|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文
南京改革行政審批制度

東方網2月13日消息:南京市行政審批制度改革日前正式啟動。市長王宏民強調,這次改革要下決心把那些不該審批,基層和群眾反映強烈的審批項目堅決清理掉,更好地發揮政府的管理職能。

據介紹,南京市級機關各部門行政審批項目的自查自清工作現已基本結束,初步清理出審批和審核事項共1469項。市政府要求在這次改革中,通過取消、降級、下放和轉移等四種方式,全市行政審批總事項減少三分之一以上,審批、核準事項減少40%。凡是可由企業自主決定、市場自行調節和社會組織自我管理,或已經不適應政府直接管理的事項,一律取消政府審批。不再需要政府審批但又需要政府管理的事項,改為核準;不再需要政府核準但政府需要掌握的事項,改為備案。可以由區、縣政府自行確定的事項市政府均予下放,取消市一級審批。已不適合原部門審批或不再需要政府部門審批的事項,則轉至合適的部門或中介機構、事業單位辦理。

王宏民說,推進行政審批制度改革,從根本上講,是政府是對部門利益和權力的重新調整,是推動政府職能轉變的一個重要的臺階。因此必須堅持高標準、嚴要求,切忌“雷聲大、雨點小”,嚴禁“換湯不換藥”。隻有把那些牽涉部門利益較多、“含金量”較高,群眾反映較大項目清理掉,社會經濟纔能得到更快、更好的發展。

王宏民認為,改革行政審批制度,不是完全不要行政審批,而是要規範審批內容,嚴格審批程序。對確實需要審批的,尤其是對城市規劃、土地開發和利用、環境保護、財政支出項目,以及涉及社會安定、公眾安全的特種行業和項目,不僅要審批,而且要從緊把握、從嚴要求。在市場經濟條件下,經過改革後的行政審批工作,面臨的任務更重,承擔的責任更大,衡量的標準更高。

(新華社)
    • 陝西將取消一批行政審批項目
    • |國內新聞|南京改革行政審批制度(13日 17:42) |體育新聞|[跳水]夢斷悉尼的黃強渴望重返國家隊(13日 17:37)




      上海“兩會”直擊
      中美海底光纜受損
      美核潛艇VS日漁船
      深入揭批“法輪功”
      數字情人節全攻略
      中東和平進程
      電影中的KISS
      歷史上的今天
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      印度發生強烈地震
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網