的,他帶了11個人到橋下“打風鑽”,約8時許完成整個橋拱切割工作。隨後由起重組負責拆卸。不知怎麼的,剛剛離墩的橋拱突然向西側倒,人一下子連同貝雷架滑了下去。等他醒悟過來,已在三四十米下的水中,頭、手疼得厲害,滿是熱乎乎的鮮血,上面下面響著喊叫聲。他就和四川來的打工者陳孝國一瘸一拐地爬上來。陳孝國據說手骨折了。“沒有死就好了。”林根通有氣無力地說。

風鑽工朱明喜和起重工朱明昌來自貴州畢節市,臘月廿六纔從老家來金華這一工地打工。橋拱坍塌時,朱明喜剛上來10多分鐘,正站在一旁觀看哥哥朱明昌等4人的起重班人員起弔橋拱。朱明昌說,他們剛把橋拱弔離橋墩,突然發現滑輪靠在貝雷鋼架上不能動彈了,4個人便用撬棍撬開一點,不想橋拱微微晃了起來,隻聽貝雷架“ ”、“ ”響著就和橋拱重重地墜了下去。朱氏兄弟說,以前僅在建築工地干過,參加橋梁拆建施工纔第一次。

已經找到一名死者尸體

龍遊人範樹榮、範雪春和四川人龔廷王在事故中骨折,目前正在金華市中心醫院治療,其餘5名在金華市人民醫院治療的傷員傷勢不重,他們分別是金華縣人林根通、貴州人聶忠元、朱明昌和四川人陳孝國、黃樹駿。死者四川人陳衛東的尸體已於當晚打撈上岸,貴州人向永松已確認死亡。

據了解,婺江大橋是金華市區的一座老橋,因質量問題於去年11月18日進行封閉拆建改造,施工單位是金華某路橋公司。

事故原因尚待進一步調查,有關方面仍在全力搶救之中。

(作者 黃一鋼 陳繼清 張明星 徐益豐)
    • 金華婺江大橋工地發生事故
    • |臺港澳新聞|澳門與思科網絡公司合作培訓人纔(12日 09:26) |網絡參考|返校大學生拎著禮品進校園(12日 09:25)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網