|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[國內足球]評中瑞之戰:必由之路應快行

天氣是個好東西,相信看過昨天中國隊同瑞典隊交鋒的人都會這樣說。由於炎熱的天氣,來自冰雪王國的“北歐海盜”顯然不及中國隊更適應這樣糟糕的比賽環境,他們並沒有表現出賽前人們賦予他們的強大實力。事實上在很長一段時間內他們都實在懶得跑動,同泰國隊比賽中顯示出的強大攻擊力在中國隊並不穩固的後防面前,卻顯得苦無良策。

當然,中國隊昨天在中前場的表現出色是抑制對手的另一個主要原因。同中卡之戰不同,米盧本場比賽派上了以年輕人為核心的進攻組合,邵佳一替下了申思,張玉寧換下了宿茂臻。在戰術上也做了相應調整,一是立足於穩,這主要體現在中國隊拿球後故意放慢節奏,汲取上輪泰國隊敗北的教訓;二是著眼於狠,即上輪助攻並不得力的祁宏本場比賽助攻表現得相當出色,像中國隊進的第一個球就是他在中前場與邵佳一、張玉寧配合的結晶。中國隊在昨天的亮點除了中前場整體表現出色外,小將邵佳一和張玉寧在比賽中的出色發揮也令人欣慰,正是由於這兩個人的出彩,使得中國隊在場上進攻能力得到了加強,進攻線路也多了起來,場面也顯得好看了許多。從上半場看,中國隊總體是不錯的。

但與中前場的表現相反,中國隊在後防線上的表現卻反映出了以年輕球員擔綱的不足之處,即經驗的缺乏和配合的不諧。瑞典隊能在兩球落後的情況下連續扳回兩球,與其說是他們自己創造的,不如說是中國球員奉送的,由於後防線上少了像範志毅這樣的核心,隊員之間配合顯得不默契,導致頻頻失誤,中國隊所失第二球就是自己球員間配合失控送給對手的一次必進機會所制造的。雖然在本場比賽中年輕球員的表現有得有失,好壞不一,但總體而言,依靠這班年輕球員打天下的思路是對的,看來米盧應當堅定這個信心。因為年輕隊員的發揮不穩與其比賽的經驗有關,隻有多給他們機會,纔能使他們不斷提高完善,中國足球纔能有出頭之日。

上述的論點也可以用李明的表現來證明,同上一輪一樣,李明昨天的表現還是低迷。同中國隊活躍的左路相比,右路的進攻如一潭死水,李明也很難再找回當年的勇猛了。從這個意義上講,米盧在再也輸不起的背景下,大膽起用新人,雖然僅取得了功過相抵的結果,但完全可以肯定他的這個作法,為中國足球找到一條必由之路。

僅從比賽而言,中國隊昨天的表現已遠好於上一場,米盧在臨場指揮上的可圈可點之處更加讓我們堅定了對他的信心。

(江淮晨報 2月13日 作者:曉兵)
    • [泰王杯]張玉寧逼米盧食言
    • [泰王杯]範志毅點評中國隊
    • [泰王杯]張玉寧連下兩城 中國2:2戰平瑞典
    • |體育新聞|[國內足球]評中瑞之戰:必由之路應快行(13日 07:04) |科教衛新聞|科學家稱人類基因組圖沒有“正式版”(13日 07:02)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      電影中的KISS
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網