|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文
港警官臥底數月 搗毀涉黑討債集團

東方網2月13日消息: 港警方反黑組警員,最近采取行動,搗毀了一個有黑社會背景、專門承接“收爛帳”“業務”的非法討債集團,行動中拘捕4男1女,其中包括該集團的頭目。

非法討債手段惡毒

港人所謂的“爛帳”,是指一些企業公司的老板,為了發展業務向銀行或其他公司借款,但是因為經營失利,暫時不能償還到期債務,這筆借款就被稱為“爛帳”。解決“爛帳”的正當途徑,應當由債權人訴諸法庭,申請拍賣負債人的公司、住宅實物等償還債務;或者由法庭宣布借款者破產。

但是這些合法的手段往往不能討回債權人所應收回的全部債務。於是,一些非法的討債集團便應運而生。他們向債權人收取高額的勞務費,並采取種種手段,逼迫負債人還款。為了達到追債的目的,討債集團甚至會使出十分惡劣的“招數”,公然向法律挑戰。

據稱,在討債集團追債期間,如果欠債人不合作,他們就以辱罵、毆打負債人、向負債人身上或其住宅淋油漆、對負債人進行威脅、用膠水堵塞負債人家門、車門鎖匙孔等惡毒伎倆,不斷滋擾負債人,直到對方不堪其擾,老老實實地還錢為止。

討債集團使用最狠毒的招數之一,就是放火燒毀負債人的住房,以致禍及他人。

不久前,曾經有一家討債集團,討債不成,竟然向負債人居住的公寓樓一層店鋪放火,使得負債人的鄰居都跟著遭殃。

警方介入“黑窩”被端

大約在半年以前, 港東九龍總區反黑組接到情報,有一個“收爛帳”的討債集團,在 港各地十分活躍。而且這些人具有黑社會背景,還在四處“靠惡收錢”。於是警方展開調查,並派出臥底警員混入該集團。

在該集團繼續活動了幾個月後,警方掌握了他們用非法手段向負債人追債的可靠證據,“鎖定”了一批目標人物,於是決定行動,一舉搗毀這一非法集團。

警方透露說,當時有情報表明,這個討債集團近期要對一位負債人下手。於是,警方便再次派出探員喬裝負債人,表示願意向集團清還債款,並相約於2月1日下午5時,雙方在尖沙嘴一家酒店會面。與此同時,警方派出便衣,在酒店內設下埋伏。當涉嫌為討債集團核心人物的4男1女在酒店中出現時,埋伏在酒店內的警察立即現身,將疑犯拘捕。這5名疑犯年齡在21至25歲之間。在拘捕幾名犯罪嫌疑人後,警方隨即將他們位於尖沙嘴的“黑窩”端掉。警方認為,這次拘捕行動已對該非法討債集團造成重創。

據悉,這個非法的“收爛帳”集團在 港的勢力較大,他們的追債範圍遍布港島、九龍、新界等地區。

在他們的黑名單中,被追討還債的負債人多達100多人,負債人欠債金額由數十萬港元至數百萬港元不等。討債集團還有好幾個“辦事處”,其中被搗毀的尖沙嘴辦事處,名義上是“聯成貿易公司”,從事合法商業活動。警方在那裡搜到大批帳簿和文件,還有電腦、電子記事本等等。

目前, 港東九龍總區警方正在加緊追查該討債集團其他的“辦事處”。警方還懷疑,這個集團與多起逼債縱火案有關。

(特約記者何滿洪報道)
    • 港海關搗毀四個盜版光碟中心
    • 港海關搗毀今年最大的制造假表集團
    • 港警方搗毀一毒窟
    • |臺港澳新聞| 港警官臥底數月 搗毀涉黑討債集團(13日 09:34) |新聞精選|申城六成中青年加入“洗血族”(13日 09:34)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      電影中的KISS
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網