|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文
布萊爾要創建“電子英國”

東方網2月13日消息:在英國,人們把布萊爾首相稱為全民上網的“領頭羊”。布萊爾坦言,像他這一代人,很少使用電腦,主要靠筆和紙工作。而現在,他樂於接受新鮮事物,補習電腦技能,要以自己的實際行動響應電子商務時代的到來。現在,布萊爾的辦公室裡裝上了電腦,聯上了因特網。他不時到網上漫遊一番,並在網上了解民意和為夫人訂購鮮花。

讀一讀布萊爾去年在達沃斯“世界經濟論壇”年會上的講話,大抵就能了解英國新世紀初的發展方向。布萊爾被人譽為英國歷史上“最富有改革精神”的一位首相。在那篇講話中,他談到當前世界處於變革年代,“應對變革的核心是要進行改革,而改革的步伐必須跟上變革的步伐”。在他的改革日程表上,發展新經濟被列在首位。他還強調,新經濟要取得成功,必須進行一場“數字化革命”。於是,英國政府不久前提出了一個口號:創建“電子英國”,即以信息化帶動英國經濟和社會的發展。

應該說,英國的信息技術產業起步雖晚,但已具有相當的基礎。因特網對英國家庭的滲透速度快於大多數歐洲大陸國家。1999年英國通過電子商務完成的交易額高達30億英鎊。預計到2002年還將增長10倍,達到國內生產總值的4%。但與美國及北歐一些國家相比,英國仍落在後面。信息時代的危機感正逼迫英國人奮力直追。

英國政府的思路很明確:拿到上網入場券是公民參與新經濟的起碼條件。因此一段時間以來,布萊爾政府圍繞“上網”進行了一繫列籌劃,制定了階段性目標:2001年,實現90%的日常貨物采購和25%的政府業務網絡化;2002年,實現所有圖書館和學校都能聯網;2003年,“使電子商務的應用在英國國民、商業界以及政府中比在全球任何地方都起到更大的作用”;2005年,所有的英國人都能上網。

布萊爾一再強調:“如果我們不希望社會在新經濟時代出現分化,同時又想創造一種屬於所有人的未來的知識經濟,普及因特網技術至關重要。”在英國,人們把布萊爾稱為全民上網的“領頭羊”。布萊爾坦言,像他這一代人,很少使用電腦,主要靠筆和紙工作。而現在,他樂於接受新鮮事物,補習電腦技能,要以自己的實際行動響應電子商務時代的到來。現在,布萊爾的辦公室裡裝上了電腦,聯上了因特網。他不時到網上漫遊一番,並在網上了解民意和為夫人訂購鮮花。

創建“電子英國”的戰略計劃,正在兩條戰線同時展開:一是政府大力支持,二是企業積極參與。政府在確定目標之後,已采取若干措施,比如:增加投資,擴大和改善信息基礎設施;著手在全國建立1000個信息技術培訓中心;決定為窮人減免電腦培訓費用,由政府在窮人社區建立網絡接入點,並在今後幾年為窮人提供10萬臺二手電腦;開始制訂網絡監控法規,成立“網絡警察”,防止網絡犯罪和濫用網絡;鼓勵和推動網絡服務並降低上網費用;放寬限制,引進信息技術人纔,為防止人纔外流建立專項基金。

網絡商們也積極參與進來,展開了一場服務價格大戰。在英國經營網絡業務的美國公司AltaVista和英美合資的網絡服務商NTL已降低其上網收費;英國電信一方面對主干網進行升級,擴充負載能力,同時開放1.35萬個端口,廉價包租給其他服務商,使他們能借助英國電信的主干網向消費者提供不限時間的廉價上網服務。這些措施,可望使用戶的不限時上網的月租費降到僅10英鎊。

歷史上的英國,曾是“工業革命”的發源地。在全球工業化進程中,它當了約200年的“火車頭”。但從20世紀後半葉起,英國漸漸地由盛世走向衰落。但英國的政治家們不甘心於如此處境,他們不斷地探索改革,力圖重振強國的雄風。如果說以改革所有制為重點的“撒切爾革命”使英國經濟逐漸恢復了元氣的話,那麼布萊爾創建“電子英國”的計劃一旦成功,或許會為英國插上騰飛的翅膀。

(人民日報)
    • “中國電子口岸”執法繫統將啟動
    • |IT新聞|布萊爾要創建“電子英國”(13日 10:52) |國際新聞|布什總統任命鮑威爾好友阿米蒂奇為副國務卿(13日 10:52)




      上海“兩會”直擊
      美核潛艇VS日漁船
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆
      廈門遠華走私案

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網