|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文
[CBA]常規賽綜述:群雄爭霸格局初現

盡管上海東方大鯊魚沒能創造歷史,盡管八一火箭隊還被普遍認為是奪標的大熱門,但CBA常規賽史無前例的激烈爭奪已經昭示著一個不爭的事實:強弱差距正在進一步縮小,八一火箭一花獨放的局面已經不復存在,絕對的“霸王”沒有了。

在常規賽最後一輪賽前,十二強中有九家的名次都還無法確定。這樣的情況,在五年的聯賽歷史上尚屬首次。這對CBA來說,實在是個好現像。

上賽季的第四名山東火牛隊跌入了保級圈,上兩個賽季還一直處於保級邊緣的吉林恆和隊,卻一躍成為本賽季的常規賽第四名。如此大的“退步”與“躍進”,也是CBA聯賽歷史上前所未有的。一位浙江記者說:“前衛奧神真‘黑’,一分害了兩支隊”,此言極其形像地說明了本賽季CBA列強爭奪的激烈程度。

積分榜排名的空前接近,更是令人瞠目結舌。二十二輪比賽結束後,十二支隊伍居然出現四對同分,要靠計算相互之間的得失分率纔能確定座次的現像。八一火箭隊雖然幸運地奪回了“寶座”,但他們也“歷史性地”輸了四場球,與上海東方隊同積40分;積分相同的球隊還有第三、四名北京首鋼與吉林恆和,第五、六名遼寧盼盼和廣東宏遠,第八、九名江蘇南鋼和山東潤潔。

前五個賽季八一火箭也有輸球,但從未像本賽季那樣最多一場輸了20分。八一隊過去那樣隨便贏球的時代,恐怕一去不復返了。好多場次,八一贏得都不輕松,打上海、首鋼、山東、吉林、奧神,甚至遼寧、浙江,都不敢掉以輕心。誠如姚明所言:越來越多的球隊敢於跟八一火箭隊一拼到底,而不像以前隻較量幾個回合便“繳械投降”。

山東潤潔隊引進了立陶宛教練利馬斯,令本賽季CBA有了兩名洋教練。但由於山東隊內部與洋教練的溝通不夠,隊伍不能團結一心,終於在重返甲級隊行列6年之後,首次陷入了保級圈;“三炒魷魚”仍未能止住頹勢的前衛奧神隊,由於隊伍年齡結構老化,主力陣容每到最後關頭總感“力不從心”;同樣情況還有遼寧盼盼,上場打球的人都是老面孔,加上始終沒能找到得力的外援中鋒,能打到常規賽第五,也算是運氣不錯了;廣東宏遠隊在兩次獲得季軍後,似乎放松了管理和訓練,成績下滑自在情理之中。

本賽季首次出現了洋教練“下課”,此外首次在聯賽中途有三名主教練更迭。本賽季是CBA實行主客場制五年來最“亂”的一個賽季,也是聯賽的整體水平有較大幅度提高的一個賽季。CBA已經形成群雄爭霸的格局。

(解放日報 2月13日 作者:嚴子健)
    • [CBA]CBA常規賽好漢榜
    • [CBA]決賽階段對陣形勢
    • [CBA]常規賽最終積分榜
    • |體育新聞|[CBA]常規賽綜述:群雄爭霸格局初現(13日 07:24) |文娛新聞|臺灣音樂劇 《天使不夜城》下月來滬上演(13日 07:23)




      上海“兩會”直擊
      歷史上的今天
      電影中的KISS
      中東和平進程
      印度發生強烈地震
      深入揭批“法輪功”
      內蒙古大雪災
      春運出行小參考
      神舟二號發射成功
      南昌大劫案
      薩爾瓦多大地震
      死亡日記圖片版
      新世紀網上相約
      新世紀第一天報紙
      洛陽火災死300多人
      郝偉“私自”生子
      遼足車禍起風波
      破譯三星堆

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      國務院新聞辦公室
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網