|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文
被劫持反為恐怖分子大唱贊歌 車臣人質案疑團叢生

東方網2月13日消息:被俄羅斯安全部門解救出來的“無國界醫生”國際人道主義組織負責人、美國公民格拉克2月10日離開莫斯科,返回紐約。但俄傳媒對此次奇怪的人質案的爭議還沒有結束。人們始終沒有弄清格拉克是何許人也?究竟是什麼人劫持了這位在車臣從事“神聖工作”的“醫生”,格拉克又是如何獲救的?

格拉克自4日被俄安全部門營救後一直深居簡出,努力避免與記者接觸。新聞界再次傳出消息,這起發生在車臣的人質案實際上可能是俄特工部門所為,格不與新聞界接觸是因為與俄安全部門有口頭協議,保證獲得自由後不得向外界傳播任何不利於俄安全部門的信息。9日,格拉克終於露面,在記者會上透露了一些被劫持後的情況。令人喫驚的是,格不但對俄特工部門的營救行動隻字不提,反而為劫持他的恐怖分子大唱贊歌,又為這起人質案添了幾分疑惑。

根據格拉克介紹,格拉克不像是在集中營驚恐地等待恐怖分子裁決的人質,倒像是在療養院悠閑自在休假的遊客。除在1月9日被劫持當天,幾名頭戴面具的人給了他兩槍托外,此後再也沒有受過一點皮肉之苦。恐怖分子對他的日常生活更是照顧得無微不至:每日三餐一頓不少;當他隨身攜帶的治療氣喘的藥用完後,恐怖分子又給他送來了藥品;恐怖分子還給他提供了一個收音機。格拉克雖身為人質,卻對印度地震和“無國界醫生”組織中斷在車臣的工作等信息都了如指掌。獲釋前,恐怖分子給他洗了衣服,並熨得平平整整,還建議他修理一下胡子。恐怖分子請求他的原諒,並許諾今後再也不會發生類似事件。恐怖分子歸還了劫持他時繳獲的證件和錢物。

而俄聯邦安全機關透露的消息卻與格拉克的“神仙生活”大相徑庭,格拉克猶如生活在極度危險之中。俄安全機關向新聞界公布了一盤在車臣截獲的車臣武裝分子之間的無線電通話,通話是在劫持格拉克的一車臣武裝頭目亞庫布與車臣著名恐怖分子哈塔布手下的一名高級官員間進行的。車臣方面並不知道格拉克的真正身份,但懷疑他是美國特工。車臣恐怖分子準備了幾套解決方案。如果能證明格拉克是美國特工,掌握車臣武裝的秘密,可能給車臣武裝作戰帶來危害,就將其殺害。如果是一名普通的醫生,可考慮釋放。車臣在釋放格拉克時將提出用戰俘進行交換的條件,如果俄方不答應,就退一步,要求贖金,數目在600萬至2000萬美元間。俄安全部門就是根據這一通話弄清了格拉克被關押的具體地點,迅速組織人員出擊,救出了人質。

俄對各類西方慈善機構在車臣的活動早有微辭。俄安全部門懷疑,西方許多情報人員利用人道主義救援組織作掩護,在車臣從事情報活動。俄安全部門懷疑,格拉克可能就是美國中情局秘密派遣的官員,他在車臣的主要工作是搜集車臣武裝的情報。

令人費解的是,自人質案發生後,恐怖分子從未公開提出過任何交換條件。25天後,格拉克毫發無損地出現在電視機屏幕前。俄安全部門雖然多次聲稱通過“特別行動”營救了人質,但一直拒絕透露其中細節,目的是保護內線,防止敵人掌握營救人質的規律。在整個“特別行動”中,特種部隊官兵未放一槍一炮,未付出任何人員傷亡代價,就把美國人質營救出來。新聞界希望,格拉克回到美國後,能對一繫列未明確的問題作出回答。

(中國青年報:李慶義)
    • 車臣非法武裝一頭目落網
    • 在車臣被劫持的美國人質獲救脫險
    • |財經新聞|歐盟將重視發展同南共市的關繫 (13日 09:53) |國際新聞|紐約檢察官擬對克林頓展開刑事調查(13日 09:53)




      上海“兩會”直擊
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案
      美國大選最後衝刺

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網