|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文
鄭州兩名小學生因厭學自盡

東方網2月12日消息:新學期剛剛開始,鄭州市120急救中心傳出消息,該市竟有兩名少年同日自殺。

家住農業路交行家屬院12歲的李博,8日下午3點左右給母親打傳呼:“媽媽,再見了。”他的媽媽感覺不對,馬上回家,發現李博上弔在自家弔燈上,地板上扔了一把小提琴。120聞訊趕到,孩子已氣絕身亡。120的大夫實在不願放棄最後的希望,為了爭取時間,120救護車就近把小李博送到省職工醫院,與該醫院的大夫共同搶救,但已回天無力。李博的媽媽告訴急救人員,李博學習小提琴已經兩年,今年春節過後,李博說不想再拉小提琴了,媽媽要求再學半年。

讓鄭州市120急救中心的大夫們震驚的是,這天下午6點鐘又接到電話,一8歲男孩跳樓自殺。救護車還沒到現場,得到通知,男孩已死亡。據出診醫生王亞偉介紹,開學了,父母要求孩子上學,他害怕上學便從6樓跳下。

去年,中央要求各地為學生減負的問題,在教育界產生了很大震動,教育繫統也拿出了硬性規定。但是,來自學校方面和家長方面的反映,卻不容樂觀。有的學校口頭上說減負,實際上為學生加負。該市東部一所近兩年分數上升勢頭很猛的中學,給學生布置的作業多到每晚寫到12點的程度。一位準備把孩子從這所“好學校”轉出來的家長說,女兒晚上要寫作業,早上5點多就要起來捧著課本,這種壓法,大人都受不了,不要說正在長身體的十三四歲的孩子。他擔心,時間長了,孩子們的精神會崩潰的。

鄭州晚報今天在報道中說,一些家長非常憂慮,厭學像毒霧一樣在各中小學校園裡彌漫,為此,他們呼吁學校和社會、家庭,切實減輕孩子們的負擔,加強對中小學生的心理素質教育,避免此類不幸悲劇的重演。

(編輯 鐘山)
      “減負”的提法不管是不是學生現在大概都耳熟能詳,可是實際效果如何隻有學生自己纔最有發言權。這件慘案令人在震驚、惋惜之餘,不能不從這一不幸事件中進行反思。相關新聞選擇的是一篇寫中國學生在美國留學時學習內容的文章,有興趣不妨對照一讀。
    • 美國“減負作業”難倒中國老爸
    • |今日關注|鄭州兩名小學生因厭學自盡(12日 16:37) |新聞精選|離職女接線員大曝信息臺攬客內幕(12日 16:36)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網